в свое время практически весь наш вузовский выпуск свалил за границу. В основном в Канаду и Америку по гринкард.
Ну что сказать? Наверное их потомкам там будет уютно.
Но мы, выросшие здесь, другие. Мы слишком ценим состояние личной свободы.
Там этого нет. Вашей жизнью будет править разнообразные общины, в которые вы обязаны будете вступить: от религиозных до каких-нибудь кухонно-вышивальных. Первое и обязательное - методисткая церковь.
Вы можете быть на деле атеистом, православным - кем угодно, но так выйдет, что вы не сможете оставаться в этой своей самости и вынуждены будете декларировать свою принадлежность к этой основной общине. Иначе работы приличной вам не найти.
Но эта принадлежность не "галочная". Вы устали, хотите после работы побыть с семьей, просто послать всех к черту? Не выйдет. Вам придется таскаться на какие-то сборища, песнопения, вечеринки, посиделки.
Это раздражает. И в ряде случаев является причиной разводов, если уехали семьей.
Набивший оскомину менталитет - это не цвет волос, который легко сменить, сходив в парикмахерскую.
У подруги дочь в Америке учится. Третий курс уже. Плюется и тихо презирает там все : цены на медобслуживание, еду как на убой и местное население конечно.
Рассказывала интересную вещь. У них в ВУЗе принято периодически посещать психолога. Эту должность в ее учебном заведении занимает поляк. Из эмигрантов. В возрасте. И вот взялся он ее постоянно вызывать на беседу. В конце концов она не выдержала и спросила : " у меня проблемы?"
Он ответил : "нет, проблемы у меня. Мне не с кем поговорить, я наслаждаюсь общением с тобой. Я уже 25 лет здесь среди дибилов."