Что лично меня немного обескураживает в ополченцах - это всупление. В рамках оригинала оно "нормальное", но в рамках НБ оно слишком тривиально. В ученики и так все гильдии идут, но для вступления в ополчение, берут каждого доходягу. Вступление в другие гильдии требуют хоть какого-то труда. Если сильно не заморачиваться с квестами, хотя бы банально привязать к убийству Ригелиона, либо к
внедрению к ворам (убийство воров и так есть). Я бы подумал что-то на этот счет.
Касательно бонусов за вступление - тут согласен. Не чувствуешь фактически ничего. Вот, концептуально, было бы интересно дать возможность ополченцам идти в ДР без ярика и без выкупа лавки. Обосновать тем, что это возможность проявить себя и это уникально для фракции. На старте это даст небольшой буст в виде некоторых плюшек, которые ополченец получит раньше, а следовательно, это и будет бонусом. В ДИ эту возможность прикрутить, так как будет сильно жирно.
Касательно бонусов, я бы пошел иным путем. Да, обидно, что за вступление ты не получаешь ничего уникального, но пададины реально один из сильнейших классов в игре, апать ополченцев - значит апать и их. Баланс дело тонкое.
В качестве бонусов, если не лопатить половину балансов классов я бы выдавал бижутерию, скажем, на владение и немного на статы. Это апнет именно ополченцев, но никак не затронет палов, так как далее мы ее поменяем.
Давать перманентные статы немного жирновато, может, чисто для бонуса дать единоразово, скажем +10 ХП и пару силы/ловкости, но не более, так чисто приятный бонус небольшой.
Касательно оружия.
Не стоит мешать классовое оружие. У наймов - урон, дэф и владение как компенсация за узкую направленность. У наймов нет ни рун, ничего для дальнего боя (само собой если его не качать). Ап оружия ополченцев/палов это своего рода опять дисбаланс. У укурков ХП, там все гармонично. У ополченцев дырка от бублика, да выглядит обидно. Если сильно не заморачиваться - дать им какой-нибуть "уникальный" навык бесплатно по ЛП платно на золото. Мечи Гарада +10 чистого урона и в продажу доступную. Это и неплохой баф ополченцев и не затронет палов и баланс сохранит
Возможно может показаться, что 25 стата и 10% владения за все три грейда это слишком много, но мне так не кажется
Я тут нынче чистым миликом прохожу и могу сказать, что местами мне реально неоткуда было взять порой 2-3 силы для доспеха/оружия. Вот просто физически неоткуда. Был момент, что переходил в 3ю главу чисто, чтобы силу бонусами добрать. 25 основного стата и владения для готической это нормальный и интерессный бонус, сама идея нраииится, я бы оставил. На КС/УКС это
слишком жирно. Сейчас в 5й главе, ситуация подобна началу. Буквально 10-12 силы нехватает напялить доспех не меняя бижу.