xterm
Герой
Команда форума
Администратор форума
Пользователь VIP
Модостроитель
Почётный пользователь
Участник форума
- Реакции
- 1.145
- Баллы
- 556
- Лучшие ответы
- 5
Пополню свой "блог" по шахматной теме
Хочу поделиться кратким рассказом о победе, благодаря которой мой рейтинг в номинации "стандарт" на "Шахматной планете"(а он наиболее приближен к чему-то реальному), достиг своей максимальной отметки(1862 пункта). Дело было буквально вчера!
Сразу скажу, что партия прошла не без ошибок соперников, но без ошибок не проходит и большинство партий гроссов, так что куда уж нам, простым любителям
Скриншот №1:
Скриншот №2:
Скриншот №3:
Скриншот №4
Скриншот №5
Это была славная охота! Надеюсь, это не предел моих возможностей, и я еще смогу хоть помаленьку прогрессировать Спасибо всем дочитавшим, славных вам побед друзья
Хочу поделиться кратким рассказом о победе, благодаря которой мой рейтинг в номинации "стандарт" на "Шахматной планете"(а он наиболее приближен к чему-то реальному), достиг своей максимальной отметки(1862 пункта). Дело было буквально вчера!
Сразу скажу, что партия прошла не без ошибок соперников, но без ошибок не проходит и большинство партий гроссов, так что куда уж нам, простым любителям
Скриншот №1:
Лично я просто обожаю этот "кривой" вариант французской защиты с g6 и идеей оккупации поля f5. Очень много партий выиграл в нем, достойно играл даже с кмс Хотя комп на небольшой глубине(движок Delfi) показывает, что после Kf5 у белых несколько лучше, я в это не верю. Надо бы уже обзавестись каким-нибудь стокфишем и смотреть более реальные оценки. Итак, белые уже выдвинули две пешки на 4-й и одну на 5-й ряд, но из этого не получили НИЧЕГО. Пешка f4 уже сама по себе выглядит как слабость, на мой скромный вкус. Поле g4 принадлежит черным, и у черных останется навсегда(h3 за белых плохо, т.к. оголяются черные поля, особенно g3. Пешка d5 плотно держит важное поле e4, а с4 за белых выглядит малореальным из-за дурацкого положения слона d3. Может поэтому соперник и пробил на f5, чем несказанно меня порадовал!
Далее игра пошла на ферзевом фланге, что очень часто бывает в этом варианте. Между делом развиваясь, я старался создавать угрозы и неприятности для соперника. Между тем, ход белого коня на g5 оказался "в молоко". Как уже наверно понятно, я давно играю похожие варианты, поэтому уже накопился некоторый опыт в оценке позиций. Kg5 в таких структурах, по моим прикидкам, почти всегда - мимо, т.к. фигура уходит из центра, а угрозы на f7 или где-либо еще не создает. Т.к. вернуть ее, значит признать свою несостоятельность, да еще и потерять бесценный темп, очень часто конь тупит там до эндшпиля, а иногда и до конца партии Хотя бывали и удачные примеры, все зависит конечно же от практической силы игрока, что уж там...Я почувствовал, что оценка позиции явно в мою пользу, что и подтвердил беглый анализ проги -1.30 в мою пользу, а это уже очень много.
Мне удалось провести темповой ход с4. Помимо захвата пространства, да еще и с идеей развить слона на очевидное поле, эта защита ферзя с помощью тактического трюка позволила отбросить вражеского атамана на край противоположного фланга. Если бы белые взяли ферзя конем, у них далее сыпался весь фланг, можно сказать форсированно. Мне повезло найти этот ресурс за секунд 30, что просто здорово, учитывая что это было не так уж и очевидно...После Фh3 я уже понял, что на доске у черных попросту выигранная позиция, т.е. дальше уже пойдет стадия технической реализации, так называемой. Однако меня уже явно поджимало время. Позиция еще не упростилась, поэтому почувствовал себя в серьезном цейтноте, даже пульс участился, я занервничал Кто скажет что шахматы это не спорт, попробуйте поиграть в цейтноте с выигранной позицией - пульс становится такой же, как на хорошей пробежке
Нервничая и перестраховываясь, явно не находя сильнейшие продолжения, все-таки добрался до выигрывающего хода. Сам по себе он нехитрый, гордиться можно только тем, что не прозевал его в цейтноте. Ke3+!! Теперь для белых окончательно все заканчивается в математическом плане, но вот в игровом шансы есть, т.к. времени вагон, а я уже играю на секундах...
И все-таки победа!!! Не знаю зачем он походил Kрf3, который ведет к мату в один ход, можно было попробовать еще как-то подурить мне голову, играя на флажок. Впрочем, выиграно тут и так и сяк, а посему эта подставка особого значения не имеет.
Вложения
-
560,7 КБ Просмотров: 33
-
480,3 КБ Просмотров: 33
-
530,5 КБ Просмотров: 24
-
475,7 КБ Просмотров: 26
-
502,8 КБ Просмотров: 25