То, что НБ стал совсем легким на готическом - есть такое...раньше сложнее было...видимо баланс все же не на готическом правится, а на разные УКС.
Вот я начал новый проход, думаю пройти темным рыцарем впервые, не пробовал еще...правда я всегда на готическом, но реально стало легче, чем в первых версиях, и тем более в АБ. АБ еще во многом был Возвращением 2. Конечно, немного влияет, что я знаю где что взять, но все-равно чувствуется, что противники полегче, очков опыта больше, быстрее развитие, и местами облегчено сильно. Взять бы только новые билды и локации с квестами и на АБ перенести, не меняя ничего другого.
Вот лес за фермой Онара, раньше там растительность везде была, и гораздо, прямо гораздо больше кабанов, в пять раз больше. Это не фигура речи, сейчас там штук пятнадцать на весь лес всего, например у их босса (забыл название кабана-босса) свита штук 6 всего, а тогда вот такие стайки по штук 6-7-8 бродили по всему лесу, от места где Фрегьял сейчас, и заросли были густыми, только хрюкание кабанов выдавало их присутствие.
А сейчас - пустой лес, даже трав нет, даже деревьев меньше раза в три...лысые леса. Это при 100% растительности. Ну конечно проще.
Или болото в Ярике, тоже лысое и неглубокое, везде почти бегом можно, а тогда влез и все - ползешь. Есть у меня ощущение, что этот лес еще и немного сократили в размерах. По крайней мере в оригинале возвратки довольно долго надо были идти до заброшенной часовни (где учитель ТР), но может просто кажется, или таки сократили, но немного.
Я помню, как в АБ на меня напали кабаны, я через густые кусты убегал в ужасе, сам не понимая куда, хорошо оказался пригорок, точнее можно было вбежать на верх по такой складке, и чудом выжил, отстрелялся. Я это место искал, не нашел, видимо там пещеру Фрегьяла поставили, вот и нет такого места.
Но для этого есть ГБ и ДИ, но видно тоже усложняют слишком сильно...золотой середины нет. А КС и УКС , положим КС это в лучшем случае готическая сложность по 10 лп и хп на первых версиях АБ и даже легче чем нормальная сложность в возвратке, хотя там сложно в т.ч. чисто из-за гринда.