Допустим, намечается поход в святая святых всех воров Хориниса - канализацию.
Атилла уже мёртв и безымянный, перед дальней дорожкой, заходит промочить горло
на центральную площадь. Халявное пиво, как всегда... отменное. В отличии от
новостей, которые льются грязным потоком от глашатаго с местной сцены:
- Жители Хориниса! Сегодня, голубиной почтой, доставлен новый указ короля!
С этого момента, в связи с особым положением на территории нашего королевства,
запрещаются любые азартные игры. Лорду Хагену предписано, лично контролировать
выполнение данной нормы закона и сурово карать всех нарушителей...
ГГ ставит на стойку недопитую кружку, смачно сплёвывает и угрюмой походкой
отправляется в сторону единственного островка свободы - в гильдию воров.
А вот и первая встреча в канализации с Джаспером: он вальяжно, развалившись
в мягком кресле и слегка насупив брови, пытается извлечь из мандалины блатные
аккорды и негромко (но задушевно), начинает напевать что то из воровского репертуара:
Хорининский централ (Ветер северный)
Этапом из Варант (Зла немерено)...
Напротив него (в качестве стола) придвинут ящик, на котором небрежно разбросаны
игральные карты. Стоит серебряный подсвечник, свет от которого тускло высвечивает
недавний выигрыш Джаспера - стопку золотых монет и счастливое кольцо Рамиреса...
Кто не в курсе - в гильдии воров знают, что выиграть у Рамиреса нереально. Всё дело
в его счастливом кольце... Но как кольцо сменило хозяина, как вернуть его прежнему
владельцу (и он начнёт скупать воровские шпаги у ГГ) - это отдельная история...
Но вернёмся к нашим баранам... то бишь к Атилле: можно добавить диалог с Кассией:
- Говорят, что это ты убил Атиллу. Теперь ясно, откуда у тебя ключ от канализации.
Клянусь Инносом, я не хотел его убивать. Но разговор зашёл на повышенных тонах и
он первым напал на меня. Я защищался... и так уж вышло, что я здесь а его уже нет...
- Я понимаю тебя. Атилла не был святошей. Скажу больше - он был тем ещё засранцем.
Но он был одним из нас! И как ты понимаешь, теперь на кону стоит моя репутация.
Как я объясню членам гильдии, что такой человек как ты хочет вступить в наши ряды?
Что скажешь?
Даже не знаю что и сказать... я готов искупить свой грех, но как?
- Я вижу - ты набожный человек. В нашей профессии такие встречаются не часто.
Слышала, что вроде можно сделать подношение Инносу, чтобы он упокоил душу усопшего.
Сходи к Ватрасу. Уладь с ним этот вопрос. А потом возвращайся и мы продолжим разговор.
Далее... идём к Ватрасу и спрашиваем:
Какое подношение нужно сделать Инносу, чтобы тот упокоил душу Атиллы?
- Надеюсь, что Иннос уже позаботился о душе усопшего. Вижу в твоих глазах скорбь и вину,
но не вижу раскаяния. Убийство - это тяжкий грех! Но я готов снять этот скорбный груз
с твоей души, за скромное подношение... скажем, в размере 1000 монет.
Делать нечего - наш кошелёк пустеет, но ГГ начинает обретать статус в гильдии воров...
P.S. При раскачке риторики появляется фраза:
Святой отец. Я готов пожертвовать и бОльшую сумму - ради спасения души. Но всем, чем
я располагаю на данный момент - это 500 золотых. Надеюсь, этих денег будет достаточно.
- Понимаю, сын мой. Я уже слышу нотки раскаяния в твоём голосе и это хороший знак.
Думаю, что в таком случае... 500 монет будет достаточно. (забирает деньги)
Итак, во имя Инноса, я снимаю с тебя все грехи! Иди с миром, сын мой.
Идёт автоозвучка. Камера показывает, как Ватрас потирает ручонки и шепчет себе под нос:
- Удачный сегодня денёк!
ГГ переспрашивает: Вы что-то сказали святой отец?
- Да, я сказал - иди с миром, сын мой. Я помолюсь за тебя.
И повернувшись к пастве, продолжает "сеять разумное, доброе, вечное"...
А далее, облегчившись на несколько сотен монет (так сказать, на легке), спешим к Кассии.
Та говорит, что нужно уладить ещё одну маленькую формальность. Дело в том, что у Атиллы,
в портовом квартале осталась девушка - Эдда. Девушка гордая и самостоятельная. Отношения
они особо не выпячивали, но как многие подмечали, между ними проскочила божья искорка...
Но знать ей, кто встал на пути её счастья, не стоит. А вот помочь бедной девушке было бы
разумным решением, которое вернёт доверие членов гильдии к ГГ. В итоге, возвращаем
статуэтку Эдде. Та говорит, что теперь сможет помолиться Инносу за упокой одного
близкого когда то ей человека (и уже скоро), мы слышим долгожданную фразу от Кассии:
- Теперь ты один из нас! (и после паузы)
Надеюсь, что каждый раз когда ты будешь встречать Эдди, пусть она будет для тебя
живым напоминанием о тех ошибках, которые ты совершил... Помни об этом.