Даже не знаю, с чего толком начать... Начну, пожалуй, по порядку. .)
Впервые с миром Готик я познакомился в школе, и была это оригинальная вторая часть, которую я удачно выменял у одноклассника на тактический шутер Rainbow Six. Впрочем, комп мой на ту пору был весьма и весьма слаб, так что насладиться игрой я не сумел. Диск по этому поводу подарил другу, у которого Готика 2 все же завелась и я даже немного её увидел и потыкал. Сказать, что игра произвела на меня неизгладимое впечатление — значит не сказать толком ничего путного. Это был восторг! Как минимум.
В связи с тем обстоятельством, что вторая часть у меня все равно не работала, возник резонный вопрос: какова была первая часть? Может пойдет хотя бы она? Марш-бросок по магазинам с компьютерными дисками в конечном итоге принес свои плоды: Готика 1 действительно была обнаружена. А её описание вдохновляло еще больше, чем описание второй. Увы, возможности взять себе Г1 у меня тогда не было, зато удалось отыскать её у другого одноклассника. Опять же, к превеликому сожалению, первая часть на моей машине всё также работать отказалась.
Возможности сыграть в Готики пришлось ждать почти год, когда наконец был приобретен более современный и мощный комп. Готика стала одной из первых игр, которые я туда установил. И тут же завис дня на три практически безвылазно. Правда, первый день прошел очень странно, потому что я никак не мог сообразить, как поднять кирку, пользоваться лестницами и т.п. Просто бегал по округе с безумными глазами, болтал со всеми словоохотливыми каторжанами и всячески пытался не умереть. По сути у меня получился очень яркий и насыщенный день, по итогам которого можно было бы составить пособие «Как выживать в Рудниковой долине» или «200 увлекательных способов умереть за магическим барьером»... Под вечер до меня наконец доперло почитать описание, прилагавшееся к диску, и тут понеслось!
Вторая часть после истории первой Готики, несмотря на все свои графические красивости, произвела скорее удручающее впечатление. Никакой тебе интриги. Большой мир, но не такой впечатляющий и не такой атмосферный (хотя и весьма запоминающийся). Впоследствии выход дополнения Die Nacht des Raben выправил ситуацию, сделав вторую часть более богатой и насыщенной. Играть в неё стало на порядок интереснее, но по характеру впечатлений первая часть осталась для меня непревзойденной...
После переиздания игры Руссобитами приобрел себе соответствующий диск и жестоко разочаровался. Во-первых, из-за убогого перевода. Во-вторых, из-за обилия глюков, включая тормозящий инвентарь. Но достать версию от Снежков тогда уже было нереально. Лишь позднее я отыскал наконец желанную игру на просторах интернета (тогда еще на страшных файлообменниках - кусками по 100 мб) и на диалапе выкачал.. о__0 Но это приключение того стоило... .)
До сих пор периодически перепрохожу. А на старом компе ярлыки первой и второй Готик до сих пор служат одним из главных украшений моего рабочего стола... .)