Точно в отрыв ушли. Вы хотя бы на минутку задумайтесь о каких временах идет речь. Вы перекладываете современную социальную модель на средневековые нормы феодализма . Там из бонусов могли только сильно не отп... ть после такого вопроса. Либо сразу на каторгу.
Судя по истории, в средневековье как раз был найм на службу, и не было призыва в форме как сейчас, армии были наемничьи по идее... то есть именно шли за деньги служить, за возможность грабить даже в случае войн, причем сегодня за алую розу, через год в войсках белой розы, через три, смотришь - он уже не в Англии, а где-нибудь в Лотарингии.
Примерно так и описывается в разной литературе от исторической до художественной... вот бонусами были именно такие вещи: денежное довольствие, а также доля при грабежах побежденных, оплата при утере снаряжения или лошади (у рыцарей).
Хотя тут все более сложно. Выше речь о вольнонаемниках, но крестьяне не могли ими быть. Класс вольнонаемников тоже был не сильно большой в разрезе населения, в основном население было крестьянским и под баронами сидели. Просто так уйти в армию тоже не могли по идее. Хотя насильно в пехоту крестьян забирали с охотой во время войны.
Но вот я помню, читал где-то, правила и законодательство о таком все же было, с различиями по странам, но например в Англии что ли, крестьянин пошедший на войну со своим бароном в силу обязанности, мог отвоевать всего один бой и уйти домой. Но, в реальности опять же это не было частой возможностью, в итоге барон был обязан ему уже платить и тому подобные вещи. Конечно не современное законодательное поле было, были свои нюансы и традиции, но люди были те же как сейчас, не дурнее, то есть разумеется были контракты, обещания, посулы, короче те самые обещания бонусов.