не могу назвать ни одного имени НПС из этих локаций. Они все пустышки с одним (от силы двумя) квестами. И с каждым годом их становится всё больше...
(...)
Все эти квесты расширяли вселенную и наполняли её смысловой глубиной. ГГ двигался по своей сюжетной истории и параллельно наблюдал истории НПС, которые его окружали. И их истории тоже менялись.
В этом была прелесть ГИ.
И лучше бы дальше писали такие истории для новых глав, чем добавляли локации
Сколько раз вы встречали НПС из старых локаций, прежде, чем их запомнить?
Так и с НПС в новых локациях.
Вначале новые локации добавляются и в них подключается функционал из Гильдий. Квесты, статистика, штраф за преступления, узнавания гильдии ГГ, правятся книги и диалоги, чтобы вписать историю локаций в общий мод. Меняются награды, статы НПС и монстров, добавляются новые предметы (еда, напитки, растения, торговые наборы).
После этого игроки находят ошибки, незначительные для мелких модов но важные для крупного: недостаток подсказок, баги при накладке условий, неверные расписания НПС (когда отказывается торговать, стоя за прилавком). Таких мелочей редко бывает меньше сотни в локации, но каждую нужно найти, наступив на соответствующие грабли.
И только потом (редко получается делать параллельно) добавляются квесты, раскрывающие характер, привычки, предысторию НПС. Посмотрите на список квестов по локациям. В Хоринисе в Гильдиях 1.5 добавилось больше 100 квестов, прежде чем вы ощутили интерес к истории жителей локаций. В новых локациях добавляется 1-5 квестов. Остальные в черновиках или в планах.
Для того же Азгана (существующего в В1 с 2008 года) добавили всего 6 квестов на 30+ НПС.
женил Элвриха и Гриту (упустим тот факт, что они брат и сестра)
Официально они оба "племянники" Торбена.
Но оба могут быть сводными родственникам, а не единоутробными братом и сестрой. Могут быть двоюродными и более дальними кузенами.
А нафига Вальдус или Лощина? Чтобы собрать дополнительный лут для новичка? Чтобы ГГ быстрее прокачался, а потом Алекс ввёл третье или четвёртое проклятие Белиара
Во-первых, я не знаю заранее, разрешит мне автор взять его мод как сублоку или нет.
Некоторые дают ответ в течение недели, другие через полгода, третьи молчат больше года.
Во-вторых, когда локацию все же дают, ее нужно куда-то пристроить. Что требует много подготовительной работы. И на "вытягивание" уровня локации у меня просто не хватает энтузиазма и времени.
В-третьих, все исходные плюшки мода времен 2015-2017гг были просчитаны с учетом тогдашнего количества ресурсов, которые может собрать игрок. Любая новая локация это новые ресурсы самого разного характера. Поэтому у ГГ появляется слишком много незадействованных товаров и золота.
Наспех приходится делать баланс через проклятия. Позже - перераспределять плюшки между локациями и главами (если получается придумать новые зоны интереса).
хотя бы предупреждали за 5+ орков
Добавил предупреждение.
У Алекса видение не сходится с реальностью, к сожалению. Он хочет сделать мод про мелкие долины и фермы, показать бытовуху Хориниса.
Нет.
Я хочу показать более реалистичную повседневную жизнь каждого жителя. Более проработанную торговлю, производство товаров, цепочки передачи сырья, особенности территорий (кастомизацию, специализацию). Так что планируется показать жизнь не только деревень, но и поселков, городов, сообществ НПС.
Зачем эта лока в игре, кроме того, что её интересно поисследовать разок на часок? Вот я маг, зачем мне ножи? Что мне даёт эта лока? Сюжета нет, фич нет, тупо лут и интерес от исследования.
По этой причине добавлены локации ОИ и Котлован - для выживания одиночек (раньше мы видели отдельных охотников, но не ощущали их быт) и для изучения древних загадок (видели магов воды, которые стоят в центре Яркендара без дела и только говорят о загадочных надписях).
Если кому-то не интересно затягивать прохождение мода, могу эти локации переделать: ОИ только для бойцов, Котлован только для магов.
Ножи для метания перенесу в другую локацию с шахтой, кузнецом, охотником.
Если бы Алекс пытался проработать хотя бы локации до релиза, было бы не так плохо. Но ему достаточно сделать квесты рабочими и сказать, что у него всё готово, а доделать или довести до ума можно и пострелизно.
Сейчас это работающий вариант.
У меня нет тестеров, которые будут проходить локации больше 4-5 раз или сделают запись тестов на стриме. У меня нет тех, кто поможет разрабатывать сюжет новинок параллельно с текущими правками. Поэтому приходится делать работу поэтапно, ориентируясь на фидбек игроков.
Я могу максимум оттянуть релиз, поправив локацию и грамотность диалогов, но общий сюжет мне просто не хочется. Я увидел Лощину и вот просто желания нет всё это править.
У тебя свои планы. И когда я просил посмотреть Лощину до релиза - времени не нашлось. И после релиза почти 2 года не находилось. В результате релиз оттягивался, но работа над локацией не шла (неделя за год с перерывом в год это не работа).
Но как бы: поляна никуда не денется, к ней просто что-то интересное добавится, а 100% поляны останется как было.
Других идей по Вальдусу (кроме подземелья и гор) у меня нет. Если есть у кого-то - пишите.
Хотя в данном случае он даже диалоги не правил, чисто по скриптам ничего не смотрел. Просто проверил работоспособность и всё.
Потому что по планам был другой порядок работы. Он сорвался.
Мне пришлось делать так, как получилось.
Когда на форуме писали о багах в Лощине, правки делались. Когда
@Друг Ксардаса писал прохождение квестов Лощины, правки делались.
О том, что там технический перевод - я знал изначально.
Локацию реально выправить, но на это нужны вдохновение и время. У меня пока такого нет.
Поэтому Лощина дорабатывается так медленно.
То, что я сделал при добавке локации в мод - работает. То, что можно поправить быстро - поправлено.
То, что требует большой работы - стоит без движения, наверное, года 4.
Какой уж есть )
нужно отдать мод другим людям, которые вырежут васянство и пересоберут его.
Тоже вариант.
Перефразируя кота Матроскина, чтобы пересобрать что-нибудь ненужное, нужно вначале добавить что-нибудь ненужное. А у нас работать некому.
Для того, чтобы писать большой и интересный сюжет, нужна приличная команда
И то не факт, что все получится.
Изначально в Готике любая территория была связана с квестами. Пустота воспринималась как недоработка, а не как показ объема локации.
Но если в каждую локацию отправлять ГГ с заданием, игра воспринимается линейной.
ХС в Г1 Пираньи сделали финальной локацией, хотя были планы вернуть ГГ оттуда - как это показано в Г1 Сиквел.
ХС в В1 стал ностальгической промежуточной локацией, откуда ГГ приносит Уризель.
Когда добавил в мод Данж и Пустоши, меня спрашивали игроки: а зачем они в моде, если нет связанного с их посещением квеста? И если этот квест не работает на основной сюжет игры?
Когда же сделал обязательным посещение Вальдуса - другие игроки стали писать: зачем оно привязано к основному квесту (восстановление Глаза Инноса)? Нужно сделать эту локацию необязательной. И пришлось отправлять туда Кавалорна за кольцом огня.
То, что появились игроки обоих видов показывает, что сюжет продуман плохо. И меня мало утешает, что до сих пор есть хейтеры Яркендара, считающие локацию прилепленной сбоку и не увязанной в сюжет Г2.
в игре некоторый перебор с защитой-уроном нпс в сторону скриптового (ящитаю это нечестно).
Там, где появляется возможность обыграть что-то более гибко - скриптовые решения изменяются на вариабельные. Сложно иногда придумать новое. И реализовать придуманное без плагинов.
В идеале идея должна быть настолько интересной, чтобы ее понравилось скриптить с вариантами и добавить к ней плагин для технической реализации. Для этого по каждому такому пункту нужно собрать команду единомышленников.
Вы можете видеть, как с появлением каждого активного игрока и модостроителя Гильдии становятся лучше.
Появился
@blackscull - и давние проблем с магией и анимациями получилось исправить. В мод интегрировано несколько новых плагинов.
До этого появился
@Kor.Angar еще раньше
@Хедин - оба внесли вклад в геймплей. Без них это сделать не получалось или выходило очень жестко.
Или посмотрите на Гильдии до и после появления
@Heartthrum - значительно повысилась дружелюбность к игроку. А сотни, если не тысячи правок в локациях! Вряд ли бы у меня до этого дошли руки.
Каждый вносит свой важный вклад.
Даже
@rusk с видеорепортами багов и идеями внес свой вклад в правки и предложил дополнить плагин телепортов картой локаций мода. А ведь играл два раза.
В итоге Гильдии будут такими, какими мы сделаем их все вместе.