Артес тронулся умом раньше,когда, ради своей цели, начал выбирать "из меньших зол", а не когда взял меч. Ты о чем?
Он сам всех предал,а не его предали. И в самом конце,перед тем как взять меч,он убил еще и "собрата по оружию"-гнома,который один из всех с ним пошел до конца. Он тупо следовал своей цели и "шел по головам",ну а когда нашел меч-уже совсем тронулся и убил отца, и начал истреблять королевство,которое хотел спасти.
Так как это игра и лишь фантазия, поэтому мои примеры будут соответствующие.
1. Ты смотрел фильмы о зомби, такие, например, как "28 дней спустя", "Обитель зла"? Знаешь что такое карантин? Что такое подавить угрозу?
Вся суть в том, что город УЖЕ БЫЛ ИНФИЦИРОВАН! Различие лишь в том, что Артас убил инфицированных людей, если бы он подождал, то, конечно бы, он убил уже зомби(нежить) и всё было бы более... Как сказать то? СПРАВЕДЛИВО, да?
А ждать то было нельзя. Нужно было ликвидировать угрозу прямо сейчас.
Услышав решение Артаса, Утер и Джайна его кинули и тупо свалили подальше. А они были его друзья с детства. Тут как раз и начинается безумие, но пока не в таких масштабах, как будет дальше. + Джайна была как бы его "неофициальной" девушкой. Это первое.
2. Он никого не предавал, он делал то, что было благом для королевства. Он хотел вырезать(и вырезал, между прочим) Малганиса, стоявшего за первыми нападениями Плети. По дороге к нему, уже в Нордсколе, он добыл себе меч. После чего ВНИМАНИЕ - он начал слышать голос короля мёртвых, Нерзула. Чтобы было дальше, я думаю вы помните, хотя я не уверен в этом.
3. Мурадин не умер.
А теперь сложи всю головоломку вместе. Всё, что дают на разрабы. Попробуй, вдруг у тебя получится и ты поймёшь - зачем, как и почему?
Тут всё не просто так, типа "захотел и вырезал город". Тут более тонкие мотивчики.