- Реакции
- 921
- Баллы
- 165
- Лучшие ответы
- 18
Спасибо кооперативу «Бесогон» что втянули в эту авантюру) Решил написать простыню об апнутом недавно паладине.
Сложность — УУКС-ГБ-ДИ + старый СНК. Ослабления ДИ: немощный (-урон от вынки), непостоянный (-урон от дот), иммунитет (все зелья работают на 40% слабее)
Играл как гибридный класс: с двуручом и атакующими рунами. Поэтому качаем силу, владение, ману и интеллект.
Финальные статы после дракона-нежити:
Да, прохождение заняло аж 67 часов, не знаю как там Агри за пару дней все проходит
Самые тяжкие боссы
Играл на стримчике, вот таймкоды битв с главными врагами (YouTube):
Что понравилось

Сложность — УУКС-ГБ-ДИ + старый СНК. Ослабления ДИ: немощный (-урон от вынки), непостоянный (-урон от дот), иммунитет (все зелья работают на 40% слабее)
Играл как гибридный класс: с двуручом и атакующими рунами. Поэтому качаем силу, владение, ману и интеллект.
Финальные статы после дракона-нежити:
Да, прохождение заняло аж 67 часов, не знаю как там Агри за пару дней все проходит
Самые тяжкие боссы
Играл на стримчике, вот таймкоды битв с главными врагами (YouTube):
- Зельд — враг №1 для пала, ибо за него бесплатно дают руну (лечение или святая стрела). Так как приходим к нему рано, он очень сложный противник.
- Настоятель — как всегда унижает миликов, смог одолеть только под зловонием, иначе не хватало зелья святой защиты.
- Ворон — тяжкий на ГБДИ, причем как в Ярике, так и в Кошмаре. По гильдии является нежитью, поэтому проще всего закидать рунами.
- Хошкар — делал к нему подходов 5, в итоге осилил только когда Ликёр накрутил мне урон
- Азгалор — тупо закидал рунами, как настоящий мужчына.
- Бестельхас — просто сломанный босс. Постоянно тпается в текстуры, аое цепляется за каждый камень и стену. Из всех боссов, больше всего умирал на нём (20+ смертей), даже магией еле как забил.
- Дракон-нежить — для пала не противник, получает огромный урон как в мили, так и с рун (последняя паладинская дамажит 3к в него даже под порезками ГБДИ)
Что понравилось
- Новые навыки паладина — все в кассу. Доп урон по оркам и ящерам, быстрый каст рун хила, +200 урона для боевых рун. Изучаются у Альфреда при становлении паладином, требуют 32-36 уровень.
- Сами боевые руны кушают мало маны, но нежить косят только в путь. При этом они также дамажат по другим «врагам Инноса» — оркам, ящерам, ищущим, драконам. Это вносит разнообразие в геймплей, так как у вас есть несколько способов победить врагов. Плюс, вторая половина игры это в основном нежить, с которой пал отлично расправляется.
- Лечащие руны тоже кайф, особенно с ускоренным кастом. Начиная со 2 руны, они снимают все дебаффы (включая яд), что не может не радовать.
- Ополченец тоже получил небольшие баффы — реген вынки, чуть статов нахаляву, заточка оружия со скидкой по ЛП. Мелочь, но приятно. Также пополченец имеет хорошую экономику и много ЛП в запасе, поэтому можно раньше выйти в перманенты, компоты и т.п.
- Классовое оружие намного слабее аналогов. Хорош разве что «фламберг капитана стражи» на +5 владения. Вершитель правосудия и другие мечи пополченца ни о чем.
- Иннос тоже конкретно заскамил со своим имба-мечом «Святой Исполнитель». Требует кучу кармы и золота, но даже нежить бьёт слабее, чем уничтожитель брони с того же данжа. К тому же очень короткий для лейтгейм-мечей. Возможно, это только на ГБДИ так, но я в итоге им так и не пользовался.
- Ущемление силачей по драконьим корням
Не сдал ни одной ягодки гоблина Косте, всё менял на корни, и один фиг осталось лишними 5-6 щавиков. Но это опять же скорее всего из-за порезки ассортимента торговцев на УУКС и ДИ.
- Взял дебафф «немощный», который режет урон от вынки. Я жил в парадигме старой вынки, где бонусный урон на ГБДИ был копейки. Но оказалось, что в лейте на двуруке новая вынка вносит аж треть урона! В итоге страдал от нехватки ДПС по жирным боссам, толком не перебивал реген. Плюс, оказалось с ней был вообще баг, и на новой вынке урон от неё не работал с этим дебаффом. Спасибо @Kim Ga-Ir что обнаружил и зарепортил, без тебя я б наверно вообще не прошёл
Поэтому лучше брать на урон от падения (будет чуть-чуть душить всю игру), либо на получаемый опыт (чуть поддушит старт и отсрочит паладинские скиллы, но в лейте пофиг)
- Бонусы, где есть выбор ХП/МП, лучше бы брал на ману, особенно с выгодным разменом (стандартный ценник 1ЛП=10ХП=2МП, то есть 1:5). Пример — книги Галлахаду, или демонические скрижали энергии. ХП у силовика в принципе достаточно, но маны частенько не хватало на новый посох и т.п.
- Если играете без ДИ — есть смысл зарашить долину рудников через гильдию торговцев. В замке у Энгора можно купить топовые доспехи для 2 главы, с которыми вас начальные враги толком не будут пробивать. Также можно пройти арену орков ради пояса.
- Если планируете «гибридного паладина» как у меня, надо обязательно учить язык жрецов, крафтовую бижутерию, а также регенерацию маны или эликсиры на ману (я выучил и то и то). Руны скалируются от интеллекта 1:1, поэтому нужно растить инту. Не смущаемся посохов и сапфировых колечек.
- Сами руны открываются так: 1 тир (святая стрела и исцеляющее прикосновение) — сразу при вступлении в паладины в 3 главе. Одну из них можно получить без трат ЛП, если сначала победить Зельда по квесту Хагена. 2 тир — очищение огнем открывается после победы над Зельдом и Имарахом. Разогнать мрак в 4 главе. 3 тир (свет Инноса, изгнание демонов) — в 5 главе. Каждая руна стоит 5 ЛП.
- Как и для всех гибридов, СНК принесёт намного больше статов, чем классика. У меня получилось под 800 силы, а если переодеться в магическую экипировку — 800+ маны и 800 инты. То есть можно спокойно надеть маску Спящего, посох с Азгалора.
- Освойте наборы экипировки, чтобы быстро переодеваться из экипировки на силу в экипировку на ману и инту. Включаются в gothic.ini bToggleHotbarSets=1. Потом в инвентаре на С можно назначать экипировку. К сожалению, трофеи туда не прикрутили, надо переодевать ручками. К слову, трофей с Настоятеля может восстановить 25 маны при выстреле, а святая стрела кушает всего 30. Под регеном и банкой можно спамить практически не отвлекаясь на пополнение маны.
- Нежить для этого билда — легкий противник, поэтому можно зарашить старый данж (где почти все враги нежить) и получить доступ к топовой экипировке до Ирдората.

Последнее редактирование:
-
6
-
3
-
1
- Показать все