Там уже голимый флуд пошел
В случае с топикстартером, он предлагает вариативность, а не халяву, возможно я под другим углом смотрю на баланс, но в моих глазах нету там упрощения...
Вот тебе "другой угол"
В АБ было всего 3 шкуры халявные. 1 у Пепе спокойно забрать и 2 - в стоянках бандитов. Если игрок не хотел изучать шкуры сразу, то был выбор:
-драться с этими бандитами
-под туманом забирать
-юзать свитки.
Первый вариант банально риск. Вторые два требуют трат ресурсов. Если ты потратил условный огнедождь, то теперь у тебя на 1 свиток меньше (ваш капитан), который возможно пригодился бы на Декстере или еще где.
В НБ добавили 4-ю покупную шкуру. И получается что 1 покупаем, 1 забираем у Пепе, и только 1 контестим у бандитов. Т.е. соваться только в один лагерь бандитов, а не 2. Так что да, это упрощение

Кто-то скажет мелочь. Но таких мелочей в НБ скопилось вагон и маленькая тележка.
Я до сих пор помню после длительного отсутствия от НБ, придя в город и купив свиток взлома у Зуриса, офигевал от того куда его потратить - все открыто нафиг

И хрен бы с ним с сундуками в башне Ксара и парочкой начальных, но сундук с луком Раффы открыт, сундуки у бандитов открытые, на мосту тоже, за Скипом и дальше на пляже открытые и как вершина абсурда - пещера на раскопках магов Воды. Первый сундук там закрытый (в нем всякая хрень), а вот следующий дальше открыт. Потому что там сердце каменного голема. Точно для новичков сделано, вот ни разу не для какого-то стримлера нодузера, что не хочет в первой главе изучать взлом.
Вот с этими свитками огненных дождей лично у меня часто смешная ситуация выходит, что я их тупо продаю - не пригодились
По поводу вариативности-упрощения. Вариативность была бы, если по квесту надо было принести 2 шкуры мрака ИЛИ что-то другое. Ну я не знаю, шкуру черного тролля, тем более его скукожить можно или клык муритана. А просто добавить еще одну шкуру, эт упрощение, да.
А по поводу сложности, поздно метаться, кс уже в этом направлении давно сломан
Да, правда. Но это явно не повод давить его вниз еще дальше. Хочешь лично себе значительно где-то упростить - марвин в помощь (или еще какие способы). Незачем портить для всех остальных или дергать разрабов из-за такой мелочи.