дорвался до ноутбука, интернета и сыграл.
Совершенно великолепно, хотя крайне скептически относился (боялся, что уйдут от канона в сторону НБ или ничего не сделают с проблемами канона.)
Выделю отдельно:
Музыка- 9/10. не понравилась Свободная шахта и Болотный лагерь, но саундтрек в главном меню- прекрасен;
Расширение мира- 10/10. совершенно прекрасно было куда-то полезть, заплыть, дойти и тд, я бесцельно бегал по миру, наслаждаясь им, это вам не гринд в НБ, это не игра из-за билда в НБ, это реальная классная атмосфера;
Водолаз/скалолаз- 10/10. Здесь совершенно классно закрыты дыры канона, в котором в воде ничего не было, а залезть куда-то можно было только при помощи акробатики;
Устранение безумной акробатики- 10/10. всегда считал её в том виде, в котором она была в каноне, явным перегибом;
История друзей- 10/10! закрыли эту логическую дыру, причем закрыли сносно;
Новые пейзажи и виды- 10/10. Заколовшие друг друга ребята, место около башни, стулья с обзором на Старый лагерь или на озеро около Нового- чудо;
Новые квесты по типу Бестиариев- 10/10. Хорошо вошли в игру, не навредили;
Ездовой падальщик- 10/10. Сейчас в меня полетят палки, но когда играл в первую готику более 20-и лет назад, у нас с одноклассниками была байка о том, что на падальщике можно кататься, а это времена ещё без интернета, поэтому ездовой падальщик был плодом моей или друзей больной фантазии, поэтому мне зашло, прям буквально запрос на падальщика был услышан);
Переработка Уршака- 10/10. Прекрасно, что он объясняет, как в храме Спящего появился Галом и товарищи. Прекрасно, что он возвращается в город;
Переработка Мильтена-10/10;
Переработка концерта- 10/10. постоял и послушал, от себя такого не ожидал;
Озвучка- 9/10. Мне зашёл голос Мильтена, Ксардаса. Гланц мне не нравится и не нравился, жаль, что не Чонишвили, не понимаю культ Гланца, ибо Чонишвили для ГГ харизматичнее на порядок. Но в целом, норм. За Гланца минус, остальное норм;
и ТД!
Теперь о минусах:
Взлом-0/10. Ребята, я в готан зашёл, у меня есть навык записывать сложные комбинации на листок. Разрабы, вы уху ели?;
Не понял отличий одноручки от двуручки, в первом классическом готане было яснее, тут разницы не увидел;
Орчиха шаманка-у орков в готике нет женщин. точка. студия следует повесточке;
Перегиб по темнокожим. не канон, повесточка.
и самое ЗЛО: защита от дробления и рассечения+ от ветра/льда/энергии. какой дэб это придумал для классическго готана? в НБ это норма, учитывая специфику, но в готане это зачем? учитывая факт, что в конце энергия=ветер=лёд, а рассечение=дроблению, то вообще зачем?
в готане первом, во втором обычном и в НВ(Ночь Ворона) хватит оружия, стрелкового, огня и магии.
Вердикт-9/10.
давно столько эмоций не было!) РЕКОМЕНДУЮ!
Играл в пиратку, но куплю стим версию, чтобы поддержать разрабов.
30 часов на готической, но часов 10 ушло буквально на любования и походы между лагерями под музыку и на катание на падальщике. Можно кратно сократить время, если поставить такую цель.
38 уровень, призрак=> наёмник через одноручку, а в конце с переходом на Уризель. Без магии, готическая сложность.