-Ну всё, наелся, теперь можно и за вёсла, - довольно промурлыкал Грим, выходя из таверны и поправляя ремень со щитом, переброшенный через плечо. - "Ветрогон" снова выходит в море! Давай, Гутторм, задай этим олухам!
Бородач улыбнулся, вспоминая, как помощник ярла в своё время кричал точно так же и на него самого, когда он семнадцатилетним пареньком сел на скамью гребца. Он был тогда куда менее бородат, а волосы Гутторма ещё не покрылись снежной сединой. Наконец, Грим взошёл на борт драккара. Глянув мимоходом на Юкку, Шатун задумчиво хмыкнул и, усевшись на скамейку позади Арнгейра, подозвал к себе юного охотника:
-Эй, парниша, садись-ка со мной! Сменщиком моим будешь. Грим Шатун тебя научит, как весло держать!
-Он может и со мной сесть, - огрызнулся Ансгар, глянув на Грима и побоявшись, как бы дружинники не начали чмырить Юкку.
-Да не бойсь, лохматый, - рассмеялся бородач. - Ничего твоему парню не будет, а ты вон спереди садись, с Арнгейром. Всяко вместе веселей.
-Ну раз так, тогда будь по-твоему, - длинноволосый кивнул и повернулся к мальчишке. - Юкка, если что, дёргай его за бороду. А я рядом, если что.
Он ухмыльнулся и, не теряя времени, сел на скамью рядом с Арнгейром. Решив не оттягивать знакомство с новым соратником, он протянул ему раскрытую ладонь, сказав при этом:
-Ну что, будем знакомы? Меня Ансгар зовут. А ты кто будешь?..
...Тем временем на борт драккара взошёл и сам Сигвальд Онундсон. Окинув взглядом раскинувшиеся впереди просторы озера Меларен, он удостоверился, что все гребцы заняли свои места и промолвил, встав рядом с Гуттормом:
-Кажется, все в сборе. Можно отчаливать. Командуй, дружище, у тебя это хорошо получается.