А сейчас современный игрок без маркера даже свою задницу не найдет.
Кстати, ещё один повод вспомнить самую географически недружелюбную игру - морровинд. Найти кого-то или что-то здесь это отдельная песня. Иногда описание очень точное, иногда с погрешностью, иногда "к востоку от" это буквально в 5 шагах, а иногда через треть карты. Или невнимательно читаешь гнаар мок, а мозг воспринимает маар ган и полчаса исследуешь местность в совсем другой части игрового мира. Да даже найти банально ключ в комнате и даже с маркером от зала порой не так просто, как кажется
По диаблу могу сказать, что д1 и д2 - игры, которые оформили жанр, но по механикам устарели. Для д2 это решает пара сезонных модов, например ПД. Д2р реально порадовал, но чисто понастольгировать ввиду полной ванильности. В д3 и д4 не играл, но со стороны полностью согласен с Тразагом по д3. А вот 4я приятно выглядит, но более не скажу, да и играть не планирую. Другое дело ПОЕ2 недавно вышедшая прям заманчиво выглядит, при том что я первую не переношу. Она на равне с Грим Доном наиболее хорошо кажется смогли передать ту самую атмосферу второй диаблы