Ну да. Только стрейф. Поворачиваешь камеру в бок и чудо - ты стрейфишься
от врага
А выстрел вбок в готике кстати есть. Когда играешь с автоприцелом:
Понял, если игрок быстро крутит мышкой и жмакает кнопки, то он - абузер

На этом можно и заканчивать полемику.
ладно придётся как для яселек на пальцах - когда ты сидишь в прицеле поворот мышкой =поворот камеры, а не поворот наведения, то есть как ты сел телом вот куда оно при моменте нажатии кнопки смотрит именно та зона и есть обстрел, крутит мышкой как хочешь это обзор, но не наведение, чуть в бок повернут ты к противнику телом и вот ты уже стреляешь не в него, а на 30° в сторону от него хоть обкрутись ты мышкой, хочешь поменять точку обстрела? - отжимай мышку, жди всю анимацию (как изначально и задумано) заново крутанись к противнику, снова нажми кнопку наведения для включения анимации (это всё время время время) и только после этого стреляет- хочешь отбежать и стрелять? ну вперёд с точным повторением выше описанных действий -именно так это всё и задумывалось, и до какого то момента и работало, пока игроки баг не нашли, все механики у мобов все тайминги и расчёты атак у мобов сделаны под это, но как только ты ломаешь абузом эти изначальные константы "вдруг" оказывается что никакие циферки урона/защиты не имеют значения, противник просто беспомощен , ему нечем отвечать, что и принудило 99% всех хардкорных мододелов просто наращивать силу врагам, делать запредельные параметры защиты, отрезать изначальные рабочие механики (типа вот тут страх не работает, а вот тут заморозка, а вот тут уменьшение), сами из изначального абуза придумали костыль, который не даёт покоя при расчёте сложности новых вариантов билдов у модов ,уже не знаёт как выкрутится, да давайте ускорим все движения на 20% и пофиг что поломался инпакт - теперь они насквозь багом анимации проходят сквозь игрока ( а иногда и даже текстуры, причем могут и застрять там), я не претендую на истину в последней инстанции - я в игры играю с начала 90ых, у меня очень чёткое представление об механиках и абузах в любой игре, в зависимости от задуманного разрабами, накинулись тут на меня за то что я абуз движка не воспринимаю за игровую механику, мод обязал его использовать (тем более классом арбалетчика), но мнения я своего не поменяю