Я пока что плохо тебя знаю, а потому мне особо нечего рассказать о тебе, как о человеке (личности). Но если в дальнейшем ты совершишь что-то, с чем я буду категорически не согласен, то можешь быть уверен в том, что я не останусь в стороне и обязательно выскажу тебе в лицо всё то, что я на тот момент буду думать о тебе и о некоторых твоих действиях.
Математически, наверное, не измерить, но она чувствуется, разве нет?
Для кого-то она чувствуется, а для кого-то нет. Кто-то кого-то или что-то назовёт хорошим, а другой человек это же самое - плохим.
У многих людей, входящих в состав того или иного общества, обычно всегда присутствуют свои собственные общепринятые представления о том, что правильно, а что нет, что является хорошим, а что плохим и т.д.
В каком-нибудь конкретном социуме/ситуации она поначалу может и чувствуется, но если взглянуть на мир в целом, то грань между хорошим и плохим лично для меня тут же начинает стремительно стираться, и я до сих пор до конца не могу осознать, что можно считать, действительно, правильным, а что нет.
В общем, всё довольно-таки запутанно в этом плане и весьма сложно для восприятия. Один человек считает так, другой совершенно иначе. Я не знаю, где истина, да и, возможно, никто не знает. В конечном итоге, получается следующее, что:
Каждый человек оценивает тебя и какие-либо твои действия, ориентируясь лишь на свои внутренние представления о правильном и неправильном, о хорошем и плохом и т.д.
Допустим, ты совершил какое-нибудь конкретное действие. Одни люди тебя за это похвалили, другие же, наоборот, осудили. А ты потом сиди и думай, правильно ли ты поступил в той или иной ситуации.
Наверное, эту грань чувствуют только те, у кого в их сознании всё предельно чётко поделено на белое и чёрное. Я же такой ересью не страдаю, и каждые свои мысли и действия постоянно подвергаю сомнениям, а потому лично для меня все эти границы просто размыты, ибо пока что нет чёткого представления о том, что такое хорошо, и что такое плохо. И чем больше я думаю о подобных вещах, тем больше я понимаю, что его никогда у меня и не будет. Ибо в этом мире всё весьма неоднозначно, как ни посмотри...
Но, согласись, это всё же гнилая тема
Намеренное искажение информации о том или ином человеке с целью получения какой-нибудь личной выгоды для себя - вот это гнилая тема. А простое всестороннее обсуждение человека, его положительных и отрицательных сторон, пусть и за его спиной - это, на мой взгляд, нормальное явление.
Как-то так:
Лично я считаю это нормальным явлением при условии, если соблюдается и второй пункт, и тот или иной человек не боится высказать всё то, что он думает, в лицо тому, кого он недавно обсуждал в кругу своих друзей, родственников и т.д.
А если боится, то тут всё зависит от конечной цели начатой им дискуссии и правдивости/ложности той информации, которую он распространяет в кругу своих знакомых и друзей. К тому же не стоит забывать и про это:
Не все люди могут адекватно воспринимать правду такой, какая она есть. Чаще всего они просто-напросто стараются полностью игнорировать все свои недостатки и делать вид, будто бы их никогда и не было. И для таких людей любая правдивая информация о них будет восприниматься ими, как ложь. А любая ложь, которая никоим образом не противоречит их внутреннему мировоззрению, с большой вероятностью будет воспринята ими, как правда. Одни люди, выслушав тебя, будут считать тебя честным и хорошим человеком, ну а другие - плохим и лживым.
В этом, возможно, и кроется основная причина боязни некоторых людей говорить другим в лицо то, что они о них думают. Ибо далеко не каждый человек рискнёт сказать кому-либо всё то, что он о нём думает, ибо побоится тем самым испортить свои взаимоотношения с тем, кто ему хоть немножечко дорог. Ну а если чужой человек - то тут, скорее всего, боязнь получить по морде в ответ на свои слова.
В общем, всё зависит от определённых, сложившихся на тот момент, обстоятельств. В некоторых случаях я отнесусь ко всему этому негативно, в других нейтрально, в третьих и вовсе позитивно.