Важно 9 мая - День Победы - 80-летия Великой Победы!
  • 1.026
  • 5
Поздравляю всех, кому искренне небезразличен этот день! С днём Великой Победы!
Новости Анонс The Elder Scrolls VI уже этим летом?
  • 710
  • 2
По данным инсайдера eXtas1s, Bethesda может впервые показать The Elder Scrolls VI летом 2025 года Обсуждается возможность анонса игры на одной из крупных презентаций Xbox - в июне или августе...
Новости Of Ash and Steel: разработка в цифрах
  • 623
  • 0
На днях авторы игры Of Ash and Steel поблагодарили игроков за поддержку и положительные отклики, а также поделились цифрами во время разработки. В игре будут: 300+ квестов; 30 000+ строк...
Новости Clair Obscur: Expedition 33 – новая ролевая игра, ломающая стереотипы
  • 878
  • 3
Clair Obscur: Expedition 33 – уникальная ролевая игра, которая могла появиться только у инди-разработчика Раз в год Художница просыпается и рисует на Монолите. Выводит свое проклятое число. И...

Windows 10

zloymopga

Наемник
Участник форума
Регистрация
4 Дек 2014
Сообщения
648
Реакции
86
Баллы
90
Лучшие ответы
0
#81
Githic 3 в том составе, что предлагает устанавливать небезызвестный здесь Ксар, т.е. КвестПакет+КонтентМод+Лаунчер+ВГЛ и т.д. - встала на отилчно, ошибок не было ни в 1 установщике, запускается и работает на ура.
Несомненным плюсом стала более плавная картинка во время игры, по сравнению с 7ой. Если раньше были небольшие лаги, особенно при максимальной дальности прорисовки, то теперь и они исчезли.
з.ы. не помню писал ли, но Герои 3.5, Во Имя Богов запустились из коробки, без танцев с бубном, кому-то стоило бы поучиться делать игры... уже 3 поколения ОС, о которых сама игра ничего не знает - а все работает, как часы.
 

Лунное Сияние

Хранитель мира
Почётный пользователь
Участник форума
Регистрация
11 Апр 2010
Сообщения
8.202
Реакции
1.381
Баллы
606
Лучшие ответы
9
#82

Безумный Шляпник

"Герой нашего времени"
Почётный пользователь
Участник форума
Регистрация
12 Апр 2010
Сообщения
8.330
Реакции
817
Баллы
556
Лучшие ответы
17
#83
по-моему они запускаются где угодно, на чем угодно и всегда без всякого шаманства.
уже 3 поколения ОС, о которых сама игра ничего не знает - а все работает, как часы.
zloymopga это и сказал)
 

Venzern

Гвардеец
Команда форума
Модератор раздела
Тестировщик
Участник форума
Регистрация
5 Дек 2011
Сообщения
1.433
Реакции
412
Баллы
296
Лучшие ответы
54
#84
Я с нуля ставил, на другой диск, основной у меня сейчас отключен, на нем семерка всё ещё установлена.
Скачал с Рутрекера последнюю версию на 64 бит, поставил, зарегистрировал как положено учетку у Мелкомягких (если уже есть, то можно её использовать), потом на странице https://insider.windows.com/ записался в тестеры (это надо обязательно).

У меня изначально не активировалась Винда, хотя и серийник подошел.

Делал так, от имени администратора, ввел в командною строку (CMD) вот это:
Код:
slmgr /ipk W269N-WFGWX-YVC9B-4J6C9-T83GX
slmgr /skms kms.xspace.in
slmgr /ato
Тут ключ RTM на профессиональную версию, я делал с ним (другие мне просто не особо нужны).
С ключами они что-то перемудрили. У меня на ноуте стояла OEM-7ка, мозг полоскать начала и пришлось её не обновлять, а ставить с 0-ля до 10-ки. Там если ставить, то по идее чтобы потом ключ подрубить надо, как я понял, ставить Домашнюю (если например 7 home была). Сначала я Pro поставил, потом догнал, что ключ может из-за выше упомянутого не подходит. Переставил. Ввожу OEM ключ (железо не менялось, все абсолютно так же) и он тоже не подходит. Все непонятно и странно)
Забил кстати на ключ, дней 5-ть копался в ней и в какой-то момент вылез водяной знак.
Вот это редкостная зараза, ибо она поверх АБСОЛЮТНО всех окон. Я в готику не мог спокойно поиграть :D
 

zloymopga

Наемник
Участник форума
Регистрация
4 Дек 2014
Сообщения
648
Реакции
86
Баллы
90
Лучшие ответы
0
#85
Снес позавчера 10. В нескольких играх 2011-2012 года, в разных совершенно видеократа прогревалась до 85. При этом на 7/8 такого не было никогда.
+ после выхода из игры в Архейдж (решил таки глянуть что за зверь такой) - намертво зависал курсор, спасал только ребут.
Личный вердикт - в некоторых приложениях, а так же в целом система местами быстрее чем 7/8. В других - наоборот.
Юзабилити пока никакущий, 2 разных панели управления - классическая и новое меню настроек, причем в новом есть вещи, которых по другому не найти. Это вообще пушка. В итоге - сыровато пока. Еще годик-два посижу на 7ке.
 

Mpak

Житель города
Участник форума
Регистрация
26 Янв 2011
Сообщения
220
Реакции
62
Баллы
29
Лучшие ответы
0
#86
Информация для жаждущих опробовать новый продукт.

Выпуск Windows 10 уже наделал больше шума, чем все предыдущие релизы от Microsoft вместе взятые. И причина вполне понятна — в новой операционной системе найдены беспрецедентные средства контроля за пользователем. Некоторые эксперты уверены, что наступает новая эра в IT, когда свободный пользователь исчезнет как класс. Каждому человеку будет присвоен инвентаризационный номер, на каждого будет составлено досье на основании данных из его личной переписки, перемещений, SMS и т.д.

Хотя картина в целом уже понятна, результаты первых попыток провести более-менее анализ были опубликованы только на днях. Исследователи вооружились сетевыми мониторами, средствами отладки и иными профессиональными инструментами и заглянули внутрь Windows 10, чтобы понять: что именно Windows 10 крадет с компьютера пользователя.

Итак, предварительные данные анализа. Microsoft берет с вашего компьютера:

1. Весь печатаемый текст. Не важно, каким приложением вы пользуетесь. Нажатия клавиш перехватываются на уровне операционной системы, данные собираются в пакеты и отправляются с периодичностью 1 раз в 30 минут на следующие сервера:

oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
pre.footprintpredict.com
reports.wes.df.telemetry.microsoft.com

Например, пользователь пишет письмо с помощью сервиса Gmail, работающего в Chrome или Firefox. Но текст письма всё равно будет перехвачен на низком уровне ОС и отправлен на сервера Microsoft. Зачем? Для того, чтобы работал этот сервис. Формальное объяснение от Microsoft: нужно для улучшения работы системы предиктивного ввода (ускоренный набор текста).

2. Геолокационные данные. И названия сетей Wi-Fi поблизости. Накапливаются и передаются раз в 30 минут. Позволяют отслеживать физические перемещения пользователя с точностью до нескольких метров. Объяснение от Microsoft: данные нужны для поисковой системы Bing, чтобы она могла выдавать более релевантные ответы. Что это значит для пользователя: Microsoft знает ваш домашний адрес (зачем он нужен см. п. 5). Если у вас мобильное устройство с Windows 10, в Microsoft знают о всех местах, где вы бываете.

3. Запись с микрофона. Микрофон в Windows 10 включен постоянно (см. статью «Windows 10 тайно включает микрофон». Сначала высказывались предположения, что это необходимо для работы сервиса Cortana (голосовой помощник), но чуть позже стало известно, что отключение Cortana не решает проблему. Записи голоса пользователя могут накапливаться, какая-то часть из них отправляется на сервера Microsoft. Эксперты по компьютерной безопасности предупреждают: если вы пользуетесь зашифрованными средствами связи (например, используете SIP-телефонию с шифрованием трафика), такая несанкционированная запись звуков с микрофона может поставить вашу безопасность под удар. Использовать надежный канал VoIP одновременно с Windows 10 — совершенно бессмысленное занятие. Лучше сразу выйти на улицу и прокричать.

4. Телеметрия. Фантастическая по своей потенциальной небезопасности функция, которая даже не скрывается компанией-разработчиком. Телеметрия — это передача данных в Microsoft о состоянии вашего компьютера и вашей активности. Собирается буквально всё: какие программы установлены, какие запущены, объем занятой памяти, журналы приложений, фрагменты оперативной памяти и так далее. Учитывая, что в оперативной памяти может оказаться что угодно — от данных для служебного пользования до номеров кредиток — такая передача на чужие сервера является потенциальной уязвимостью. Хотя в Microsoft уверяют, что данные надежно шифруются, кто может гарантировать, что шифр не будет тайком взломан злоумышленниками? Ведь всем известно, что у Microsoft всегда были большие проблемы с безопасностью. Точнее, с устойчивой неспособностью эту безопасность обеспечить.

Данные по телеметрии передаются на следующие сервера:

telecommand.telemetry.microsoft.com
telecommand.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
oca.telemetry.microsoft.com
oca.telemetry.microsoft.com.nsatc.net
sqm.telemetry.microsoft.com
sqm.telemetry.microsoft.com.nsatc.net

5. Борьба с пиратством. Windows 10 просматривает названия пользовательских файлов и сверяет с постоянно обновляемым списком пиратских новинок. Если находятся соответствия, листинги пользовательских директорий отправляются в Microsoft. Фактически, компьютер доносит на своего же владельца.

Напомним, данные об антипиратской активности Windows 10 были известны давно (см. «Windows 10 сотрет пользователям пиратские игры»). Но предполагалось, что акцент будет сделан на борьбе с контрафактными играми. Сейчас становится понятно, что главная цель — лишить пользователей возможности скачивать с торрентов пиратские копии американских фильмов и сериалов.

Особо следует отметить, что сопоставление данных о наличии нелицензионного видео на компьютере пользователя с собранными геолокационными данными открывает отличную возможность для MPAA (Американская ассоциация кино) и RIAA (Американская ассоциация звукозаписи) отсудить у какой-нибудь американской домохозяйки очередную пару миллионов долларов. Российским пользователям, похоже, пока бояться нечего: система срабатывала только при обнаружении американских фильмов.

6. Портрет на память. Некоторые пользователи заметили, что после первой активации Windows 10 на короткий период включается web-камера. Исследования это подтверждают — в Microsoft передается 35 Мб данных сразу после активации и включения встроенной камеры. Предположительно, данные привязываются к пользовательскому аккаунту Microsoft.

i1.services.social.microsoft.com
i1.services.social.microsoft.com.nsatc.net

Сюрприз напоследок

Имеющиеся в сети рецепты борьбы со слежкой Windows 10 могут не работать. Это ведь очевидно: все эти инструкции основаны на одной и той же простой идее — прописать шпионящим серверам Microsoft локальный IP-адрес 127.0.0.1. Тогда, якобы, Windows 10 не сможет отправить данные. Но нужно быть очень наивным человеком, чтобы и вправду полагать, что все знают о файле C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts, только в Microsoft о нем не слышали. Ну так вот, все нужные адреса на этот раз жестко прописаны в исполняемых бинарных файлах. Редактирование hosts не помогает.

Windows 10, операционная система будущего, установлена у многих. Но, как часто водится с новинками, старт был совсем не гладким и уже после релиза в системе можно обнаружить множество нюансов, которые могут помешать получить от работы с ней должное удовлетворение. Сейчас в недрах Microsoft мастера из Индии создают большую заплатку, закрывающую все дыры в безопасности этой системы, а я вот решил поделиться теми мыслями, которые возникли у меня после ее установки.

1. Бесплатный апгрейд.

Самая правильная, казалось бы, «фича» - на самом деле практически фикция. Не знаю, как вам, а мне не пришел ни код от Windows 10, ни какие-то ссылки от Microsoft на обновленный билд. Но зато прошел апгрейд системы.

То есть да, я получил свое обновление бесплатно, и моя Windows 8.1 превратилась-таки в Windows 10, но с оговорками. Поиск по базе ответов Microsoft выявил ряд подводных камней, о которых никто не удосужился рассказать заранее.

Во-первых, ты не можешь без ключа установить Windows 10 начисто. Но когда ты первый раз делаешь апгрейд с восьмерки до десятки, конфигурация системы запоминается и она, якобы, автоматически активируется при подключении к сети. И работает это до тех пор, пока пользователь не сменил в системе чего-нибудь из запчастей. Потом (если изменения серьезные) вариант переставить ее один — снова установить восьмерку, а затем уже поверх накатывать десятку.

Во-вторых, способ этот работает один год. Затем возможности такой не будет. То есть через год, если вы решите сменить материнскую плату или процессор или даже видеокарту (а вы решите, технологии не стоят на месте и новое железо захочется поставить), вам придется купить Windows 10 заново.

Но знал бы — сидел бы дальше на 8ке, а потом просто приобрел 10ку, после первого полноценного сервис пака.

2. Обновления по P2P-сети.

Функция, которую не очень-то афишируют в Microsoft, хотя об этом должны большими буквами писать в каждом меню.

О ней было известно заранее, но мало кто придал этому достаточное значение. И совершенно зря.

Дело в том, что по умолчанию все пользователи сети получают обновления Windows 10 не с серверов Microsoft, а друг от друга. Как в торрент-трекере, да. Но с той разницей, что вы об этом можете даже не догадываться — а сетевой траффик будет уходить непонятно куда.

Отключить ее просто — нужно зайти в параметры компьютера, перейти на обновления и безопасность, в дополнительных параметрах центра обновления выбрать получение обновлений и отключить сервис… Но вы сами понимаете — это найдет далеко не каждый.



3. Система программ по умолчанию.

А вот эту систему заметили все и сразу. В новой версии Windows ты, как и раньше, можешь выбрать, какую программу хочешь использовать в качестве основной, а какую — нет.

Но теперь делать это стало очень неудобно. Особенно если это браузер.

Microsoft отключили возможность программам самим устанавливать такой приоритет и отдали это на откуп пользователя. Но если какой-то простой софт ты должен просто выбрать в меню, появляющемся при запуске ярлычка изображения или фильма один раз, то браузер нужно назначать вручную уже в отдельном окне, выбирая его отдельно.

Это неудобно и я первые пару раз никак не мог понять, чего от меня хотят — я установил Chrome, нажал окей при «назначить браузером по умолчанию?» и ждал, что все будет работать — ан нет, извольте промотать страницу, выбрать в меню нужную опцию, и только тогда нажимать ОК.

Это не смертельно, но так называемая «юзабилити» этой функции на нуле, а неподготовленный пользователь, запускающий эту ОС впервые, и вообще не поймет, что не так и куда нужно нажимать.

4. Никаких частных данных.

По умолчанию Windows 10 следит за тобой. Хочешь, не хочешь — все данные запоминаются, синхронизируются, систематизируются и проходят через сервера Microsoft.

Не то, чтобы меня этой действительно как-то напрягало. Особо секретных данных у меня в системе нет, поэтому и синхронизаций я не боюсь — ну будет вместе с Google'овскими сервисами и iOS-фотками синхронизироваться папка документов, делов-то. Просто сам факт, что это происходит по умолчанию — он несколько озадачивает.

Часть всего этого можно просто взять и отключить еще при установке системы. Но другая часть опять же спрятана внутри тонкой настройки системы и нужно покопаться, чтобы отключить все.

А что, если не отключать ничего, спросите вы? Ну если вас устраивает, что все ваши персональные данные будут использоваться для того, чтобы Windows 10 вам показывала рекламу «только для вас» - то все будет в порядке. Но я рекламу не люблю, делится информацией с кем попало тоже, поэтому пусть лучше все это счастье оставят себе.



5. Драйвера специфических устройств.

Если вы пользуетесь стандартными устройствами дома — никаких проблем. Windows 10 сразу все сделает, настроит, и у вас все будет в лучшем виде. Если же нет, то проблем не оберешься.

Так получилось, что у меня есть одно специфическое устройство, а именно звуковая карта, которая просто не захотела дружить с новой операционной системой. Дело в том, что для игр на РС я использую одну гарнитуру, а для музыки — другую. Ну и звуковая карта у меня тоже отдельная, с усилителем звука и регулировкой басов. Потому что как ни крути, а ни одна игровая гарнитура не будет универсальной, хотя каждый из нас и старается подобрать сразу оптимальный вариант.

Ну да не важно, дело в другом — стандартные драйвера для стандартного же звукового процессора, которые поставляются с каждой версией Windows, подхватывают эту звуковую карту, но вот незадача — в случае использования таким образом и громкость нельзя использовать системную толком (начинает сбоить звук), и зависать звук начинает, и ресурсы карта жрет, как не в себя.

В Windows 8 проблема решалась установкой драйверов для WinXP (потому что карта выпускалась еще тогда) в принудительном режиме. Windows 10 просто не видит драйвера, создатели карты уже и сайт закрыть успели. И получается, что мне придется искать обходные пути, чтобы слушать музыку так, как я привык.

Я не говорю про знакомых владельцев трекболов, которые позавчера обновились до новой системы, а сегодня спешно откатываются назад к любимым семеркам.

Но и владельцы вполне себе популярных и современных девайсов через одного столкнулись с проблемой несовместимости устройств с новой операционной системой. Что вдвойне странно для тех, кто пользовался драйверами из комплекта поставки Windows 8. И объяснения такому точно найти некак.

6. Платный пасьянс.

Самая странная проблема Windows 10 – пасьянс, который всегда был визитной карточкой системы для офисных работников, неожиданно стал платным.

Лично я не играл в него и вообще всегда находил себе занятия поинтереснее, но сложно подсчитать количество моих знакомых, которые пользуются пасьянсом ежедневно.

И вот — в новой системе тебе вместе с пасьянсами (а их тут целый набор) показывают рекламу до тех пор, пока ты не заплатишь деньги за его использование. Причем не просто заплатишь, а купишь подписку и будешь платить помесячно или раз в год.

Извините, Microsoft, но это даже не красиво. Хорошо, что найти альтернативу сегодня не проблема.



7. Меню Пуск.

За время пользования Windows 8 я уже отучился пользоваться Пуском и привык к плиткам. Вернее я привык использовать плитки как ярлычки для приложений, чтобы рабочий стол отдать на откуп документам и ярлыкам на папки.

Возвращение Пуска оказалось интересным, но совершенно неудобным опытом. Гибрид из старого Пуска и плиток выглядит, как по мне, отвратительно-мерзким и совершенно неудобным. Плитки мелкие, пуск организован ужасно, нужно очень много телодвижений, чтобы все настроить.

В итоге я сижу и не знаю, то ли просто не использовать эту кнопку, то ли переключиться опять на плитки (благо такая функция, вроде бы, есть) и забыть этот «новый пуск» как страшный сон.

Ну и никто не отменяет софт, возвращающий классический Пуск — правда, сейчас я вообще не вижу в нем никакой надобности.

8. Установка программ.

Странное дело, но некоторый софт, успешно работающий на новой ОС, не может в нее нормально установиться.

Например, тот же антивирус Касперского встает «как родной» при запуске из файла с названием «setup.exe», но если он называется «kis15.0.2.361uk_ru_7797.exe» (именно так он скачивается с официального сайта), то ничего установлено не будет. В какой-то момент инсталляция прерывается у части пользователей без объяснения причин.

Что это, в чем проблема и кого винить? Пока я, мягко говоря, в недоумении.

Заключение.

Может сложится впечатление, что новой операционной системой я недоволен. Это совсем не так. Доволен, но без восторгов.

Самое странное — я не могу объяснить, зачем кому-то нужно переходить на новую версию Windows. С переходом на 7ку было просто, потому что она была быстрее, удобнее, даже визуально лучше, чем XP. Переход на 8ку тоже был оправдан, потому что несмотря на все брюзжание плитки мне кажутся более удобными, чем Пуск, а 8ка оказалась даже быстрее 7ки, особенно в плане загрузки и начала работы.

С 10кой все сложнее — она такая же, как 8ка. Но с какими-то странными функциями, тотальным контролем и платными пасьянсами. А еще с кадавром в качестве пуска.

И хотя я не спорю, что в ней есть свои положительные стороны, причин именно сейчас брать и переходить на Windows 10 я не назову. В перспективе там есть интересные инновации, но сегодня… я бы подождал патчей, сервис паков и полной поддержки от разработчиков ПО.


Ну и собственно главное ради чего стоило бы поставить 10-ку (12 DirectX) на данный момент не актуально, в связи отсутствием контента под 12 DirectX. То что у нас имеются на данный момент не имеет практического прироста производительности под новой системой.
 

Coreward

Паладин
Участник форума
Регистрация
17 Апр 2010
Сообщения
4.796
Реакции
258
Баллы
375
Лучшие ответы
2
#87
И чё?
Господа-товарищи, вы такие наивные. Все, кому ваши личные данные нужны, уже всё собрали. У Google как минимум есть внушительное такое досье на вас, включая и паспортные данные, и истории браузеров, и все ваши криминальные делишки, включая "скачать бесплатно без смс на высокой скорости", а, если вы пользуетесь телефоном с ОС Android, то ещё и геолокационные данные в виде списка мест, в которых вы чаще всего бываете, ваш контактный лист и все ваши мобильные номера, цифровой контент, данные о кредитных карточках, та же самая телеметрия и подробный отчёт о входящем и исходящем трафике, а также вообще список всего того, чем вы за день занимаетесь. Даже если вы пользуетесь телефоном на iOS, у Apple есть точно такие же данные о кредитках, вся та же самая телеметрия + ваши отпечатки. Вы серьёзно считаете, что это только Microsoft такая злая корпорация и желает всё и обо всех знать против вашей воли? :)
 

Ктулхи

Паладин
Участник форума
Регистрация
20 Апр 2010
Сообщения
4.327
Реакции
87
Баллы
319
Лучшие ответы
0
#88
Microsoft такая злая корпорация и желает всё и обо всех знать против вашей воли? :)
да ещё и не против в пользовательском соглашении же написано всё что она собирает :)

кстати гугл с виндовых машин собирает всё рвно то же самое по средствам гугл хрома, там сам браузер лазит туда куда ему лазить не положено и никто даже не замечает ::)
 

Mpak

Житель города
Участник форума
Регистрация
26 Янв 2011
Сообщения
220
Реакции
62
Баллы
29
Лучшие ответы
0
#89
И чё?
Господа-товарищи, вы такие наивные. Все, кому ваши личные данные нужны, уже всё собрали. У Google как минимум есть внушительное такое досье на вас, включая и паспортные данные, и истории браузеров, и все ваши криминальные делишки, включая "скачать бесплатно без смс на высокой скорости", а, если вы пользуетесь телефоном с ОС Android, то ещё и геолокационные данные в виде списка мест, в которых вы чаще всего бываете, ваш контактный лист и все ваши мобильные номера, цифровой контент, данные о кредитных карточках, та же самая телеметрия и подробный отчёт о входящем и исходящем трафике, а также вообще список всего того, чем вы за день занимаетесь. Даже если вы пользуетесь телефоном на iOS, у Apple есть точно такие же данные о кредитках, вся та же самая телеметрия + ваши отпечатки. Вы серьёзно считаете, что это только Microsoft такая злая корпорация и желает всё и обо всех знать против вашей воли? :)
Каждому свое, кто то не пользуется смартфонами и гуглом, а кто то знает как выключить отправку данных. Цель не запугать людей, а предупредить, знание сила.
 

V.erS.us

Гвардеец
Участник форума
Регистрация
19 Фев 2011
Сообщения
1.107
Реакции
96
Баллы
246
Лучшие ответы
1
#90
Историю просмотра и поиска через гугл можно на их сервисах стереть. .) Есть такая функция. .) Правда, так это на самом деле или нет, никто кроме гугла, наверное, и не знает. .)
 
Сверху Снизу