Прокачка не изменилась. Просто там она была растянута на большее число кубиков, и опыт валился огромным числом, в следствии чего апались после каждого задания, и доходили до 40-50 лвла. Здесь путь к концу умения чуть сократили, но и чтобы взять его - очков за лвлап дают меньше, сразу так не возьмешь 4-ку. Получать по +5% к урону от умения постепенно, или сразу по 20% - разницы как то не вижу. я в МЕ 1 при апе все равно по 4-5 очков сразу отправляла на 1 умение какое либо. Доп квесты и ДЛС во сто крат лучше, чем в МЕ 1, и я бы не сказала что их мало - надо обследовать все планеты каждой системы. На простую зачистку уйдет минут 30, на более качественный доп квест - часа полтора. в МЕ 1 их смысла не было делать. Куда уж лучше то.
Мне в концовке МЕ 1 понравился только момент с застрелившимся Сареном (ну и крушением Цитадели), а так, забег по кораблю с гетами гораздо скучнее чем самоубийственная миссия. Музыка в МЕ 1 не так крута и эпична, да и постановочность моментов в МЕ 2 на порядок лучше и выше. Превращение мертвого Сарена в супер-пупер-нечтокибернетик, мне не понравилось, я вообще не люблю когда в играх что-то внезапно из ничего вдруг делается в супер-пупер.
Властелин конечно круче висящего терминатора, но мы с Властелином и не сражаемся, а только видим как он разрывает флот. Сам Терминатор - очень легкий босс, он стреляет только ртом и это предсказуемо. А бить его можно во все места, промахнуться трудно, особенно если в руках имба инженер хД)) Хотя мне честно пофиг на умения последнего босса, мне главное было как это преподнесут и расскажут сюжетно.
Но блин, перерабатывание людей в некую массу, которая создает сей механизм - какой то маразм хД) Да и выживание тела Шепарда, чудесным образом прошедшим все сферы планеты и не расщипившимся на молекулы... загадка века. Как я помню из учебников, любое мелкое тело летящее к планете сгорает напрочь, только крупные объекты могут проскользнуть. Либо на бешеной скорости, как метеорит. Шепард вроде не летел со скоростью звука, а Цербер не подбирал его до входа в атмосферу. Короче... фантастика хД)