Gothic Remake Готика ремейк - общие впечатления и обсуждение
  • 46.631
  • 428
Тема для общего обсуждения Gothic 1 Remake: первых впечатлений, ожиданий, атмосферы, визуального стиля, геймплея, боевой системы, персонажей, локаций и отличий от оригинальной Gothic. Здесь можно...
Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 11.810
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 14.163
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
Новости Анонсирован Atomic Heart II

FAQ [RAM] Оперативная память и Готика, устранение ошибок

Liker

Демиург
Команда форума
Редактор раздела
Модостроитель
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
28.661
Баллы
1.496
Лучшие ответы
1.094
Примерно до 2012-2013 года большинство игр было 32-битными. Любая 32-битная программа или игра может формально использовать 2 в 32 степени байт, т.е . 4294967296. В переводе это примерно 4 ГБ.
Эта величина никак не связана с общим кол-вом оперативной памяти в вашем компьютере.

В реальности, половину памяти резервирует (но почти не использует) операционная система (Windows), т.е. 2 ГБ, и поэтому, само приложение по умолчанию может использовать лишь 2 ГБ памяти.

С помощью определенной настройки (программа "4GB Patch") программе можно сказать, чтобы она могла использовать до 3ГБ памяти из 4.
Однако, из-за такого явления, как фрагментация памяти реально приложение использует от 2.6 до 2.9 ГБ. (что это такое можете поискать в интернете).

Поэтому, Готика, как и любое 32-битное приложение, может использовать лишь ~2.8 ГБ памяти на практике.

После этого начнутся вылеты с ошибкой "out of memory".

Именно поэтому в Новом Балансе добавлено предупреждение, когда память подходит к 2.7 гб (в других модах могут быть такие же проблемы, просто там нет оповещения, да и памяти расходуется меньше)

Почему такой проблемы не было в оригинале? 75% памяти в Готике занимают текстуры. В оригинале текстуры имели разрешение от 256 до 1к, а НБ и прочих "тяжелых" модах текстуры уже имеют разрешение от 1к до 2к. В итоге локация оригинала в памяти съедала 200-500 мб, а в НБ может съедать до 1-1.3 ГБ (тупо за счет текстур).

Решение проблем:

Проблема

Решение

Я запускаю игру и у меня сразу появляется сообщение о нехватки памяти

Если вы играете с directx 7 и у вас встроенное видеоядро - вам необходимо поставить LegacyRender Releases · SaiyansKing/Gothic-LegacyAltRenderer (Нажать Assets, скачать архив, распаковать в system, при запуске выбирать тип рендера)

Я играю и у меня почти сразу (минут через 5-10) появляется сообщение о нехватки памяти

Если у вас видеокарта от AMD / INTEL (дискретная) и установлен Directx11, то нужно поставить DXVK (32bit): Ссылка

После ~30-50 перезагрузок или 6-7 часов игры я получаю сообщение о нехватки памяти

Это вариант нормы. У Directx11, да и у движка Готики, есть некоторые утечки памяти, из-за которых она заканчивается. Часть из них мы устранили. Но после нескольких часов все равно памяти может не хватать

Последнее редактирование:

Ильназ

Труженик
Участник форума
Реакции
103
Баллы
61
Лучшие ответы
8
Никогда не видел, но теперь хочу
Тоже ни разу не видел, может потому, что версия у меня старая (июль 23 го) или это связано с частыми вылетами из за старой видеокарты и мне не приходится перезаходить.

Rokned

Живая легенда
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
2.765
Баллы
652
Лучшие ответы
121
@Ильназ, если без DX11 рендера играешь, то вряд ли увидишь. У меня даже с 4гб памяти не было )

whoiswho

Постоялец
Участник форума
Реакции
16
Баллы
30
Лучшие ответы
0
Еще, если использовать программу ISLC Clean Cache, то тоже не будет появляться данное предупреждение:

"out of memory" .

Вроде как)

Автор
Автор
Liker

Liker

Демиург
Команда форума
Редактор раздела
Модостроитель
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
28.661
Баллы
1.496
Лучшие ответы
1.094
@whoiswho, такое лучше не использовать, она может выгрузить что-то нужное и сейв потом сломается. :P

whoiswho

Постоялец
Участник форума
Реакции
16
Баллы
30
Лучшие ответы
0
@whoiswho, такое лучше не использовать, она может выгрузить что-то нужное и сейв потом сломается. :P
Ну я прошел с ней игру и ничего не было-_-. Хотя вру, только вторую половину прохождения, но все же...

vgjhvgjer

Постоялец
Участник форума
Реакции
14
Баллы
18
Лучшие ответы
0
Характеристики железа.
Windows 7/64/veracrypt, HDD, 4GB, CPU 2.9ГГц. (ОС забирает ~ 600Мб, т.е. 3.4 ГБ остается для игры, достаточно).

Играю на макс. настройках.
Вылеты/предупреждение примерно каждый час, полтора.

Проверить ОЗУ можно в игре "shift + x". Видно, что ОЗУ по чуть-чуть всегда только растет, т.е. утечка памяти на лицо.

Можно сохраниться и выйти при предупреждении, но это долго по времени: перезапускать игру на старых тачках.

Более быстрое, безопасное решение проблемы, проверено:
При достижении 2.9Гб ОЗУ и предупреждения. Открываем настройки - графика - меняем "полноэкранный режим" на "оконный режим", проверяем в игре "shift + x", видим, что ОЗУ сбросилось с 2.9Гб на 1.4Гб. Продолжаем играть, как только снова получаем предупреждение об утечке памяти, снова заходим в графику и меняем обратно "оконный режим" на "полноэкранный режим". И т.д. по циклу. Визуально для нас ничего не меняется, но это более быстрый способ по времени решения проблемы, чем перезапуск на старых машинах.

Кроме решения проблемы можно сделать вывод: добавить комбинацию клавиш "сброс ОЗУ" в "клавиши для настройки мода" которая будет менять режимы:
"оконный" <--> "полноэкранный"

p.s.
Готика 2 Легенды Асхуна и Готика 2 Миртрана на том же железе не вызывали такой же утечки памяти.

Автор
Автор
Liker

Liker

Демиург
Команда форума
Редактор раздела
Модостроитель
Почётный пользователь

Участник форума
Реакции
28.661
Баллы
1.496
Лучшие ответы
1.094
@vgjhvgjer, если dx11 не используется, то на dx7 утечек почти нет. Я ни разу не смог его забагать по памяти.
А вот на dx11 есть утечки, при каждой перезагрузке пара МБ может утекать.
Но спасибо за совет.

vgjhvgjer

Постоялец
Участник форума
Реакции
14
Баллы
18
Лучшие ответы
0
@Liker, нет, видеокарта ноутбучная, старая, dx11 не используется.

Сверху Снизу