Советую прочитать книгу "над пропастью во ржи"
Вот буквально на днях ее прочитал и остался равнодушен. Видимо, я давновато вышел из подросткового возраста, а до своих деток еще не дорос
По сему никакой глубокой идеи в данном творении я не нашел, как ни старался. Единственная яркая аналогия, которая у меня возникла - это понимание того, что все мы рано или поздно хотим свалить куда-нибудь к чертовой матери и наконец зажить своей собственной жизнью и делать, наконец, только то, что хочется, прикинувшись тупым, глухим и т.д. И у каждого из нас есть эта возможность. Но все мы остаемся, т.к. пещерный инстинкт стаи и боязнь гибели за пределами стада оказывается сильнее наших человеческих желаний и побуждений.
Но эта мысль не нова, и читать ради нее целую книгу явно не стоило. При прочтении таких произведений всегда ждешь какого-то эмоционального или чувственного прилива, т.к. получить удовольствие от прочтения подобного сюжета весьма проблематично. А когда прилив не наступает, неизбежно жалеешь о потраченном времени. Сейчас читаю Ремарка, просто получаю кайф от процесса чтения, проникаюсь атмосферой и проживаю жизнь рядом с героем. А если в итоге данный роман натолкнет меня на многодневное осмысление - это будет двойная победа.
Надеюсь, хоть кто-то поймет весь мой ночной бред