Игра понравилась, хочу добавить, что вовсе не короткая она - вполне себе средняя продолжительность. Впечатлений хватает, сюжет сильный, но многое после прохождения игры остается непонятным, и это печально.
Геймплей так себе - GTA 4 будет позрелищнее (да, такой вот я буйный - очень хочется чего-нибудь бабахнуть), физика повреждений у машин довольно унылая, и вообще устроить интересную погоню со всякими там спецэффектами просто так не получится - вы обязательно врежетесь в непреклонный столб и все веселье сведется к тому, что вас будут методично расстреливать преследователи из окон своих авто.
Однако в Мафии сама атмосфера мне нравится гораздо больше, чем в той же GTA, хотя и движок игры мне местами странно напоминает Brothers in Arms: Hells Highway. Если и разработчики следуют какому-то непонятному инстинкту справедливости (в особо обостренных случаях - чувство реализма), то его напрочь убивает возможность таскать с собой целый арсенал (ограничение ток на mg42, но это уже смешно). Также небольшое разнообразие оружия (такое чувство, что кроме mp40 и томми-гана авторы вообще ни о каком оружии больше не слышали, хотя тут я немного утрирую, но те, кто уже играли, и немножко интересуется такими вещами, меня поймут). Машин, кстати тоже, по сравнению с той же GTA не так уж и много (это я сужу так, ибо в "Мафии" действие происходит все же в нескольких разных "эпохах" и разнообразие по логике должно быть на каждом шагу).
Прекрасное ощущение "живого" мира с грохотом разбивается о стену непонятных ограничений: прохожие почти не обращают на ГГ внимания, такси взять нельзя (или по крайней мере я не разобрался каким образом это сделать), газету в конце концов даже купить нельзя.
И еще. Игра жутко косит под "Крестного Отца" Копполы. Один босс мафии жутко похож повадками на дона Корлеоне, второй - предпочитает наркобарона Татаглиа, и таких вот совпадений хватает. Что касается заданий, то они получились разнообразными... Вообще вся работа к которой принуждают наших героев либо уж слишком напоминает уличные потасовки каких-нибудь банд Сан-Андреаса, либо местами гротескна (устроить какой-нибдь бабах и убить всех важных шишек в центре города), либо вообще тупит (после такого бабаха выплывает куда менее серьезное дело, но о нем почему-то знают все, и почему-то так должно быть, и почему-то для ГГ (внимание: спойлер) наступает epic fail.
Играть стоит, но надолго вторая "Мафия" не зацепит.
С Вами было, разумеется, мое "ИМХО".