С Новым 2025 годом!
  • 1.418
  • 18
Вот и завершается этот год - местами странный, местами крутой, но точно запоминающийся, полный неожиданностей и ярких моментов. Мы благодарны вам за то, что вы были рядом, за все наши совместные...
Новости В Heroes of Might and Magic 3 теперь можно поиграть в веб-браузере
  • 683
  • 3
Совсем недавно энтузиасты из России смогли портировать игру HoMM3 в браузер. Причем веб-версия позволяет пройти все сюжетные компании и даже поиграть по сети. Чтобы сыграть в классику необходимо...
Новости Зал Славы российского геймдева - кто вошел в этом году?
  • 645
  • 7
Зал Славы - проект, который был создан в прошлом году для увековечивания достижений российских разработчиков, киберспортсменов, а также ключевых фигур российского геймдева. Инициатором проекта...
Новости Of Ash and Steel - Ответы на вопросы №4 от 20 декабря 2024 года
  • 520
  • 0
Ответы на вопросы №4 от 20 декабря 2024 года Приветствую вас, искатели приключений! Спасибо за все вопросы, которые вы оставили нам в Steam и Discord по игре Of Ash and Steel. Сегодня мы...

Мировоззрение

Loreldeil

Командор
Участник форума
Реакции
192
Баллы
306
Лучшие ответы
19
Вчера меня уверяли, что жизнь - это сон.
А что, если так? Что, если сон - это жизнь, а реальность на самом деле - всего лишь воображение уставшего мозга?
И так. Что для вас "жизнь"( ну, или шире-"окружающий мир") и "роль человека" в ней ( творец? марионетка?)
Все мы рождаемся, все мы умираем. Никакого в этом смысла нет. Это просто естественный процесс, не до конца изученный, правда. А человек - такое же создание как... ну, жираф. Или фикус. Только повезло ему больше.
Создать его из ничего :)
Так уж из ничего? Я абсолютно уверен, что есть что-то, о чем мы просто не знаем.

Werr Gunns

Паладин
Участник форума
Реакции
125
Баллы
321
Лучшие ответы
6
какая разница где сон где явь? Зачем здумываться над тем что все равно никогда не понять? Не лучше ли забить на все и продолжать существовать?

Iris Heart

Хранитель мира
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
2.479
Баллы
882
Лучшие ответы
21
И так. Что для вас "жизнь"( ну, или шире-"окружающий мир") и "роль человека" в ней ( творец? марионетка?)
жизнь - это существование. как большой муравейник. или пляж. а окружающий мир - песчинки. каждый человек - песчинка среди миллионов других таких же. Планета - песчинка в галактике.
А роль человека - всегда разная, но он не перестает от этого быть такой же песчинкой, как и все. Одни песчинки больше (это политики всякие там, богачи, итд), другие - совсем мелкие (бездомные, нищие) - все они образуют взаимосвязь. Но все они также состоят и из мяса и костей, и также смертны.
Человек - не творец. Он зависит от обстоятельств. Потому что даже когда он рождается - он может родиться в семье алкаголиков, а может - в семье олигарха. И уже от этого пойдет вся жизнь, она сложится в момент рождения. Каждый может попытаться изменить судьбу, но далеко не каждому это удается, и какой-нибудь слепец, творящий гениальную музыку, или хилый и больной ребенок, в будущем ставший олимпийским чемпионом - такие случаи возможны, но они единичны. Во всем остальном песчинки живут так, как заведено. Поэтому далеко не всегда в жизни мы можем творить, как хотим. Мы вынуждены жить так, как нам позволяют - общество, и другие факторы.
В конце концов, на место одному человеку приходит другой. Каждый день на нашей планете кто-то рождается, а кто-то умирает. Муравейник. И если не случится каких-то глобальных факторов (типа взрыва планеты, ядерной войны, прилета пришельцев, потеплений и ледниковых периодов) - то человечество будет жить вечно. Но что наша жизнь - жизнь всего лишь одной маленькой песчинки среди миллиардов?

shcundrik

Житель города
Тестировщик
Участник форума
Реакции
13
Баллы
45
Лучшие ответы
1
не стыкуется с...
Что для меня жизнь?.. Я восхищён ею... это самое прекрасное чудо, чудо природы... Природа смогла создать разум, который осознает себя как личность. Создать его из ничего :)
Случайное создание.... тыкались пыкались и создали незнамо что...
:) Очень похоже на наш мир :)
Всё очень закономерно и взаимосвязано, всё просчитано и определено...
Как, например, случайным образом можно "выдумать" (и применить на практике, реализовать) какой нибудь закон физики? Например F=mg ???
И это при рассмотрении его в приближении земли, а с расширением объектов восприятия это закон водернизируется в закон всемирного тяготения. А уменьшив зону восприятия до атомов мы видим там электромагнитные сильные и слабые взаимодействия между элементарными частицами...
Как случайно это можно придумать?
Неее... случайного нет ничего.
Просто далеко не всё, а порой вообще ничего, не видно, но однако же: "не знание законов не освобождает от ответственности"

shcundrik

Житель города
Тестировщик
Участник форума
Реакции
13
Баллы
45
Лучшие ответы
1

Ктулхи

Паладин
Участник форума
Реакции
87
Баллы
319
Лучшие ответы
0
Не лучше ли забить на все и продолжать существовать?
я думаю для существования тебе хватит куска хлеба в день и литра воды, всё остальное выкини из своей жизни. Согласен ещё существовать или хочешь жить?

@Солнышко, представь себе весы вот такие вот такие. Перевесят в лево будет тебе удача и счастья, в право всё наоборот будет, сейчас вот они в равновесии у тебя в руках одна песчинка, какую цену она имеет в таких условиях? Всего одна из миллиардов которая способна решить судьбу.

Последнее редактирование модератором:

Werr Gunns

Паладин
Участник форума
Реакции
125
Баллы
321
Лучшие ответы
6
тебе может и хватит, а мне нет. Просто я не люблю как некоторые задумываться над философским бредом "быть или не быть" какова роль человека в этом мире, и др.
И вообще, не фашиствуй :D

Ктулхи

Паладин
Участник форума
Реакции
87
Баллы
319
Лучшие ответы
0
@Ben Gann,
тебе может и хватит, а мне нет.
существуешь ты, ты же см это сказал, а я живу.

Просто я не люблю как некоторые задумываться над философским бредом "быть или не быть" какова роль человека в этом мире, и др.
не нравится прикинься валенком и не обращай внимание, если процес думанья тебя напригает то я то чем могу помочь?

И вообще, не фашиствуй :D
для меня ты еда, у еды нет расы и национальности, какой тут фашизм может быть? ;D

Последнее редактирование модератором:

Wiedzmin

Живая легенда
Участник форума
Реакции
894
Баллы
470
Лучшие ответы
25
Вчера меня уверяли, что жизнь - это сон.
От части все мы живем в некой... иллюзии(матрице). :)
Что для вас "жизнь"( ну, или шире-"окружающий мир") и "роль человека" в ней ( творец? марионетка?)
Жизнь - величайший дар создателя(для неверующих заменяем на природа). И если ты появился в этом мире, то у тебя есть какая-то цель. "Просто так", по воле случая никто не рождается(даже кошки ;D). И такой... по истине потрясающий дар, как жизнь надо ценить. Другое дело многие воспринимают это, как должное. Это как с травкой/наркотой, которую употребляешь столько, что уже привык и никакого кайфа не получаешь. Такие люди относятся наплевательски к жизни. Гробят себя(курение, алкоголизм, наркота и т.д.), отнимают жизнь у других(убийство). Эгоизм на каждом шагу встречается. Это, конечно, печально. Но все мы... грешные и идеальных среди нас нет.
По этому, не надо корчить из себя праведника. Просто нужно быть самим собой, при этом относиться к другим с пониманием. :)

nn

nn

Наемник
Участник форума
Реакции
148
Баллы
195
Лучшие ответы
24
Мы случайно здесь...
не стыкуется с...
меня также как-то смущает слово "случайно". С одной стороны вроде все сходится. Мы рождаемся случайно и, коль уж так случилось, ( не помирать же!) нам приходится жить.
А с другой стороны.... Почему существует дуальность, постоянное деление на "темное-светлое", "злое-доброе"? То есть нам всю жизнь предстоит делать выбор куда пойти и как поступить, а рождение, значит, произошло без нашего согласия. Как-то не логично и, черт возьми, не честно. А у религий еще и хватает наглости говорить об ответственности "потом". При таком раскладе наша жизнь здорово смахивает на заключение с не радужными перспективами на освобождение.
Логично было бы предположить, что если человеку постоянно приходится сталкиваться с выбором, то и "перед рождением" он кому-то дал согласие на жизнь?

Сверху Снизу