Чтобы говорить про кривизну надо для начала самому в том коде покопаться и тыкнуть пальцем в места его кривизны. Иначе это простое имхо и сотрясание воздуха. Конкретная инфа есть, что там криво?
Сопри исходники - вместе сядем и разберём;
кортекс в режиме из коробки бездумно вычищает память и останавливает системные службы, не заботясь ни об их необходимости и/или доступности для стабильной работы ОС, ни даже для корректной работы отдельно взятой игры; по факту он пытается превратить многозадачную ос в однозадачную, чего делать в принципе нельзя - в винде нет режима read only, увы и ах. Если вы не с live cd загружаетесь лол. Если на xp и 7 такие вольности не сильно и сказываются, то на 8+ такие вольности приводят к неожиданным последствиям в самых неожиданных местах;
винды не имеют тенденции к приобретению гибкости, к сожалению, а становятся всё более и более монолитными, через пару тройку номерных версий кроме как через gpo лучше их будет вообще никак не трогать и не настраивать.
Я пробовал устранять ненужный мне софт и функции из 10 сначала утилитами - результат плачевный, несмотря на общепризнанную кошерность утилит, потом самостоятельно через powershell, чуть менее плачевный результат, но всё равно некоторые вещи лучшебыло не трогать (внезапно отдельновзятые metro-приложения напрямую завязаны на функциональность ОС, через гуи не удаляются, через powershell - только так, но лучше не стоит; единственное что не удаляется из gui, но можно совершенно невозбронно выпилить - onedrive); потом уже gui-only, большая часть изкоробочного мусора прекрасно удаляется или отключается через него (неудаляющимус мусору можно выставить запрет на работу в фоном режиме, и это прекрасно), но приходится потратить на это минут 15 времени. Результат приемлемый ,всё что нужно - фукнционирует, стабильно, ровно, быстро, на любом поддерживаемом конфиге (то есть удовлетворяющему минимальным системным).
Я сижу на 7х64 и мне ни тепло ни холодно, что там в 8. Подумываю 10 попробовать, но для начала надо 2 ссд купить под нее.
в плане ощутимой кожей шустрости 10 шустрее и без ссд; сроки окончания поддержки 7 известны - сам думай когда лафа закончится