Мне вот интересно, если у тебя готическая сложность то какие ползунки выставлены в игре? В основном когда я хочу расслабиться, а не делать прохождение как испытание в дарк соулс то ставлю все под себя в плюс, а именно опыт за врагов максимальный, мгновенное лечение, сила и защита монстров минимальная, хп по разному в основном на максимум(так как мне лично хочется сражений побольше когда раскачанным герой становится). На готической с стандартными настройками можно много чего поднять по характеристиками. Да и в самой игре есть справка з советами. Как самое главное в начале игры 1-й главы - повышение здоровья очками обучения и выносливости, немного силушки под 40-50, владение обьязательно до 30(если одноручка или двуручка), так будет играться намного проще. Выполнять все, чистить все по мере возможности и своим силам. Повышать равномерно свой билд воина, получил уровень - поднял силы, снова уровень получил - поднял здоровье\выносливость(смотря куда хочешь пойти дальше и нужна ли тебе сила или выживаемость). Поведение врагов можно почти быстро заучить(не считая магов и их телепортацию в любое место). Очков навыков будет хватать и на охоту, на знание языка зодчих. Полно плюшек в игре есть с тех же именных врагов с лп +1, 2, 3 и так далее. Изучение пирогов у Теклы под нужный билд, мясные для силача, рыбные для ловкача, ну можно еще яблочные для повышения здоровья но увы хлеба в игре не дофига, в отличии от мяса, там смотришь что качается проще(я в основном не учил яблочные та как хп брал у статуй и учителей). Для тебя же лучше брать яблочные для хпшки, так как со временем повышение здоровья будет стоить больше по очкам, а сила нет. До 3 главы можно найти оружие помощнее чем двуручник паладинов со слабым уроном в 270(но это по знанию вещей в игре уже расчет идет). В итоге если не спешить тратить лп куда то, подумай хорошенько. Лично я не повышал свое одноручное оружие очками после 60% уровня владения, так как мне нужна была сила, выносливость и здоровье, а обучение владению оружию до сих пор остается дорогим по очкам даже в Новом Балансе. Впрочем вот тебе и небольшая инструкция))). А так если нужно убить врага посильнее в 1 главе, а сил нет, подбери моментик и выманивай монстров Ларесу в тот момент как с ним куда то идти надо будет(главное опыт от напарников на сотку поставить)