В начале есть настройки, как делить опыт с напарниками. Есть ачивка за 50 убитых напарником противников. ))
В Хоринисе это Кавалорн (зачистка бандитов Браго), Барток (зачистка леса во время охоты), Мика (зачистка дороги от города до фермы Акила, помощь с наемниками), Ларес (зачистка дорог до дома Эрола, до раскопок, до круга в восточном лесу,
вольный наем - если не забыл сделать), Грег (зачистка входа в пещеру с сокровищами, перекрестка на полях, бандитов Декстера), Клык (совместная охота после излечения).
Больше я их использовать не буду
Есть и другие варианты. Кому-то подойдет отравление шпаг (снижение регенов + быстрые атаки + низкий расход выносливости). Кому-то прокачка урона заклинаний, так что он будет перебивать реген (чем больше интеллект у ГГ-мага, тем ниже реген у монстра, с которым ГГ сражается).
Для некров будет новая плюшка в след. патче.
проще последовать мудрому совету - "приходить позже".
Это хорошая тактика, помогающая изучать мир игры, постепенно прокачивать ГГ, не переть напролом туда, куда нет квестовой необходимости.
Как писал не раз, монстры в локациях специально собраны в группы слабые + средине + сильные. У ГГ не должно быть возможности тотальной зачистки локации за одно ее прохождение в начальных главах. Пустые территории это грустно.
Сообщайте о таких ситуациях в теме багов. Буду править.