Не нужно списывать свою невнимательность на выдуманные проблемы игры.
Во-первых, я продаю предметы только 1 торговцу.
Во-вторых, я не мог продать рунную плитку, т.к. это слишком важный предмет. Из-за этой пропажи я не смог активировать тп на ферму Онара, пришлось лезть за плиткой в лагерь Декстера, только вот выбраться оттуда не получилось - выйти снепперы мешают, а спрыгнуть нормально не получилось. Из-за этого пришлось переигровать значительное количество времени, ведь ближайшая точка сейва - Башня Ксардаса. После этого фейла я прошелся по трем местам где я должен был собрать плитки - их там не было, значит я их взял (хотя я и так это знал, но нужно было выяснить причину досадной смерти), но активировано было только 2 телепорта.
Аналогично с черными кристаллами: 3 места обшарено - только 2 кристалла в инвентаре. У торговца тоже нет, да и очень маловероятно, чтобы я такое продал.
Не надо быть таким самоуверенным и всех, кому не доверяете, записывать в балаболы. Предметы может и статичны когда лежат, но когда их подбираешь движок производит операции с ними (удаление из мира и добавление в инвентарь). Можно вспомнить баг из Г2, когда одно зелье можно было бесконечно пить, если сбивать анимацию. Хотя на первый взгляд все просто - удаление предмета из инвентаря, проигрывание анимации и применение эффекта зелья. Но нет же, и эффект применился и зелье снова появилось.