Большинству людей и правда пофиг, что маги Огня ведут дела с ТР/ТМ, хотя всегда можно было бы сделать лорную книжку, которая говорила бы, что фундамент монастыря заложен из священных камней, служащих материалом для юниторов, и заряжался ещё до постройки монастыря для защиты от Тёмных сил, поэтому истинный служитель Белиара просто не войдёт, не сломав себе лоб, и монастырю - стену.
Если рассматривать Г2 (если что, я имею в виду с НВ) как отдельное произведение, то история более-менее классическая, борьба Добра со Злом, мы хорошие, они плохие. Тогда большая часть несостыковок уходит в сторону "сеттинг", "колорит" и "условности". НБ проще всего рассматривать в таком ключе, что не убирает сюжетных дыр (не вижу смысла спорить с очевидным), но убирает их из фокуса внимания. Опять же, у тебя нет возможности напрямую пробросить связь между Г1 и Г2, кроме как своей рукой в диалогах выбирать фразы "Да, я помню Ли!".
Если ты добавляешь в совокупный лор первую часть, то фундаментальный вопрос "Какого хера?" встаёт в полный рост. Откуда-то появляются паладины и пороховые пушки (нет, я не спорю, пороховое оружие было уже в 14 веке, а в Китае вообще чуть ли не в 9, но всё же в Г1 не было ни намёка на порох), все "великие маги", как тот же Пирокар, забывают и про Братство Спящего, и не чувствуют в Безымянном ни следа магии от контакта с демоном и последующего воскрешения Ксардасом? От Безымянного фонить должно так, что демоны будут разбегаться, стоит тому только подумать выйти из дома.
И это при том, что Безымянного каждая собака в Колонии должна была знать уже к концу 3 главы (я имею в виду Г1), пусть Братство дружно сошло с ума, потеряло память и пошло к Белиару, но уж Новый лагерь точно должен его знать и помнить, и месяца не прошло.
А вот если ты делаешь связку Г1+Г2+Г3, то становится чуть-чуть попроще издеваться на сеттингом и лором, потому что в таком случае можно принять путь Ксардаса как канон, что позволяет сделать предположение, что либо Безымянный изначально Избранный Аданоса, либо вообще не существовал в природе до момента попадания в Миненталь, ибо его сотворил Аданос (которого так достали братья, что он решил самоудалиться, забрав их с собой, оставив людей в покое) буквально из воздуха. И вот такой подход позволяет выезжать как угодно на искривлённом лоре, ведь что мешает Аданосу своим влиянием заставлять окружающих чуть-чуть "закрывать глаза" на то, каким именно путём идёт его протеже к назначенной цели?
Извините, я сейчас ещё недостаточно шиз, чтоб разбирать происхождение Безымянного
Поскольку финал что у Г1, что у Г2 один, о какой-то нарративной сложности или объёмности (хера я слово придумал) говорить сложно, а Г3 как-то совсем размыла границы между разными путями и фракциями. Пространство для манёвра есть, но, увы, с пути не сойти. Но да, связь трилогии в единую структуру даёт возможность смотреть на сюжет Г2 и Г1 ретроспективно именно с позиции того, что финал уже известен.