Почитал я тут ваши рассуждения и решил ответить, для чего даже пришлось зарегестрироваться.
1) Уризель остался лежать в Храме Спящего однозначно. В начальном ролике Г2 видно, как меч лежит в шаге от ГГ, а рудный доспех был разорван в клочья при телепортации. И, кстати, ГГ не втыкал в Спящего Уризель. В последнем ролике Г1 видно, как с кончика меча срывается молния и бьет демона по морде.
2) Концовка Г1 - это однозначный сюжетный ляп пираний. Они даже не предполагали, что будут делать вторую часть игры, поэтому в конце ГГ и говорит: "Когда Спящий отправился в свое измерение, я вышел и бла-бла-бла" Об этом я читал в каком-то их интервью. Надо будет поискать, если найду, то выложу.
3) Безымянный. Люди, вы всерьез полагаете, что человек, провалявшись три недели под завалами способен выжить? Вспомните хотя бы школьный курс биологии. Человек способен прожить без еды около семи дней, а без воды и того меньше. Рудные доспехи выдержали, это однозначно, но вот обыкновенные физиологические потребности они, к сожалению, удовлетворить не способны, а в том, что ГГ был в состоянии сам есть и пить, я сильно сомневаюсь (если только какой-нибудь доброход-зомби из ранее покрошенных ГГ послушников Галома не кормил его заботливо с ложечки).
4) Дальше. Я нисколько не сомневаюсь в способностях Ксардаса. Он очень могущественный некромант, и ему не составит особого труда воскресить ГГ (особенно если приплести к этому всемогущих Хранителей, которые бросают вызов самим богам). "Но ведь он говорит, что, мол, магия доспехов защитила ГГ" - скажете вы, а я отвечу так: "Ребята, представьте себе, если вам вдруг в лоб скажут, что ты умер и воскрес". Это огромная психологическая травма для человека. А Ксар человек не только мудрый, но и крайне скрытный (если бы каждый некромант мог полноценно воскрешать людей, то в их армии, наверняка, присутствовали бы какие-нибудь зловещие темные властелины и однажды уже умершие могущественные некроманты в больших количествах), поэтому он и не хочет расскрывать ГГ свою тайну, что может воскресить человека, а не просто поднять безмозглого зомби или скелета.
5) Тут поднималась версия того, что Ворон, которого якобы убивают в Г1, - это морок. Сразу возникает вопрос: а почему Белиар из всех выбрал именно его, ничтожного рудного барона, который прячется за охраной? Как мне кажется темный бог решил выбрать его после смерти. Ворон умер и решил заключить сделку с Белиаром, тот согласился. Но Белиар хитер и опасен, наверняка, он что-то изменил в Вороне, отчего тот так и изменился. Но если хотите именно сохранить его в живых в Г1, то сделайте в его комнате небольшой алтарь Белиару, а сам Ворон, мол, сбежал. Игроки сами додумают, сопоставят со второй частью и сделают нехитрый вывод того, как выжил Ворон. "Да его попросту небыло в лагере на момент прихода Безымянного". А можно сделать еще легче. Тупо убрать телепортационную руну из сундука в заброшенной башне.
Вроде все.