эгоизм это жизнь по принципу "цель оправдывает средства". я в меру эгоист
(Я уже вчера писала, но мой пост опять не дошел)
По-моему этот принцип к эгоизму не имеет отношения.
Эгоист, это человек, который думает только о себе, о том, что бы ему было хорошо. Причем у него целей вообще может не быть, лишь бы его никто не трогал.
Но бывает несколько видов эгоистов. Одни как Обломов, как я выше описала.
Другие как раз стремятся к высотам, идут по головам других, не обращая внимания на окружающих, причем даже на близких, на семью, родителей.
Есть такие, которые для семьи из кожи вылезут, но сделают что бы семье хорошо было, а посторонние по боку.
Другие же на работе, на улице будут настоящими альтруистами, а вот дома уже как цари, возлягут на кровать или засядут за комп, а семья должна вокруг плясать и угождать.
И еще, эгоист может быть таким по убеждению, что так ему будет хорошо и будет счастлив от того, что им является.
А есть эгоисты из-за лени. Им стыдно, они мучаются, но как только подумают, что нужно встать и что-то сделать, так начинают находить для себя и других кучу отговорок, лишь бы ничего не делать.
Я как-то читала про круги христианского ада, так эгоистов помещают отдельно от других грешников. Их там вроде не жгут, не мучают, но при этом им там хуже всего, так как вроде как потребности остаются - поесть, попить, но там все эгоисты и никто стакана воды не подаст.
Что я могу сказать о себе, один из перечисленных видов эгоизма относится ко мне