То есть как я это вижу сейчас...
Вы содаете руну Огненый шар = 5% навыка. Больше в меню создания рун эта руна фигурировать не будет, то есть вы не сможете создать еще 1 руну огненный шар, если захотите.
Но у вас появится возможность усилить созданную руну - 2 раза с помощью неких ингридиентов. Каждое усилиение даст 5% урона для заклинания огненный шар с руны + 5% навыка. Итого мы имеем 15% навыка для Крафта следующего круга, если у нас например нету в круге больше рун этой школы.
Если хотите привязать создание высших рун к % создания рун, ок. Давать бонус за 100% не ок, т.к. это не какое-то уникальное достижение, это то, что делают сейчас 95% игроков.
По поводу грейда: мне он совсем не нравится. Во первых, на грейд руны неплохо бы повесить какое-нибудь более менее уникальное требование, а не 2к голды. Во вторых, сейчас в игре 35+ рун. Это надо будет
вручную прописать 105 значений. Конечно чтобы они были более менее балансными, скорее всего сделают просто
1 руна: -10% урона
1 грейд: обычный урон
2 грейд: +10% урона
И зачем спрашивается столько мороки? А если понадобится подправить баланс, снова менять 105 значений?
Я уже давно предлагал переделать систему интеллекта. Сейчас в ~начале 7 главы у меня на харде 485 инты (200 посох + 70 дары + 215 своей) - это почти вся возможная инта на этот момент. Давайте возьмем 500инты за 100% увеличение урона спелов, т.е. за 1 инт = 0.2% урона. В результате даже балансить особо ничего не надо будет, мб чуть понизить урон хайлвл спелов, т.к. сейчас мне слишком комфортно играется. Уберем бонус двойного урона у хранителей. Возможно добавим новый источник инты - учитель/новый элик из редких ингридиентов/бижу. В результате
1) магу будет реально интересно повышать инту, а не как сейчас - купил у инноса
70инты за 140к голды? получай +35урона к своему гейзеру с базовыми 650.
2) не будет молний 1лвла, , которые по соотношению урон/затратам маны в 3 раза лучше хайлвл спелов. А также ледяных волн, убивающих старейшин.
3) Очень просто балансить последующие сборки повышая/понижая коэффициент инты к урону.