А что там у китайцев? Навряд ли они сидят на Виндоус, говорят у них там свой интернет полностью, внешки нет...хотя Ютуб они используют как-то, но не отвечают как. Наверное VPN конечно. Правда ни один рабочий я так до сих пор не обнаружил, приходится под "запретом" сидеть (двусмысленно тут). Так вот, может у них хорошая операционка, всей страной отказаться от Микрософта и да здравствует Хуавей? Я иногда склонен склоняться к такой мысли.
Для современных игр альтернативы Вин 10, Вин 11, к сожалению нет. Я не знаю точно, но думаю, что они также как и мы останавливают ненужные службы, удаляют защитник и прекращают работу всех лишних теневых процессов, запрещая их в реестре, стараясь настроить систему наилучшим для себя образом. А для специалистов есть командная строка в системах без оболочки и без надстройки в виде окон и видеоинтерфейса, типа старых DOS, Unix. Это безопасно, работает на любом железе, и требует не гигабайты, а мегабайты. Во многих западных странах, даже в Англии или США многие ведомства, типа почты, банки(главный компьютер), или авиасообщения, сидят на древних, безопасных системах и используют старые дискеты. Так надёжнее.