Да деградация полная идет. Как игр, так и игроков =)
Игры развиваются в плане графики, а в плане геймплея они с каждым годом "тупеют" ))
Где то помню приводила пример Аркании и Готики 3. Или вот еще Намелес хороший пример был)) Тут прекрасно все видно невооруженным взглядом.
С каждым годом игры становятся проще, легче. Человек, который ничего не может понять в первой Готике или Невервинтере, с легкостью проходит Арканию и Два Мира, как дважды два)
В шутерах введена система для детей - когда тебя ранили, можно сесть за ближайший угол, и все твое здоровье восстановится. Правильно - зачем людям аптечки? Выкинем их. Плевать на реалистичность и здравый смысл, зато смотрите какая там красивая стрельба и взрывы, смотрите как там пальмы валятся после вашего залпа!
В Рпг вводится теперь почти везде еще одна аркадная детская система - кружочки с эмоциями. Правильно, зачем читать диалоги? Зачем вообще буквы в игре?)) В ближайшем будущем оставим только звук. Разве это интересно? Тыкать куда-то туда, не зная, что скажет наш персонаж?
Второй этап Рпг - пометки и подсказки. Их с каждой новой игрой становится такое количество, что диву даешься. Словно бабушка, ведущая внука в детский сад за ручку, нас берут и ведут, указывая и показывая на все. Надо найти украденный амулет? Не беда - прямо на карте он помечен большим красным кругом! А еще и монстров теперь помечают, а то вдруг незаметно, и непонятно, какого ж монстра надо убивать по квесту!
Экшены скатываются в ту же пропасть. Езжай ка ты, Томми, на Айленд-Бич-Авеню. А где это? А, маркер карты. Щас как нибудь доберемся. Ой - да тут ЖПРС! Супер штука, она прямо на дороге рисует куда ехать, да так, что повернуть нетуда невозможно просто!
Я помню сколько эмоций было от миссий в Вайс Сити где во время погони въезжала не в тот поворот, и миссия проваливалась. В Мафии 2 и ГТА 4 я не провалила ни единой миссии - ЖПРС рулит.
Так вот, многие пишут, что интерактивное кино это круто, конечно. И я не сомневаюсь, что в ближайшие лет 5-10 в играх от нас понадобится только кликать мышку раз в минуту, а может и того проще - можно будет лежать в кресле и слушать долгие диалоги, где ненадо ничего читать. И смотреть как наш герой сам всех врагов выносит, достаточно лишь навести на цель. И на красивые взрывы и пейзажи.
Игры становятся фильмами. Но вопрос в том, мы в игры хотим играть, или смотреть их? Я думаю если я хочу фильм поглядеть то я погляжу его в кинотеатре.
от сегодняшних современных игр, когда все упрощено - и от их дальнейшей деградации и упрощения - во время игры создается ощущение, что это не я играю, а какой то другой человек тут бегает и все делает, а я лишь тупо созерцаю, стоя рядом.
В детстве я наверно как и все хотела играть в компьютер, когда своего не было, стоя в комп. салоне в куче мальчишек и девчонок, и с горящими глазами смотрели, как какой то дядя бегает в Диабло, и ждали, ждали, когда ж у этого дяди кончится время, и мы сможем сесть поиграть сами! Сами сможем сесть! Потому что больше всего бесило именно то, что ты смотришь, и не можешь поиграть.
Современные игры и будущие игры - становятся именно такими. Когда ты в основном только смотришь. Или когда тебе, словно маленькой первоклашке, все разжевывают, и остается съесть лишь невкусные объедки изо рта. Разработчики считают нас за первоклашек, или действительно игры рассчитаны на поколение 10 летнего возраста? )))) Я не первоклашка, я хочу играть сама! А не смотреть как за меня это делает мой перс))
Но больше всего радуют рейтинги. 16+, 18+ и прочие. Тут ясно одно - это фейк. . Так вот ради интереса - зачем мне брать игры типа Драгон Эйджа, Ведьмака или Аркании, на которых стоит ценз типа с 16 или 18, если их спокойно проходит мой семилетний братец?))
А логика то такая, что игры подобные должны брать игроки, которым за 16 и за 18! Так вот, какой собственно интерес играть в игру по геймплею простейшую и детскую аркаду типа ДАО, Аркании или Два Мира, скрывающуюся за рейтингом 18+ из за эротики или грубых слов?
Мне скучно в такой игре, потому что она проста как парное молоко)) Она отличается от игры "Ну Погоди" только тем, что там есть эротика и ругань, ну и кровь.
Вот