Пока пели песню о Виллемане и Магнхильд, Юкка дернул Грима за плечо.
-Грим, прости, что тогда я не ответил на твой вопрос. Я иногда вспоминаю свою семью. Она погибла, когда в доме был пожар.
Я родом из Феннмарка,, мой отец был охотником, жил в лесу неподалёку от свеонского города-колонии Альмгрена...Таки вспоминается, когда я, семилетний парнишка, впервые взял в руки лук и пустил первую в своей жизни стрелу…С тех пор я стал ходить с отцом на охоту, наблюдал за ним, набирался опыта, и со временем научился всему, что знал мой отец: стрелять из лука, снимать шкуры, выдирать когти, клыки с убитых зверей.
К сожалению, отец умер, когда мне было тринадцать лет., и мне пришлось взять на свои плечи его бремя. Поначалу было тяжело, но я становился более ответственным, так как понимал, что кроме меня кормить маму и бабушку некому.
Тут Юкка ненадолго замолчал, и, взглянув с улыбкой (впервые после гибели своей семьи) на Сигурда, который пел громче всех, продолжил.
-С тех пор, как умер отец, прошло целых три года. И всё то время, что я охотился с целью прокормить себя и семью, думал – для чего мы живём? Чтобы выполнить какую-то задачу, что поставили перед собой? Или чтобы после себя оставить память? И что вообще жизнь из себя представляет?.. Грим, теперь я, кажется, понял. Жизнь – это борьба, Если мы не сдаемся, а идем дальше, то становимся сильнее. Ну а уж для чего мы боремся – решать нам самим. Да, я перенес тяжкую утрату, но жизнь на это ведь не закончилась, у нас впереди же целый поход!
После этих слов, Юкка уже не смотрел на Грима стеснительно или задумчиво – в глазах юноши горел огонь, и, когда песня о Виллемане и Магнхильд закончилась, Юкка спросил своего собеседника:
Эй, Грим, а что бы ещё нам спеть?