В плане боёвки в начале даже на лёгком Гильдии, как по мне, сложнее НБ-КС в виду отсутствия факела как вспомогательного средства, в виду того, что дальнобойное не будет наносить почти никакого урона, пока не прокачаешься, в виду того, что яды смертельно опасны и очень жёсткие, дальше, если преодолеешь путь к городу, вкачаешь лп в профильный стат, будет легче. Просто механики боя как таковые почти полностью сохранились из старого Возвращения 1.0, только добавили реген монстрам и убрали абуз с водой, и добавили МНОГО яда. Я просто много раз проходил В2-АБ-НБ, а до этого В1, СНК, МП2, а в Гильдиях до самого конца никогда не доходил. Максимум до 5 главы в старой версии. Гильдии жёстче. Вот легендарка Возвращения 2.0 могла бы поспорить с Гильдиями, а в АБ и в НБ сложность упрощалась, по моему мнению, при том значительно, потому что добавлялось много новых возможностей для персонажа и убиралось всякое. В НБ достаточно достичь Гильдии Воров и двух свитков взлома и ты царь горы и многие пути будут открыты, здесь такое не прокатит. А если режим без учителей на старте врубить, уууу, здесь старый-старый снк, прокачка будет люто тяжёлой. И есть ещё фишки по желанию, включаемые в начале игры типа "ограниченный инвентарь" - запара жёсткая, "усталость-жажда-голод" гораздо жёстче чем в НБ и разное другое. А про экономику я вообще молчу, денег в Гильдиях будут требовать больше, доставаться они будут тяжелее и со скрипом, расходоваться будут влёт, новичку я бы не советовал, но прошаренному игроку Гильдии зайдут, в них главное начать играть, очень увлекает, на самом деле.