Gothic Remake Готика ремейк - общие впечатления и обсуждение
  • 80.322
  • 783
Тема для общего обсуждения Gothic 1 Remake: первых впечатлений, ожиданий, атмосферы, визуального стиля, геймплея, боевой системы, персонажей, локаций и отличий от оригинальной Gothic. Здесь можно...
Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 13.002
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 14.918
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
Новости Анонсирован Atomic Heart II

Гильдии 1.5 Куда движутся Гильдии?

Heartthrum

Избранник богов
Команда форума
Модератор раздела
Редактор раздела
Тестировщик

Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
5.818
Баллы
1.002
Лучшие ответы
359

xcv

xcv

Труженик
Участник форума
Реакции
79
Баллы
59
Лучшие ответы
5

maxim64

Гвардеец
Участник форума
Реакции
1.667
Баллы
317
Лучшие ответы
4
Даёшь "Гильдии-ОП 2.2" и волну мутантов в конце! Вплести сюжет Шахматиста в Вальдус! Сделать телепорт на ЧАЭС! Сидоровича в Верхний квартал! Прикрутить войну группировок, типа палы против наймов, рэндомно! Разбросать арты по всем локам, а магов научить трансмутации артефактов! Орков причислить к ордену Монолита! Драконов научить летать, и дать нам возможность сбивать их точным выстрелом в хвост! Тяжёлые доспехи всех гильдий сделать экзоскелетами с подзарядкой! Мракорисов переименовать в БТР. И арбалет с оптикой хоцю! Кукри ещё вот, только усиленную, и кувалду дробящуюю тоже. Только летающих ос и тараканов не надо, они и там забодали.

Alex1

Избранник богов
Команда форума
Модератор раздела
Редактор раздела
Модостроитель

Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
6.748
Баллы
976
Лучшие ответы
424
не могу назвать ни одного имени НПС из этих локаций. Они все пустышки с одним (от силы двумя) квестами. И с каждым годом их становится всё больше...
(...)
Все эти квесты расширяли вселенную и наполняли её смысловой глубиной. ГГ двигался по своей сюжетной истории и параллельно наблюдал истории НПС, которые его окружали. И их истории тоже менялись.
В этом была прелесть ГИ.
И лучше бы дальше писали такие истории для новых глав, чем добавляли локации
Сколько раз вы встречали НПС из старых локаций, прежде, чем их запомнить?
Так и с НПС в новых локациях.
Вначале новые локации добавляются и в них подключается функционал из Гильдий. Квесты, статистика, штраф за преступления, узнавания гильдии ГГ, правятся книги и диалоги, чтобы вписать историю локаций в общий мод. Меняются награды, статы НПС и монстров, добавляются новые предметы (еда, напитки, растения, торговые наборы).
После этого игроки находят ошибки, незначительные для мелких модов но важные для крупного: недостаток подсказок, баги при накладке условий, неверные расписания НПС (когда отказывается торговать, стоя за прилавком). Таких мелочей редко бывает меньше сотни в локации, но каждую нужно найти, наступив на соответствующие грабли.
И только потом (редко получается делать параллельно) добавляются квесты, раскрывающие характер, привычки, предысторию НПС. Посмотрите на список квестов по локациям. В Хоринисе в Гильдиях 1.5 добавилось больше 100 квестов, прежде чем вы ощутили интерес к истории жителей локаций. В новых локациях добавляется 1-5 квестов. Остальные в черновиках или в планах.
Для того же Азгана (существующего в В1 с 2008 года) добавили всего 6 квестов на 30+ НПС.

женил Элвриха и Гриту (упустим тот факт, что они брат и сестра)
Официально они оба "племянники" Торбена.
Но оба могут быть сводными родственникам, а не единоутробными братом и сестрой. Могут быть двоюродными и более дальними кузенами.

А нафига Вальдус или Лощина? Чтобы собрать дополнительный лут для новичка? Чтобы ГГ быстрее прокачался, а потом Алекс ввёл третье или четвёртое проклятие Белиара
Во-первых, я не знаю заранее, разрешит мне автор взять его мод как сублоку или нет.
Некоторые дают ответ в течение недели, другие через полгода, третьи молчат больше года.
Во-вторых, когда локацию все же дают, ее нужно куда-то пристроить. Что требует много подготовительной работы. И на "вытягивание" уровня локации у меня просто не хватает энтузиазма и времени.
В-третьих, все исходные плюшки мода времен 2015-2017гг были просчитаны с учетом тогдашнего количества ресурсов, которые может собрать игрок. Любая новая локация это новые ресурсы самого разного характера. Поэтому у ГГ появляется слишком много незадействованных товаров и золота.
Наспех приходится делать баланс через проклятия. Позже - перераспределять плюшки между локациями и главами (если получается придумать новые зоны интереса).

хотя бы предупреждали за 5+ орков
Добавил предупреждение.

У Алекса видение не сходится с реальностью, к сожалению. Он хочет сделать мод про мелкие долины и фермы, показать бытовуху Хориниса.
Нет.
Я хочу показать более реалистичную повседневную жизнь каждого жителя. Более проработанную торговлю, производство товаров, цепочки передачи сырья, особенности территорий (кастомизацию, специализацию). Так что планируется показать жизнь не только деревень, но и поселков, городов, сообществ НПС.

Зачем эта лока в игре, кроме того, что её интересно поисследовать разок на часок? Вот я маг, зачем мне ножи? Что мне даёт эта лока? Сюжета нет, фич нет, тупо лут и интерес от исследования.
По этой причине добавлены локации ОИ и Котлован - для выживания одиночек (раньше мы видели отдельных охотников, но не ощущали их быт) и для изучения древних загадок (видели магов воды, которые стоят в центре Яркендара без дела и только говорят о загадочных надписях).
Если кому-то не интересно затягивать прохождение мода, могу эти локации переделать: ОИ только для бойцов, Котлован только для магов.
Ножи для метания перенесу в другую локацию с шахтой, кузнецом, охотником.

Если бы Алекс пытался проработать хотя бы локации до релиза, было бы не так плохо. Но ему достаточно сделать квесты рабочими и сказать, что у него всё готово, а доделать или довести до ума можно и пострелизно.
Сейчас это работающий вариант.
У меня нет тестеров, которые будут проходить локации больше 4-5 раз или сделают запись тестов на стриме. У меня нет тех, кто поможет разрабатывать сюжет новинок параллельно с текущими правками. Поэтому приходится делать работу поэтапно, ориентируясь на фидбек игроков.

Я могу максимум оттянуть релиз, поправив локацию и грамотность диалогов, но общий сюжет мне просто не хочется. Я увидел Лощину и вот просто желания нет всё это править.
У тебя свои планы. И когда я просил посмотреть Лощину до релиза - времени не нашлось. И после релиза почти 2 года не находилось. В результате релиз оттягивался, но работа над локацией не шла (неделя за год с перерывом в год это не работа).

Но как бы: поляна никуда не денется, к ней просто что-то интересное добавится, а 100% поляны останется как было.
Других идей по Вальдусу (кроме подземелья и гор) у меня нет. Если есть у кого-то - пишите.

Хотя в данном случае он даже диалоги не правил, чисто по скриптам ничего не смотрел. Просто проверил работоспособность и всё.
Потому что по планам был другой порядок работы. Он сорвался.
Мне пришлось делать так, как получилось.
Когда на форуме писали о багах в Лощине, правки делались. Когда @Друг Ксардаса писал прохождение квестов Лощины, правки делались.
О том, что там технический перевод - я знал изначально.

Локацию реально выправить, но на это нужны вдохновение и время. У меня пока такого нет.
Поэтому Лощина дорабатывается так медленно.
То, что я сделал при добавке локации в мод - работает. То, что можно поправить быстро - поправлено.
То, что требует большой работы - стоит без движения, наверное, года 4.

Какой уж есть )

нужно отдать мод другим людям, которые вырежут васянство и пересоберут его.
Тоже вариант.
Перефразируя кота Матроскина, чтобы пересобрать что-нибудь ненужное, нужно вначале добавить что-нибудь ненужное. А у нас работать некому.

Для того, чтобы писать большой и интересный сюжет, нужна приличная команда
И то не факт, что все получится.
Изначально в Готике любая территория была связана с квестами. Пустота воспринималась как недоработка, а не как показ объема локации.
Но если в каждую локацию отправлять ГГ с заданием, игра воспринимается линейной.
ХС в Г1 Пираньи сделали финальной локацией, хотя были планы вернуть ГГ оттуда - как это показано в Г1 Сиквел.
ХС в В1 стал ностальгической промежуточной локацией, откуда ГГ приносит Уризель.

Когда добавил в мод Данж и Пустоши, меня спрашивали игроки: а зачем они в моде, если нет связанного с их посещением квеста? И если этот квест не работает на основной сюжет игры?
Когда же сделал обязательным посещение Вальдуса - другие игроки стали писать: зачем оно привязано к основному квесту (восстановление Глаза Инноса)? Нужно сделать эту локацию необязательной. И пришлось отправлять туда Кавалорна за кольцом огня.
То, что появились игроки обоих видов показывает, что сюжет продуман плохо. И меня мало утешает, что до сих пор есть хейтеры Яркендара, считающие локацию прилепленной сбоку и не увязанной в сюжет Г2.

в игре некоторый перебор с защитой-уроном нпс в сторону скриптового (ящитаю это нечестно).
Там, где появляется возможность обыграть что-то более гибко - скриптовые решения изменяются на вариабельные. Сложно иногда придумать новое. И реализовать придуманное без плагинов.
В идеале идея должна быть настолько интересной, чтобы ее понравилось скриптить с вариантами и добавить к ней плагин для технической реализации. Для этого по каждому такому пункту нужно собрать команду единомышленников.

Вы можете видеть, как с появлением каждого активного игрока и модостроителя Гильдии становятся лучше.
Появился @blackscull - и давние проблем с магией и анимациями получилось исправить. В мод интегрировано несколько новых плагинов.
До этого появился @Kor.Angar еще раньше @Хедин - оба внесли вклад в геймплей. Без них это сделать не получалось или выходило очень жестко.
Или посмотрите на Гильдии до и после появления @Heartthrum - значительно повысилась дружелюбность к игроку. А сотни, если не тысячи правок в локациях! Вряд ли бы у меня до этого дошли руки.
Каждый вносит свой важный вклад.
Даже @rusk с видеорепортами багов и идеями внес свой вклад в правки и предложил дополнить плагин телепортов картой локаций мода. А ведь играл два раза.

В итоге Гильдии будут такими, какими мы сделаем их все вместе.

zerin

Труженик
Участник форума
Реакции
105
Баллы
54
Лучшие ответы
0
Но если в каждую локацию отправлять ГГ с заданием, игра воспринимается линейной
.

Я так ремейк проходил, сначала побегал мир посмотрел, а потом меня по всем секретным местам которые я нашёл прогнали по квестам, шахта вообще игру мне сломала так как я в неё раньше чем нужно сходил((

Tokaton

Труженик
Участник форума
Реакции
150
Баллы
74
Лучшие ответы
1
Автор
Автор
rusk

rusk

Гвардеец
Участник форума
Реакции
438
Баллы
295
Лучшие ответы
5
Хотелось бы НЛС для Готики
я и забил уже про етот мод...
кстате да, он больше похож на ГИ чем солянка..
ибо там сюжет бьіл и багов вище криши...
и он также не сложний ( Ги также изи мод если знаеш их закони) если не знаеш - оба моди хардкорние..
НО даже знание етих модов не избавит тебя от одного ---Духоти
уже после середини игри хочеть тупо дропнуть

Tokaton

Труженик
Участник форума
Реакции
150
Баллы
74
Лучшие ответы
1
@rusk, В НЛС багов почти нет уже, но он чудовищно сложный. Начало Гильдий в этом плане напоминает НЛС. Ну и духота - да. Это общее.

А насчет Гильдий - мод спотыкается о привычный камень творческих людей: новое пихать легко, а вот старое шлифовать не хочется. Остановились с новым контентом вообще, дорабатывали баланс, механики, посмотрели бы, что можно убрать, где геймдизацн поправить, чтобы и не посвященные могли играть.

Вот например, Опора Калеча со своей исключительной механикой усталости (или как ее там). Это что вообще такое? Отдельная механика под единственный экземпляр оружия. При этом, расположение посоха неочевидно и если не знать, то вряд ли найдешь тогда, когда он действительно нужен. А без него в начале совсем тяжело.

Или два режима крафта. Я, например, готовлю с новым крафтом, а все остальное - со старым, потому что с новым крафтится какое-то непонятное количество и не факт, что статы копятся вообще.

А беготня по колодцам? Ну добавьте вы воды в продажу, чтобы я спокойно компоты варил.

И так - куда не сунься. Посидели бы, подумали, что ли.

Автор
Автор
rusk

rusk

Гвардеец
Участник форума
Реакции
438
Баллы
295
Лучшие ответы
5
исключительной механикой усталости
все дубинки стражей - юзают ету штуку

вообще не нужно. кроме того есть лайфхак с 15 колодцев на главу... а с учетом фри тп и кучей точек тп -ето уже вообще не проблеми
FAQ - Гильдии 1.5 — Колодцы (местоположение и функции)
добавьте вы воды в продажу
давно есть и много
я юзаю кулинарию на макс и у меня всегда вище 500 бутилок

И так - куда не сунься. Посидели бы, подумали, что ли.
я играл ги 2 или 3 раза. ни разу до конца...
в статистике люди которие прошли игру больше чем я показивают результат хуже..
но ми отошли от теми)))
--- Добавлено: ---

Или два режима крафта. Я, например, готовлю с новым крафтом, а все остальное - со старым, потому что с новым крафтится какое-то непонятное количество и не факт, что статы копятся вообще.
аналогично... наверно не умеють... или не хотять ( ибо делають 2 разние человеки)
или скорей всего --- не можуть договориться
бесит меня етот момент также

Tokaton

Труженик
Участник форума
Реакции
150
Баллы
74
Лучшие ответы
1
Сверху Снизу