- Реакции
- 47
- Баллы
- 45
- Лучшие ответы
- 0
Ян75,
"куда" и "зачем" это неправильные вопросы, правильно "почему". Исторически сложилось, что что новыми профессиями в первую очередь овладевали мужчины, видимо, поэтому и новые понятия (и слова, обозначающие эти понятия) были мужского рода. Для некоторых слов мы сейчас применяем женские окончания (порой совершенно неграмотно, напрмер, из Г3 повстанец-повстанка, аж по ушам режет), для других слов хватает и одного иужского рода. Мы говорим учительница, преподавательница, но, если вспомнить ВУЗ, (если учился) то в официозе, например, в зачетке написано: "Ст. преподаватель Такая-то", никогда преподавательница Такая-то", , хотя в обиходе говорят и так. Мы не говорим водительница и шоферка, говорим водитель (м.р.), хотя и женщин этих профессий навалом. Говорим космонавт, а не космонавтка. Это и означает мужской род предшествует и включает.
Это же касается не только профессий, но и подавляющего большинства слов, причем имеющих отношени не только к роду человеческому, но вообще ко всему. Вначале было слово слон, а от него образовалось слово слониха. Достаточно сказать: "Идет стадо слонов (или оленей)", а не уточнять "слонов и слоних (оленей и олених)".
Во многих (не всех, конечно,) случаях достаточно назвать мужской род, не уточняя. Мне, например, уши режет, когда я слышу: полицейская, ученая, полузащитница (в женском футболе). Это совершенно безграмотно, достаточно слова полицейский без уточнения пола.
Это же касается не только профессий, но и подавляющего большинства слов, причем имеющих отношени не только к роду человеческому, но вообще ко всему. Вначале было слово слон, а от него образовалось слово слониха. Достаточно сказать: "Идет стадо слонов (или оленей)", а не уточнять "слонов и слоних (оленей и олених)".
Во многих (не всех, конечно,) случаях достаточно назвать мужской род, не уточняя. Мне, например, уши режет, когда я слышу: полицейская, ученая, полузащитница (в женском футболе). Это совершенно безграмотно, достаточно слова полицейский без уточнения пола.