Сначала было Слово, и слово было у Бога © Хайд
Да, сначала Сапковский написал 7 книг, в которых последовательно разворачивается история. Далее первые две части игры эту историю продолжают. А Сапковский выпускает 8-ую книгу, события которой происходят где-то между 1 и 7 книгами, тем самым ещё добавляет деталей. Плюс есть ещё небольшой замечательный рассказ о свадьбе Геральта и Йенны, одна из позитивнейших и добрейших вещей, что я когда либо видел.
И далее третья часть игры.
И если начинать с неё, как это сделал я, то видишь перед собой такую картину. Какой-то Геральт, который какой-то ведьмак, едет куда-то с каким-то Весемиром, а по дороге ему снится какая-то Йенна, хоть Весемир первоначально предполагает, что какая-то Трисс, и едут они как раз за этой самой какой-то Йенной, чтобы разыскать какую-то Цири, которая почему-то очень важна, и злые дядьки в ледяных доспехах и на воздушном корабле грозятся всех порешить, а эта Цири мелкая совсем, она не ведьмак, но почему-то обучается сражаться в Каэр Морхене, то есть там, где этих самых ведьмаков готовят, спецназ с двумя мечами за спиной и ящиком зелий, плюс они ещё и мутанты какие-то, и в темноте видят. И вот они едут, а там война. Какой-то Нильфгард наседает на каких-то северян. А в Новиграде какой-то Дийкстра с какой-то ложей. Лютика похитили - фиг знает, кто это, но вроде как друг. Плюс у нас ещё есть Золтан. Он краснолюд. И, епона мать, ещё и острова с викингами! Наша главная любовь непонятная мегера, а рядом вьётся вроде как миленькая Трисс. Но графон зачётный. Лошадь Плотвой зовут.
А когда знаешь всех этих персонажей, знаешь всю предысторию - это совсееем другое дело. Мне по прежнему даже жаль, что не играл в первые части, и толком не знаю кто такие, скажем, Роше и Йорвет. Понятно, что командир северян и командир Белок, но всё же это не то, как если в полной мере знать их. Кстати, если не читать, то и непонятно будет кто такие Белки и почему они по лесам, и вся прелесть краснолюдов не раскрывается, Золтан совсем не тот, что в книге, хоть он и за любой кипиш, и за Лютиком, и на оборону Каэр Морхена, но всё равно ему далеко до того Золтана, что в книге. Книги вообще значительно лучше игры. Хотя игра великолепна.
В нём есть что-нибудь интересное в плане мира и персонажей? Или это как фильмы о Геракле и Зене Королеве воинов, которые вряд ли уже впечатлят мои седины?