Важно С наступающим Новым 2026 годом!!!
  • 1.933
  • 19
Портал RPG Russia поздравляет всех посетителей, старожилов и новых искателей приключений с Новым годом 2026! 🎄✨ Новый год многие воспринимают как кнопку "с нуля": всё забыть и начать заново. А...
Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 6.717
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 11.118
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
С Днём России!
  • 8.867
  • 6
Дорогие друзья! Поздравляю вас с Днём России! Этот праздник напоминает нам о богатой истории и культуре нашей страны, о её величии и непоколебимом духе народа! Желаю вам крепкого здоровья...

Дискуссия Общая тема: Of Ash and Steel / Из пепла и стали

Voodoopeople41

Гвардеец
Участник форума
Реакции
708
Баллы
191
Лучшие ответы
6
@Kalabaxa Дрова это вещь, сам иногда залипаю по долгу, но держу ее как "походный" вариант потому что она у меня стоит на стим деке.

Что касается, Пепла и стали.
Наиграл пока что, не много часов 9.
Вот реально такое чувство что купил наш новый авто, местами вроде и норм, есть даже прикольные фичи.
Но все как то косо, криво и недоделано что ли.
Начинается все с неудобного интерфейса, кривого управления на геймпаде. Они просто тупо левым аналогом с эмулировали перемещение мышкой по вкладкам, без возможности делать этого кнопками. Во вкладках торговли и крафта эта мышка постоянно куда то толи пропадает, толи уезжает и ты не можешь как ее вытащить/вернуть.
Боевка вроде и интересная, но опять же ии путается и не понимает, что делать когда ты начинаешь мансить или кайтить его.
ГГ это смесь Фореста Гампа и Хусейна Болта, ты можешь втопить так что убежишь хоть от самого дьявола, это с 1 уровня без на это не нужна прокачка и какие то перки.
Не плохо сделан визуал темных ночей и погоды, но это все заслуга современного движка, опять же на фоне этого, эта отсылка с факелом к первой и второй готике, когда гг достает оружие, он роняет факел и больше не можешь его поднять, выглядит как жирный троллинг в игре 25 года, а не ностальгия. Скипать ночи можно только на кострах и в кроватях, без соответствующего навыка костер не разжечь (пойди найди учителя без карты), кровати далеко не везде, ах да в чужой кровати не поспать как раньше. Пытался грохнуть одного отшельника, он решил мне пояснить что нельзя было убивать его курицу. :sweat_smile:
Так и не смог его убить, после нокаута он встает, пока я тестил это дело ( вообще реально ли убить мироного нпс в этой игре) , похоже я настакал огромный штраф за разбой.
Когда пошел дальше, первый стражник которого я встретил решил меня грохнуть,:fearful: из за того что у меня не было золота оплатить штраф, причем сколько я должен игра не пишет, это загадка покрытая мраком.
Пока я искал первый город, без карты я естественного заплутал и ушел в локацию с огромными монстрами, побывал на каких то болотах, встретил каких то крутых охотников ( но они сказали что я бомж и заигнорили меня). Зато нашел кольцо на +2 вынки.
Потом я понял что забрел не туда, решил вернутся, нашел еще одного охотника, то оказался нормальным челом и отвел меня к городу.
P.S Люблю встроенные мини игры в играх ( рыбалка карты и т.д)
Здесь рыбалка это просто вырви мозг и выдави глаза вместе с ушами..:denial:
Собственно что понравилось.
Местами довольно приятный визуал, особенно флоры и фауны, это не относится к модельками людей, лицевым анимациям.
Приятное музыкальное оформление, не все но отдельные треки. Не знаю кто писал музыку, но иногда мотивы напоминают треки Розенкранца.
Подвижность гг одновременно и чит и приятно конечно. Так же при желании можно карабкаться и запрыгивать в трудно доступные места как в Готике.
Ну понятно что есть всякие ремесла, крафт, ветки развития , но насколько хорошо это реализовано пока что не скажу, наиграл мало, кроме готовки еды и рыбалки не чего не юзал еще.
В общем и целом, на данный момент я наблюдаю такую картину, что в одних моментах игры разрабы, более менее нормально подошли так сказать с правильной стороны, а где то по колхозно-крестьянски с кувалдой вместо съемника и гвоздем на 200 вместо отвертки, много чего явно просто не успели сделать как обычно и пустили в релиз.
Посмотрим будут ли правки и допил игры в будущем, м.б какое то дополнение и т.д. , поживем увидим.

Последнее редактирование:

Kalabaxa

Труженик
Участник форума
Реакции
273
Баллы
125
Лучшие ответы
0
@Voodoopeople41, многие жалуются на отсутствие карты. Мол типо картограф и без карты что за дичь. Надо до 2 главы дожить, а там ГГ начнет сам карту рисовать. Об этом еще в дневниках разработчиков говорилось.
На счет боевки разработчики также упоминали что в начале игры ГГ - канцелярская крыса, которая в руках тяжелее пера ничего не держала. Потом с прокачкой боевка станет веселее и приятнее.

BBDD

Рыцарь
Пользователь VIP
Участник форума
Реакции
2.605
Баллы
292
Лучшие ответы
10
Надо до 2 главы дожить, а там ГГ начнет сам карту рисовать. Об этом еще в дневниках разработчиков говорилось.
Разработчикам стоило бы хоть немного разобраться в принципах погружения геймера в мир игры. Если они так настаивают, что Готика их идейный вдохновитель, то надо было посмотреть как это бы реализовано Пираньями. Там с нулевой встречал Диего и объяснял чо вообще происходит. Из старого лагеря, мимо которого было оооочень трудно промахнуться, в другие лагеря всегда можно было пойти либо самому либо с проводником. А тут всё просто, принёс деду обосранные портки, а он тебе "ага, шпасиба, это мои, да. Ходи по дорожкам, не по дорожкам не ходи".
Ну и город, как вершина дизайнерского бессилия. Когда там Архолос вышел? Не можете своё придумать, скопируйте то, что хорошо получилось у других.

На счет боевки разработчики также упоминали что в начале игры ГГ - канцелярская крыса, которая в руках тяжелее пера ничего не держала.
Обожжите, там же в самом начале диалог, где у гг спрашивают, ходил ли он на принудительную треньку мечом. ГГ говорит, что да, дадите меч, могу с ним обращаться. А теперь, оказывается, тяжелей пера ничего не держал. Разрабы сами не в курсе, что у них в диалогах происходит?

Kalabaxa

Труженик
Участник форума
Реакции
273
Баллы
125
Лучшие ответы
0
@BBDD, видимо да, не в курсе ))

maxim64

Гвардеец
Участник форума
Реакции
1.287
Баллы
277
Лучшие ответы
4
Разрабы делали проект типа для олдскулов, чтобы было всё запутано, хардкорно, с минимум подсказок и не сразу понятно. Но решили упростить диалоги, сюжеты квестов, особенно второстепенных и сделали общую плоскость геймплея такую, чтобы всё было так же доступно и понятно современному игроку. Даже современному западному имбецилу-игроку. Попытались скрестить ежа с носорогом. Поэтому получилось, как у Атоса из "Три мушкетёра":
Для Атоса это слишком много, а для графа де Ла Фер слишком мало

п.с. Этим искусством немного овладел пока только Ликёр, и то , куча критики и непонимания. А данному проекту нужно ещё патчей, хотя бы на гёймплей. Ну вот не хочется там ловить рыбу и что-то изучать из крафта (а надо).

BBDD

Рыцарь
Пользователь VIP
Участник форума
Реакции
2.605
Баллы
292
Лучшие ответы
10
@Sh.k.i.d., коллега, это вас так игра затянула или из поликлиники ещё не вернулись?
Поделитесь впечатлениями.
Про игру тоже интересно почитать.

maxim64

Гвардеец
Участник форума
Реакции
1.287
Баллы
277
Лучшие ответы
4

Sh.k.i.d.

Рыцарь
Участник форума
Реакции
1.543
Баллы
232
Лучшие ответы
17
@Sh.k.i.d., коллега, это вас так игра затянула или из поликлиники ещё не вернулись?
Поделитесь впечатлениями.
Про игру тоже интересно почитать.
Впечатления ужасные. Есть у меня стойкие подозрения, что шпионская организация "врачей-вредителей", в своё время вроде бы успешно ликвидированная товарищем Игнатьевым, имела свою нераскрытую ячейку в Казахстане. Иначе происходящее безобразие я объяснить не могу. Ну, не может же быть наша замечательная медицина, успешно реформированная благодаря благословенному капитализму и рыночным механизмам, быть столь равнодушной к пациенту ? Явно же заговор и шпионские происки.
К игре. Наиграно 50+ часов, впечатления двоякие. Мир огромен, хорош, боёвка интересная, квесты местами тоже. Город ужасен, ориентироваться невозможно. Багов море, обещают допилить.
В целом впечатления положительные, этакий русский ризен (где там готику увидели, не пойму).
@maxim64, мстите за "кота" ?)

maxim64

Гвардеец
Участник форума
Реакции
1.287
Баллы
277
Лучшие ответы
4
Ух, отлегло, слава Создателю, живой. Да нет, это не мстя, просто радикальный способ вернуть камрада именно в нашу виртуальную реальность. Но, судя по вашим описаниям заговора врачей-вредителей, я, случайно, чуть не оказался недалёк от истины.)

Sh.k.i.d.

Рыцарь
Участник форума
Реакции
1.543
Баллы
232
Лучшие ответы
17
Камрады, система кулачных боёв на тяжёлой сложности такая несбалансированная или я просто не к тем "драчунам" зашёл ? Я бью обычными ударами по 10 урона противнику, он мне по 20+ минимум.

Сверху Снизу