Наверное это важно только для тех кто постоянно работает с операционной системой и ее свойствами, они видят все различия и пишут о них, и хвалят чего-то там, типа "несколько рабочих столов", и т.д.
Я, как простой потребитель, который только играет в игры, лазает в инете по сайтам, смотрит разные видео, и иногда создает и перемещает файлы и папки - не вижу ни малейших отличий между последними версиями.
ХР, по сравнению с семеркой, действительно было медленным. Но проблема в том, что семерка делает всё моментально. Мгновенно. Папки перемещаются за секунды. Файлы копируются за секунды. Рабочий стол с экрана приветствия открывается за секунды. То есть я не вижу в этой системе хоть какого-то малейшего изъяна или недоработки, чтобы заменять ее более новыми версиями типа 8 или 10. Они будут открывать мне рабочий стол быстрее чем секунда? Нет. Перемещать папки и файлы быстрее чем секунда? Нет. Будут жрать меньше двух гигов оперативки? Тоже нет.
Поэтому получается что единственные отличия для меня как не программера, а простого потребителя - это тупо в дизайне и оформлениях. Когда там то меняют всплывающие окна, то пуски, то прочую лабуду. При этом скорость работы системы никак не меняется и не может быть увеличена, потому что семерка работает моментально. На ней можно сидеть вплоть до какого-нибудь 20-ого года, пока не пойдут игры и софт, не поддерживающие семерку.