Ну значит этот геймплей сомнительный. Тогда зачем к нему принуждать, ставя по 5 ящеров? Кому это интересно и двух ящеров могут по одному разманивать, а вот убить 5 штук разом в четвёртой главе прям совсем сложно. Я же не говорю, что надо запретить выманивать, я говорю, что при разработке баланса такой приём считать недопустимым. Тогда количеством ящеров в пачке можно регулировать сложность участка, а не время на его прохождения.
Это очень сложно сделать.
Во-первых, нужен алгоритм "правильного прохождения игры".
Это уже сделано. Под правильным решением я не имел в виду единственно верное, это такое решение, реализация которого приносит удовольствие, а не страдание с кучей неудачных попыток. Для примера можно посмотреть ситуацию с рыбой Хальвора из ветки вопросов по игре. В целом на решения типа "когда, куда и с чем пойти" игра рефлексирует. Чем лучше знаешь игру, тем лучше будут твои решения. И это интересно. Обратная ситуация, это когда всё изи, игроку сказали "иди туда, сделай это" и он сразу прёт напролом куда сказали , оставляя за собой выжженную землю. Мне в такое играть скучно.
а если прописывать ачивки
Прохладно отношусь ко всяким ачивкам. Мне важно, что я продвигаюсь по сюжету/квестам и мой перс становится сильнее. От ачивки "Молодец" мне приятней не станет.