Выше я говорила о том, что желание доминировать связано с осознанием своей ущербности, с осознанием того, что люди не станут подчиняться тебе по доброй воле. Не станут - ни в какой сфере деятельности, потому что ты - никто во всех сферах. И тогда ты начинаешь "командывать" там, где можешь: в семье, на как-нибудь сайте и т.д. "Командывать" для того, чтобы попытаться в собственных глазах компенсировать свою никчемность. Как этого можно достигнуть? Поскольку по доброй воле тебе не подчиняются, то можно заставить силой, принуждением. Это - один путь.
Есть и второй. (Поскольку реальную меня вы не знаете, то можете считать дальнейшее пустой похвальбой. Похвальба это или правда - неважно. Главное, что это не меняет сути сказанного.)
Ты делаешь какое-то дело. Несмотря на все трудности ты стискиваешь зубы и делаешь. Постепенно ты делаешь его все лучше и лучше. И результаты твоих действий видны всем. Твое начальство это видит и дает тебе более ответственную работу (и связанную с ответственностью власть). Ты продолжаешь работать так, как и раньше работала. Ответственно и с полной выкладкой. И эти результаты снова видны всем. Тебе не нужно кому-то доказывать насколько ты хороша в своем деле - это и так видно. И твое начальство снова предлагает тебе большую ответственность (и большую власть).
(Именно так стала директором комбината героиня фильма "Москва слезам не верит".)
Я не раз употребила выражение "результаты видны всем", но сказала только о последствиях со стороны начальства. Но "все" - это не только твое начальство. Как насчет твоих сослуживцев? Они видят, что твой пост (твоя власть) есть результат твоего реального труда - это же на их глазах происходило. И когда они становятся твоими подчиненными, то понимают: я знаю больше, я даю им распоряжение более компетентное, чем дали бы они сами. И они подчиняются именно поэтому. Подчиняются не из страха получить наказание, а по доброй воле. Я отдам правильное распоряжение, они его правильно реализуют, наше общее дело будет сделано - все в выигрыше.
Когда я прихожу на работу, то вижу восхищенные взгляды, вижу уважительные, порой вижу и завистливые, не без этого... Но при моем появлении коллектив не сжимается от страха. (Весь - не сжимается, отдельные персоны - не в счет.)
Люди, которые никогда не руководили делом, за которое несли бы личную ответственность, не понимают простейшего: запуганный работник - плохой работник. Он боится ошибиться, он боится проявить инициативу. И он по каждому пустяковому вопросу бежит к начальству. Хочет согласовать действия, получить добро. Бежит, чтобы подстраховаться. И начальству приходится вникать в его часть общего дело и давать указания. По каждому пустяку. И чем больше у начальника таких запуганных подчиненных, тем в большее количество мелких вопросов ему приходится вникать. В результате начальник работает не покладая рук, а его подчиненные ничего не делают. Его, начальника, квалификация все время растет. но дело двигается медленно.
Запугивать подчиненных - всех подряд подчиненных, основную массу подчиненных - себе дороже. А иногда, когда решение нужно принимать прямо на месте и времени на согласования нет, такое запугивание стоит... очень дорого.
Нужно, чтобы они подчинялись твоим указаниям не из страха, а из уважения. Тогда не они станут бояться действовать самостоятельно. И тебе, их начальнику, останется меньше работы.
Как думаете, почему мне удается так много времени находиться на форуме и заниматься тут форумными делами? А я ведь прямо на рабочем месте, в рабочее время ресурсы создаю и темы пишу.
Вот в чем разница.
Привычка руководить, командные нотки. проскальзывающие в разговоре, - не есть "упоение властью", не есть синоним к выражению "вкус власти".
Этот вкус нужен тем, кто описан в первом примере. Тем, кто не способен добиться уважения. Негодным руководителям и негодным людям.
Но... как вы понимаете, - это просто красивые слова. На самом деле я люблю "тиранизировать", кайфую от этого. Хлебом меня не корми, - дай "потиранничать". Не зарепресссирую хоть кого-нибудь, - считай, что день прожит зря.