Так, ладно. Украина пошла по пути РФ, а без визы осталась только одна нормальная (?) страна - Казахстан. Как в Астане жизнь?
Я чет погуглил, квартиры безбожно дорого стоят, как в РФ. Зарплаты как в Москве, только в тенге =\ Т.е., делить на 5.
Все и правда грустно?
А как у вас с регулированием интернета? Торренты закрывают?
Хорошее жильё, в новом доме, у надежного застройщика от 1700 долларов за квадратный метр. Цены на жильё постоянно растут. Аренда тоже дорогая.
Работы мало. В основном: торговые, официанты, водители и т.д. Зарплаты от 5к р. до 60к р. для простых смертных без блата. Естественно, чтобы получать 60к нужно быть специалистом, каких в городе единицы. После ВУЗа устроиться на работу по специальности без блата практически невозможно.
Много *барабанная дробь* казахов. Мало русских. С каждым годом становится всё меньше. Бывает, за день встретишь всего двух-трёх. Казахскую речь слышу чаще, чем русскую. Открытого национализма практически нет, во всяком случае, сам свидетелем чего-то особого не был. Недавно торговым работал, захожу в магазин, обращаюсь по-русски, получаю ответ по-казахски, понимаю, отвечаю снова по-русски, мне снова по-казахски... мне нормально, но суть в том, что заявок в этом магазине для меня не было. Это маленький пример общей картины.
Сам город многие считают красивым. Много нового жилья, целые новые районы. Город постоянно строится и расширяется. Очень чистый, даже слишком. Очень много крупных торговых центров и базаров. Цены ниже, чем России. Звёзд не видно, тишины не слышно, нигде, ни в какое время суток. Из приятных мест - набережная и парк, его сейчас перестраивают, весь разворотили, часть вырубили, наверное, педантично в ряд деревья сажать будут, как и везде. Океанариум есть. Воркаут и детские площадки есть практически в каждом дворе, мало кто ими пользуется. Из образования, пожалуй, только Президентский университет, в котором, кстати, Нурлан учится. Медицина, по-моему, отсутствует, хотя лично для себя никогда не обращаюсь и не собираюсь. Пробки.
Летом до +40, зимой до -40. Сильный ветер. Чистый воздух, кроме непосредственной близости к дорогам. Часто дожди. Зимой очень много снега.
Высокая преступность.
Казахстанскими сайтами не интересуюсь, российские торренты работают.