Пару слов по поводу кому, как и кого отыгрывать.
Безымянный у нас действительно бывший каторжник колонии, но это не значит, что он всегда должен быть одинаковым. Готика это все таки РПГ, а хорошая РПГ подразумевает наличие выбора.
То есть, ГГ может срезать кошельки у горожан, как будучи наемником, так и поступив на службу к паладинам или став магом. НО. Это не должно быть обязаловкой. Готика (как первая. так и вторая) даже в 2020 является эталоном жанра, и порой стоит на голову выше современных РПГ, в том числе потому, что её мир поразительно логичен и согласован.
Разработчики заложили возможность вступать в разные гильдии и внутри этих гильдий развиваться не просто из геймплейных соображений (иначе зачем делать стражников/наемников/стражей в первой части, они же практически одинаковые по геймплею). Это способ позволить игроку окунуться в мир, принять разные решения и погрузиться в фантазию, которую придумали авторы игры, кому интересно, могут загуглить статью про "восемь типов удовольствия" от Марка Леблана (довольно известный разработчик и геймдизайнер).
Так вот, можно играть персонажем, который будет добиваться своего всеми возможными способами, но хорошо бы, чтобы это была не единственная возможность для игрока.
Я вот очень благодарен Ликёру, что он апнул ЗП ополченцам за то, что сдаешь преступников и выполняешь задания. И пусть, я потеряю в деньгах, сдав гильдию воров (не верю, что ЗП покроет доход от воровства), но я обязательно сделаю такое прохождение за ополченца.
Поэтому действительно хочется иметь альтернативу.
p.s. кто-нибудь пожалуйста расскажите подробно про то, как зарабатывает ученик Боспера, можно в личку.