@StrS, Добрый вечер товарищ!!!

В общем если диски потерялись значит ставь лучше цифровое переиздание, можешь gog, но я рекомендовал бы лицензионное переиздание Morrowind Goty,
doxkraft раздаёт на NNM и Рутрекере. У него чистая версия переиздания которая будет требовать активацию и лицензионный покупной ключ, и кстати игра запускается с Bloodmoon - мастер файла а не как в трёхдисковом с Morrowind - мастер файла, короче подинамичней зайдёт.

Далее скачиваешь архив с текстовым русификатором вот моя ссылка
Яндекс ещё
@Conkwer, делал (Помнишь такого? Фанат Невервинтера, тусуется в Steam и иногда на Рутрекере!) так вот это он ещё вбил в него запуск MCP 2.4 через командную строку. Берёшь и распаковываешь папку System и потом закидываешь в папку с установленным Морр и оттуда из папки System/Mcp запускаешь Mcp.exe и он запустится из Cmd и настроив нужные тебе параметры в Mcp нажимаешь применить изменения. Всё твой Морровинд станет не 1.6.1820 а Mcp 2.4 с внесёнными тобою изменениями. Так пропатчить можно любое издание Морровинда. Спасибо
@Conkwer, Он просто нереальный красавчик!!!

Mge Xe выбирайте какой вам интересней? Я использую 9.10 версию 2014 года когда кончилась поддержка Windows Xp, есть 10.1 версия 2018 года когда кончилась поддержка Windows 7 соответственно для олдфагов. Если сидите на Windows 10-11 то ставьте лучше последнюю Mge Xe. Вот ссылка
https://www.nexusmods.com/morrowind/mods/41102?tab=files далее берёте эту программу
Яндекс и пакетной обработкой очень быстро конвертируете все текстуры из ужатых dds в ужатые tga. Далее скачиваете эти текстуры
https://www.nexusmods.com/morrowind/mods/46221 с Nexusmods и эти качественные dds конвертируете в качественные tga. Их чють меньше чем в игре и поэтому можно немного увеличить те немногие текстуры что не заменились нексусовскими. Сами посмотрите в папке с игрой. Или не парьтесь и оставьте так, основные влияющие на качество на Нексусе уже обработали нейросетью и улучшили. Кстати неплохо бы ещё Morrowind.ini выправить и отключить туман в 10-ти блоках Weather поставив Day и Night на 0.0!

Fps Optimizer берите с Фуллреста
Morrowind FPS Optimizer - Elder Scrolls 3: Morrowind он на русском в отличии от нексусовского.