Ориджин, ИМХО, даже в данный момент лучше Стима.
1. Запускаешь Ориджин, заходишь - и сразу позитивная бело-оранжевая гамма, всё ок и все рады. Заходишь в Стим - и это порождение Valve сразу давит на тебя стрёмным похоронным чёрным цветом, будто ты не в игровую сеть зашёл, а в ателье ритуальных услуг, и не к играм прицениваешься, а к гробу.
2. Даже несмотря на то, что в Ориджин чат только для двух юзеров, он ОЧЕНЬ удобен. Не знаю, почему, но он действительно удобен. Хорошее дизайнерское решение по расположению информационных надписей в чате облегчает понимание и не нагружает визуально весь дизайн. Стим отличился почти таким же чатом, но с гораздо худшей оптимизацией по месту. Из-за этого чат выглядит неопрятно, будто его прикрутили в спешке в самый последний момент.
3. Вся действительно нужная информация содержится прямо на первом же экране. Справа - список активных юзеров, слева - новости или список твоих игр. Кроме того, тот же принцип действует в самой игре, и всё понятно интуитивно, в отличие от Стима, не нужно открывать 100500 вкладок, чтобы посмотреть список твоих друзяшек или перечень настроек.
4. В Ориджине при наличии обновлений сразу видно, что починили и присобачили нового, и видно всё как в списке при предложении обновиться, так и в самом клиенте после обновления, в отличие от Стима, где обновления безымянные и хз чо фиксят.
Кстати, в Ориджине, если не хочешь ставить обновление прямо сейчас, его можно на время отложить. В Стим же, если не поставить апдейт, ты даже зайти не сможешь. По крайней мере, эта шляпа была, когда я ещё Стим юзал, может, сейчас это убрали.
5. Ориджин постабильней Стима будет, если в Ориджине соединение с серваками ЕА может потеряться ну максимум раз в день, то в Стиме зачастую подключиться можно раза с третьего, первые два раза появится назойливое "Серверы Steam перегружены, попробуйте подключиться позже".
6. Серваки ЕА меньше нагружены, чем серваки Valve. Скорость слития с Ориджина где-то равна максимальной для твоего подключения, а скорость Стима редко поднимается выше 250-300 Кб/с, при этом дырок в соединении больше, чем в шлюхе на Рублёвке.
7. В Ориджине новости удобнее читать, чем в Стиме.
8. Ориджин предлагает только популярные игры, в том числе других издателей, в отличие от кучи откровенного шлака, населяющего полки Стима. Например, сейчас там есть всякие дополнения к Симсам, Батла 3, Плантс версус Зомбис, НФС ХП 2010, ДАО, Миррорс Эдж. Это всё офигенно и знакомо почти каждому. А что там в Стиме? Там реально половина таких игр, о которых даже никто не слышал никогда.
Но, конечно, без минусов не обойтись. Вот, например, что мне не нравится:
1. Захожу в онлайн, и сразу же после авторизации на главном экране не список моих игр, а игровые новости Ориджина, а в последнее время ещё и назойливая реклама в отдельном окне открывается. Хотя рекламой и Стим болеет.
2. Чат лучше всё же поправить, один на один разговаривать не очень удобно. Хотя я не помню, можно ли в Стиме создавать многоюзерский чат, если там тоже нельзя, то это камень в огороды обеих систем.
3. Если в чате Ориджина скопировать что-то и попробовать вставить, то получится это сделать только со второго раза. В первый раз вставится какой-то квадратик.
4. Почему-то в чате внутри игры язык переключается прям звиздец как криво. Если писать на русском, а потом попытаться сменить раскладку, вероятность корректного переключения её - 50 на 50, большей частью приходится забить болт на английский, но если свернуть UI с помощью Shift+F1, а потом опять открыть, то язык переключится и вроде бы даже будет работать, вот только обратно на русский сменить просто так не получится. Раскладка сменится только с третьего нажатия Alt+Shift (другие сочетания типа Ctrl+1 и прочих кастомных Ориджин вроде не понимает) и будет работать до следующего сворачивания интерфейса Ориджина, после чего снова сменится на английскую. Ужасно раздражает.
5. Раньше довольно часто могло расконнектить прям во время игры. Сейчас это вроде починили, и дисконнектит гораздо меньше. Может, серваки сменили.
6. При определённых (неизвестных) условиях к игроку нельзя присоединиться, иногда это работает в две стороны. Хотя здесь больше проблема со стороны юзера, но всё равно неприятно. Мы так с Альтом недели две друг к другу пытались приконнектиться. Потом, вроде, починилось. Я, кстати, прав тогда оказался, в то время, как я никаких телодвижений не делал, Альт чё-то там у себя перелопатил, и коннект появился. Периодически эта проблема опять возникает, но оперативно убивается.
7. Я не люблю выключать ноут и часто перевожу его в гибернацию, так вот после пары переводов таких Ориджин виснет намертво, приходится через диспетчер убивать. Несерьёзная проблема, но она есть.
Ну и всё же я лучше ЕА свои деньги отдам, чем Valve. У первых хоть и много фейлов было, но ЕА - старая и опытная компания, не боится фейлов, и под их управлением делали и делают довольно неплохие игрушки. А вторые как-то анально отгородились от всего остального мира, не достучаться к ним. Да и как-то ничего из того, что они сами сделали, меня не интересует.
UPD: Пойду закажу пару-тройку игрушек, пока они по дешёвке раздаются. ^^
UPD.2: Кто в шапке так налажал? Valve - это продукт компании Steam? Как Origin - продукт компании ЕА?