берите во внимание что это Готика в2, а не оригинал
А при чем тут это? Квесты и добавления Тразеге (не все, но в целом) гораздо качественнее. Оборот с Дароном явно навеян отличнейшим квестом "Проклятый маяк", где происходит раскрытия с какой-то новой стороны персонажа Джека. Вот он, старый знакомый Джек, а вон оно что натворил. Но почему это неплохо, и почему хорошо вписывается в дух Готики? Потому что авторы позаботились о какой-то достоверности. Мы знаем, что Джек ностальгирующий моряк с неизвестным прошлым. Именно он дает нам задачу разобраться с тайной маяка (как мы потом понимаем, потому что его это мучает). Путь в его прошлом оставил следы - кто-то еще помнит его настоящее имя. Он рефлексирует всю эту ситуацию, не сознаваясь нам поначалу.
А что у нас тут? Беготня от НПС к НПС, без связной истории и обоснований. И в конце выясняется, что убийца - дворецкий. Ну как так-то? Ни намека на то, что Дарон не тот, кем кажется. Ни мотивации, ничего. Просто "ага, а некромант то я - Дарон, сейчас тебя убивать буду!". Вот это поворот просто ради поворота.
Про Ксардаса выше уже написал. Он герою собственноручно не помогает. Он наставник, а не напарник в сложных ситуациях. Его персонаж отлично понимает, что избранный - справляется своей силой и упорством, и напрямую вмешаться в его трудности - оказать медвежью услугу, вызвать надежду что все как-то само образуется. Если позвал его раз, почему не позвать другой? Драконы менее страшная угроза, чем некромант? Рушится вся логика игры.
Стартовый квест про кладбище. Нам задачу выдает Лотар! Лотар, который ГГ на дух не переносит. Он не мог бы это сделать ну никак. Он скорее лопнет от собственного ЧСВ, чем даст задачу по обеспечению порядка нам. В случае проблем с кладбищем, эта задача легла бы на плечи Андре и его ополченцев. И квест этот мог бы дать либо сам Андре, либо ополченец (Пабло?) которому поручено пойти разобраться, но он зассал.
Пока все новые квесты АБ очень сильно выбиваются из среднего качества квестов В2. Я это пишу не чтобы тупо жаловаться. Понимаю ведь, что это не просто вот так взять и написать интересный квест. Но мы тут затем и сидим, чтобы обсудить, подумать, помочь друг другу сделать крутую игру еще лучше. А "Готично" не означает, что это только то, что было в оригинале. Это в первую очередь достоверно, жизненно, обоснованно и фактурно.