Прям сходу задеанонил
Лично мне всегда система с кармой виделась без "минусования" и ее "траты". То есть она просто растет за те или иные деяния у того или иного бога и все, без взаимного влияния друг на друга. Сделал добро - приросло у Инноса, но это никак не влияет на счетчик Белиара. Сделал зло - аналогично как с добром, только наоборот. Это касаемо ее набора. А что касательно трат, то мне кажется немного неправильно, чтобы она тратилась. Ведь карма у бога это по сути "репа", то есть получается, что взяв дар, у тебя отнимается ее значение, а это означает, что у тебя репутация понизилась после этого? Я бы предложил просто давать возможность брать дары на разных порогах кармы. Условно набрал 50 кармы - появилась возможность взять первый дар за определенную сумму пожертвования (при этом эти 50 кармы не обнулились), далее следующий порог, допустим, на 100 единицах и так далее. Лично мне всегда так это виделось.
Действительно, когда есть гильдии у которых обе кармы капают, и светлые и темные гильдии, у которых карма одного из богов отсутствует, минусование выглядит как-то странно. Потому что это реагирует бог, если ГГ сделал, по его мнению, не то. Так? ну сделал ГГ не то, по мнению бога, значит отношение к нему ухудшится. Но есть такие гильдии, где у ГГ его карма вообще не и не плюсуется и не отнимается, ее вообще для него (ГГ) нет. Тогда странно для той гильдии, члена которого оба бога могут как жаловать, так и начать плохо относиться.
Ну то есть, если рассматривать отнятие кармы одного из богов как систему наказания за неподобающее поведение, то это полностью нивелируется вышесказанным: есть гильдии, где и поощрения не действуют ( в виде плюса к карме), ни наказание (отнятием оной) конкретного бога. А вот нейтралу как раз и наказание, и поощрение. Дискриминация некая.
Хотя нейтралу хорошо, он ведь и поощрения получает от того же бога, от которого наказан, в зависимости от поведения, и от второго тоже. И лишь, скажем, последователь Инноса не получает и не теряет ничего от Белиара. И наоборот, последователь Белиара от Инноса. Нейтрал как бы более полноценен что ли.
Здесь же, положим герой Инноса, и ровно наоборот, приспешник Белиара сделает что-то против своего бога, так его свой бог накажет, отнимет карму, но чужой то не поощрит, не добавит карму...а нейтрала поощрит! Следовательно, "однокармовый герой" будет и есть ва менее выгодной позиции - свой бог единственную капающую ему карму отнимет...в итоге не может ГГ накопить много, чтобы получить много даров, а нейтралу вольготно: тут дары, там дары, всего много! Честно? Не очень!
А вот если не будет отниматься....тогда однокармовый наконец будет набирать много кармы, и это будет хорошо.
Но, опять же, нейтралу вольготнее станет вдвойне! Как собирал от обоих богов дары, так теперь в два раза больше брать начнет. А честно ли это? Ну конечно! Ведь я тогда буду играть только за нейтрала!