Какие все нежные стали. Прямо таки веет юношеским максимализмом.
Вот все написанное выше в посте и в таких же постах здесь или где-либо еще - очень сильно гиперболизировано.
Куча забаганных квестов, предметов
Сейчас во второй главе. Зачистил почти всю карту. Выполнено около 130 квестов. Не выполнено 10, не считая основных, тк они закрываются в следующих главах. Забагались только 2 квеста. Баг одного в самом начале чинится правильной последовательностью диалогов, то есть загрузился и исправил. Второй совсем неважный и проходной чз модовую дебаг консоль заспавнил предмет и все. Если что то не сдавалось из остальных - приходил позже и все получалось. О каких забагованых квестах идет речь?
ноль оптимизации, в городе слайдшоу и вылеты при сохранениях, критические ошибки, краши, сломанные ветки логистики
Тут тонкая часть. Сам первые часы страдал. В город совсем не смог зайти - сразу краш. НО. Погуглил, проблема частая и у сильных конфигов встречается. Нарыл совет сделать 30-40 гиговый файл подкачки, который, к слову, у меня был совсем отключен. Бахнул 40 гигов на ссд в этот самый файл. И , О ЧУДО!, ни крашей, ни лагов, вообще ничего. Игра полетела. Игра стала работать практически идеально. Вообще это проблема утечки памяти, которой славится анреал, и которую не смогли изначально купировать разрабы. Они же сейчас привлекли кого-то со стороны для ее решения вроде. Посмотрим. Но рецепт выше решает проблемы со стабильностью и производительностью почти полностью.
отсутствие баланса во всем
Вот тут полностью не согласен. Баланс не хуже готики. Точнее, намного лучше. Я убиваю всех, но сильные могут меня убить так же влет, особенно с поддержкой. А статы у меня ойойой сейчас. В готане если ты стал танком, тебя убить практически невозможно, если говорить о ваниле. Это же касается и половины других ЭРПЭГЭ.
нерабочие ветки навыков некоторых
Все рабочие, но есть, как всегда почти бесполезные навыки, и полезные. А вот мегаполезных нет. Можно игру спокойно проходить вообще не вкидывая очков навыков. На двуручке, например, потеряем процентов 30-40 урона, но не более. Это много, но останется играбельно.
полностью нерабочая арена
Арена вообще клевая, но да только до первого босса. Выбор модификаторов классно сделан - можно таких нахватать, что даже мегасильным персонажем лососнешь, например сделав себе -90% стамины и хп одновременно. Зато можно уже сейчас залутать с нее 2 главных приза - бутылку навыков и бутылку характеристик, недостающие жетоны лутаются в мире. А так - ну починят, все равно не главный контент.
Ранта это вообще чистейший рандом и угадайка
И да и нет. Это чистый рандом, шансы которого одним способом можно сильно сместить в свою сторону. Как выше
@Gabe написал, нужно использовать стиль ловкача. Чисто
математически он выигрывает. Тактический стиль - 50 на 50. И стиль быка уже шансы обратные ловкачу. В итоге ловкач + правильные спец.атаки ушатывают любого. Может конечно сильно не повезти и проиграть, но я проигрывал этим стилем 1 из 6-8 боев. А не повезти в данном случае - это значит нарваться самому на 2 контратаки подряд или одну и 2-3 обычных удара.
Теперь что я считаю косяками игры, баги не в счет.
1. Ну косяк с утечкой памяти конечно не айс. Ресурс ссд не резиновый, чтобы отдавать его на постоянку под файл подкачки. Надеюсь, починят.
2. Проблема квестов не в забагованности, а в очень частом слабом описании квестодателя куда, к кому и как мне идти. Это даже по лору было бы не лишним - я же приезжий, местность плохо знаю. Одно дело, когда квестодатель сам не знает, что и где, но когда знает... И сюда же можно отнести отсутствие возможности спросить у нонейм неписей простые вопросы по логистике и отсутствие проводников. Конечно, это все со временем нивелируется изучением мира игры (и гуглом при необходимости), но от такого уже отвыкли. Ну и в целом, не хватает местами реплик описания то там, то здесь.
3. Зная игру, можно половину кача персонажа сделать со старта. Тем более, смертельно опасных мобов нет - пробежать мимо можно почти любого.
4. Почти бесполезные крафт, разделка и добыча, и не думаю, что это исправят. ну может в каком нить длц чз год. Даже ювелирка пока для меня бесполезна, тк нужные мне рецепты я так и не нашел, зачистив 85% карты. Может их нет, а может еще объявятся. Но наличие самих механик добычи и крафта - задел для мододелов.
Мелочи жизни, которые напрягают, но которые скорее всего потом легко можно будет исправить:
1. Короткий день, надо увеличить раза в 2-3
2. Туман это просто кабздец. Мир красивый, но его нихрена не видно 80% времени. Я отключил его и стало жить намного веселей.
3. Нельзя проснуться вместе с неписями, либо за 2-3 игровых часа до них, либо чз 3 часа после, сокращая и так короткий день.
4. Мест для разбивки своего лагеря очень мало. Самое смешное, нельзя разбить лагерь и поспать в уже разбитом бесхозном лагере, где можно готовить. Да и в целом мест для сна не хватает.
5. Инвентарь имеет сортировку, но определенно недостаточную.
6. Звуки во время рыбалки потрясающие. Другое дело в игре желательно порыбачить только раз, а дальше о ней можно благополучно забыть.
7. Морозная долина сама по себе кринжово смотрится. Вообще ее быть тут не должно. Остров маленький, это не горы, которые сильно выше остальной части карты. Просто сделал 2 шага из летней средней полосы и оказался где-то в Архангельске зимой. Нахрена так ломать логику об колено никогда не понимал.
8. Нет визуального разделения между украсть и поднять. Первое надо выделять красной табличкой чтоль.
9. Медленные и не преследующие мобы.
Существенные баги, которые встретил.
1. Дюп предметов и затирание предметов в инвентаре. Чтобы избежать, сначала всегда освобождайте слот, потом надевайте новый предмет.
2. Заточка не работатет на свой мегакрафтовый легендарный меч. Ну то есть чтобы он превысил силу заточенного найденного легендарного, надо в него упороть не менее 15 легендарных. Чет слишком много слова "легендарный" в этом пункте.
3. Не работает арбалет.
4. Пропажа/непоявление квестовых предметов. Столкнулся только раз, когда не нашел кольцо в таверне, и скорее всего потому, что комнату его появления я взломал и обшарил ранее.
5. Возможны баги с квестами. Столкнулся, наверное, 2 несущественных раза. Неправильная последовательность диалогов в квесте с побитым вором в лесной таверне и не появился луч из маяка джека)). Второе чисто косметика, первое можно обойти. Больше не припомню.
6. Некоторые сундуки либо не открываются из-за бага, либо из-за отсутствия описания кода, либо настолько неочевидно их открытие, что забей.
7. Баг и недопил социалки в целом, когда стражникам на половину противозаконных действий пофиг, когда почти все мобы друзья друг другу, когда зайти в дом нельзя только если кто-то там есть и тд.
8. Арена, начиная с первого босса
Ну и плюсы.
1. Крутой, красивый, детализированный мир, если не считать морозной долины. Реально 11 из 10 ландшафтному дизайнеру.
2. Боевка неплоха.
3. Отличные тексты диалогов, пейсателю почет и уважение.
4. Не менее отличная озвучка
5. Сюжет хз, тк 2я глава, но в целом что увидел сам и подглядел у других, как минимум вполне нормально.
6. В городе хоть и видна копипаста, особенно в интерьерах, но все равно выглядит внушительно и с потенциалом использовать незадействованные 60-70% города под квесты в будущем.
7. Отличный невырвиглазный дизайн оружия и доспехов. Молоты великолепны - сделаны наконец хоть кем-то правильно, а не херота из фентези. Первый раз мне хочется играть именно молотами, а их как назло нет в топах. Делаем мы только мегамеч. Есть вроде в файлах игры сильный молот, но его как понял никто пока не находил.
Похожа ли на готику? Похожа. И похожа больше, чем все остальное, во что я играл, включая райзен. Более того, многие фишки позаимствованы вообще из возвратки. Готовка еды, заточка, укрепление доспехов, добыча руды, переплавка... Епта, это все оттуда.