Gothic Remake Готика ремейк - общие впечатления и обсуждение
  • 110.028
  • 951
Тема для общего обсуждения Gothic 1 Remake: первых впечатлений, ожиданий, атмосферы, визуального стиля, геймплея, боевой системы, персонажей, локаций и отличий от оригинальной Gothic. Здесь можно...
Новости Релиз Of Ash and Steel состоится 6 ноября
  • 14.324
  • 12
Of Ash and Steel: атмосферный экшен выходит 6 ноября 6 ноября станет важной датой для поклонников сложных и атмосферных игр - именно в этот день состоится релиз долгожданного проекта Of Ash and...
Новости В Of Ash and Steel начался закрытый плейтест
  • 15.972
  • 12
Разработчики "Русской Готики" объявили о старте закрытого плейтеста. Если вы оставляли заявку на участие, не забудьте проверить электронную почту или посмотреть свою библиотеку - возможно игра уже...
Новости Анонсирован Atomic Heart II

Дискуссия Гильдии 1.5 — Что понравилось и не понравилось?

Ваша оценка Гильдий 1.5 по 10-бальной системе:

• Количество людей, принявших участие в опросе
    179

librus81

Новичок
Участник форума
Реакции
2
Баллы
8
Лучшие ответы
0
Поможет найти посох Калеча и кольцо на +3 силы.
Я посох нашел только изрядно помучившись. Там надо залезть на один камень, на который визуально не должен ГГ залезать через подтягивание - т.е. без прямого указания, что на скалах где-то должно чет лежать, и не будешь пробовать. Да, когда уже знаешь, где он лежит - добежать туда после старта игры дело пары минут. А вот когда не знаешь, не так все радужно) Да и не решает он проблемы в том, что тебя ваншотят почти все враги базового уровня - это же не соулс лайк, в конце то концов. Зачем из готики пытаться делать соулс лайк, мне непонятно и мне это не нравится. Да, на легком когда начал играть, стало проще ощутимо, но дажей легкий здесь это сложнее, чем сложный в Архолосе/Одиссее/Золотых вратах, вот в чем дело, я именно про это и писал, что с точки зрения казуального игрока, коим я являюсь, мобы просто невероятно злые.
Спустя еще пару дней игры набрался еще писок того, что непонятно/не понравилось.

1) Освящение робы послушника так и не понял, как сделать. Святой воды завались, карма Инноса 100, не освящает, хоть тресни.

2) Никто не продает шлемы для магов. Уже вступил в круг огня, думал после вступления хоть кто-то начнет продавать - фигушки(
Шлемы для не-магов продают все кому не лень при этом. Думал тип в часовне начнет продавать - увы, и он не начал.

3) Какой-то безумный нерф алхимии. В ФАК указано, что магу банки силы/ловкости дают +2, у меня они дают только +1. Это же бредятина, зачем я тратил по 8 ЛП и 1600 за рецепт, чтобы получить банку на +1 стата? Я вообще не согласен с подходом, что разным гильдиям банки дают по разному статов, это не соответствует лору Готики, это не соответствует банальной логике - алхимическое зелье действует на физиологию употребляющего, а кто там его употребил - мужчина, женщина, ребенок - вообще по барабану. Действие должно быть одинаковым на всех. Книжки читает человек или мечом машет - вообще без разницы. С банками на ХП вообще лютая жопа - дают всего 4 хп. Какие блин, 4 хп? с царским щавелем в составе!!! где мои 20 хп законные? За уровень хп не дают вообще, хп только за ЛП (что исключается, их и так не хватает на все, что хочется) за банки, и за еду. За еду не наберешь пары тысяч, с банками по 4хп тоже. Где взять хп тогда??? Думал наварю банок штук 30, хотя бы до 1000 хп подниму, чтоб перестать ныкаться от всего по кустам и расстреливать с камушков. Ан нет, не тут то было((( Задалбывает водить хороводы к камням, заводить в воду либо текстуры и заниматься прочими абузами. Хочется нормально драться на мужика, кто кого)) но когда отлетаешь с пары ударов, это сложно)

4) Какая-то хрень с воровством. Почему у мага ограничение на воровство? какая в этом логика? Какой-то непонятный костыль с забвением ( который у меня не работает, или я не понимаю, как должно работать - кастую забвение на кого угодно, хоть крестьянин, хоть именной персонаж с нужным мне ключом - не происходит ничего. До навыка 50 уже у всех все украдено, само собой, остались только вещи, требующие выше 50 навыка). Даже если бы этот костыль (костыль потому что не заменит воровство в любом случае, ибо свитки по 100 золотых раз, их мало два) с забвением работал , то это было бы адекватно, если бы у мага была руна забвения раз, аналогичный скилл "магическое воровство" два, который бы также качался, и воровство зависело от него. Т.е. просто замена воровства ручками воровством магией. И при этом классическое воровство маг бы не изучал в принципе - воровал бы только магией. Тогда я бы это еще как-то понял, хотя зачем такое городить в принципе, мне непонятно. Оставить воровство, как было всегда во всех готиках, доступным для всех, и все. Так что если с точки зрения логики подходить, воины еще худшие воры, чем маги - прям так и вижу, как конан-варвар лезет к кому-то в кошелёк на рынке))) Воровство в готике это суб-профа аналогичная алхимии, горному делу. Алхимия и горная дело же не зависят от класса, какого хрена воровство зависит. Надо было уж тогда пойти дальше в этом безумии, и оставить алхимию только магам,, горное дело только воинам, воровство лучникам. И потерять всякое право называть игру готикой, потому что это будет уже не готика точно. Возможно и хорошая игра, но не готика.
Если вдруг кто делал патч или знает, где взять патч, чтобы воровство у мага качалось до 100, я бы с радостью такой установил и играл в свое удовольствие) Имхо такие вот вещи, которые идут в разрез с логикой базовой готики, надо выносить в настройки.
Что Кассия не сделает полноценным членом гильдии мага огня или воды, это понятно (служат не там богам, как бы). Некроманта, кстати говоря, не брать в воры вообще не вижу каких-либо причин - воровство горячо одобряется Белиаром, и брать некроманта в воры (как и убийцы) должны с распростертыми объятьями. Но это не должно никак влиять на максимально достижимое значение навыка, ибо это никак не объяснить с точки зрения логики - я и без гильдии вообще могу быть лучшим в мире карманником, это просто вопрос тренировки. И если после этого я решил пойти в маги, я что, резко забуду как воровать?

5) Кардинальное изменение механики оружия дальнего боя. Без прокачки навыка хотя бы до 50+ оно полный мусор. Не наносит урона. У приличного количества врагов начального и среднего уровня броня к колющему имеется в некислом количестве. Я люблю играть лучником, чисто ловкачом, не качая силу вообще и максимально избегая ближнего боя - чисто пиу пиу издалека, ну, исключая скриптовые бои, где таки приходиться тыкать рапирой в тушки. у меня есть серьезные сомнения, что даже на легкой сложности в этом моде я получу удовольствие от такой игры - вот даже проверять не хочется) Хотя когда я увидел кучу разных стрел и крафт стрел (как в Одиссее все было), прям руки зачесались поиграть лучником - я Одиссею проходил лучником, правда с патчами Хедина на исправление ловкачей - еда там всякая, сплеш для ряда шпаг и прочие штуки, подтягивающие лучника до уровня силовика. Силовик вообще базово сильнее ловкача, куда еще то бедного лучника нерфить, чтобы совсем у него в игра в какое-то превозмогание превратилась? Мы не в вахе 40к живем, шоб превозмогать всю дорогу)))

Это от чего у меня сильно горит жопа))) Но ладно о грустном. Надо и о хорошем))))
Что прям понравилось очень:

1) Наконец-то на горах и всяких жопах мира что-то есть))) может, и не сильно ценное, но есть. Вот это прям бальзам на душу для любителя полазить где ни попадя. В Одиссее тоже такое было в некотором количестве, тут еще больше. Вот это хорошо, это мы любим))) Давно я с таким удовольствием не лазил по горам, как тут. Это есть хорошо.

2) Тонна квестов. Тоже кайф, все же квесты это одна из основ Готики - имхо одна из главных фишек Готик это огромное количество интересных персонажей и сюжетов на сравнительно небольшом пространстве. Высокая насыщенность действием, так сказать. Усиление этого направления только в плюс, как ни крути. Не всегда правда квесты выглядят логичными, но тут ладно, мод собран из кучи работ, авторов квестов была куча и причесать и привести к единообразию это нереальный объём работы, поэтому меня не напрягает глянуть на форуме, если что.

3) Про карфты уже писал, но можно и еще раз написать - много крафта это хорошо))))

4) Система магии с интеллектом и кармой понравилась. Задумка интересная, карма вообще атмосферности добавляет. Единственный момент - было бы крайне здорово увидеть фактическую величину прибавки урона от кармы и инты в статах. Как в других модах - +Х к урону заклинаний. Отдельная строка для кармы, отдельная для инты. Чтобы не опытным путем выяснять, сколько урона заклинание нанесет, а посчитать заранее. + Урон для маг посохов сюда же. Посохи с уроном от инты - это есть хорошо. Что непонятно, сколько урона у тебя будет наносить тот или иной посох - не есть хорошо)))

Теперь о багах)))

1) Все найденные мной свитки заклинаний с зарядом (большой огненный шар, большой огнешторм, и по моему шаровая молния) заряжают только 3 заряда. Маны, если что, хватает более чем - 400. Заряжает три тика и все, стоит крутит. Соответственно урон только с 3 тиков идет. беда печаль((((

2) Обучился крафту посохов магических. Сделал палку на 95 урона, написано маг посох и инт для урона, требует для одевания ману, но фактические тесты показали, что урон скейлится от силы. Увеличение инты урон не изменило (у посохов мага, послушника, алхимика вырос, как положено) А вот поднял силу на 20 и урон вырос на 20 ровно. На низких уровнях этот баг скорее даже в плюс - с интой я бы меньше урона им наносил, ибо бонус от инты не прямой же, как у силы. А с бонусом от силы я им раздаю только в пусть, големы отлетают на ура.

3) Странная история с причалом для отправки на испытание охотников. Только зашел на причал, вылезло сообщение оставьте вещи в сундуке, и пропал весь инвентарь, кроме надетых вещей. в сундуке ничего нет, если что, да я и не успел к нему даже подойти. Ну я загрузился и пока больше не пробовал туда ходить - все равно надо поднять силу, хп, ловкость прежде чем туда лезть - рун то у меня там не будет, надо будет в рукопашную бить всех. А если там финальный босс взрослый мракорис, то я хз чем его убивать там буду - я молодого то смогу пробить, только если силу апну для двуруча на 100 урона. Как магу без магии убивать взрослого - загадка)

4) Не знаю, баг или просто по сюжету рано, я пришел в Азган, набрал квестов, надо топать к командиру, а не пущают к нему. Я подозреваю, что просто в первой главе потому что я, но хорошо бы отметку в журнал дать об этом - чтобы не ломать голову на предмет того, че делать то и как попасть к командиру. А то мужики от скуки страдают, на охоту хотят, хочется им помочь, а никак)))

5) Опять же, не знаю баг или нет - соляной голем прет как танк, не отскакивая и не вздрагивая при получении урона, как обычно делают все големы. Так как ввиду 1 главы я с големами имел дела мало ( в пещере за дверью, где королева ползунов, там были каменные, но в виде кучек, а если големы в виде кучек, то просто подбегаем пока он кучкой и лупим, пока не сдохнет - анимация оживления кучки не успевает пройти и халявный фраг имеем), то не могу сказать, как ведут себя остальные. Трех найденных соляных убил заведя шоб застряли и забив своим посохом из второго пункта выше - за счет скейла от силы урона там хватает пробить его броню. Как его убивать не заводя в камни и прочие застревашки, хз. Анимацию атаки ему не сбить, он просто херачит на тебя как долбанный джаггернаут и все)))

Друг Ксардаса

Избранник богов
Пользователь VIP
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
9.520
Баллы
801
Лучшие ответы
308
Освящение робы послушника так и не понял, как сделать. Святой воды завались, карма Инноса 100, не освящает, хоть тресни.
Так обучиться освящению надо. Было обучение?

Шлемы для не-магов продают все кому не лень при этом. Думал тип в часовне начнет продавать - увы, и он не начал.
Исгарот в часовне и продаёт, но надо(насколько помню) купить первый шлем в первой главе, иначе не будет шлемов.

Где взять хп тогда??? Думал наварю банок штук 30, хотя бы до 1000 хп подниму,
Чутка терпения и всё будет. Покупай еду, вари зелья и т.д. Легче будет со второй главы. При желании можно прокачать до лимита и даже чуть больше, но новичку будет трудно.

librus81

Новичок
Участник форума
Реакции
2
Баллы
8
Лучшие ответы
0
Так обучиться освящению надо. Было обучение?

Исгарот в часовне и продаёт, но надо(насколько помню) купить первый шлем в первой главе, иначе не будет шлемов.
/QUOTE]
Конечно было. Лп и золото потрачены, в особом запись об умении освящать робу послушника появилась, у алтаря освятить робу пункт меню есть, жмёшь, и облом.

Так вот не продаёт он. Я думал диалог какой-то появится после вступления в круг огня, после него будет в меню разговора строка на продажу шлемов. Шлема же как и броня через отдельное меню разговора продаются. Увы. Ничерта нет.

rusk

Гвардеец
Участник форума
Реакции
551
Баллы
325
Лучшие ответы
5

librus81

Новичок
Участник форума
Реакции
2
Баллы
8
Лучшие ответы
0
А кроме Исгарота другого продавца шлемов для магов в игре нет? Зашибись, играю без шлемов тогда, видимо. Ибо я в самом конце первой главы и ничерта он не продаёт, собака сутулая)))) зачем вообще так сделано? Почему продажа и обучение крафту шлемов на силу и ловкость в свободном доступе со старта игры, а на интовика нет?

rusk

Гвардеец
Участник форума
Реакции
551
Баллы
325
Лучшие ответы
5
А кроме Исгарота другого продавца шлемов для магов в игре нет? Зашибись, играю без шлемов тогда, видимо. Ибо я в самом конце первой главы и ничерта он не продаёт, собака сутулая)))) зачем вообще так сделано? Почему продажа и обучение крафту шлемов на силу и ловкость в свободном доступе со старта игры, а на интовика нет?
есть в азгане...
дай свой сейф ( в архив закинь)

Автор
Автор
Alex1

Alex1

Избранник богов
Команда форума
Модератор раздела
Редактор раздела
Модостроитель

Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
6.793
Баллы
976
Лучшие ответы
424
когда уже знаешь, где он лежит - добежать туда после старта игры дело пары минут. А вот когда не знаешь, не так все радужно
Это место стало с плюшкой еще в Ребалансе 2.1
И имеет несколько путей подхода.
Но если игроки не знакомы с модами на базе В1.1 - им сложно понять, где нужное место.
Есть идеи, как точнее описать - напишите. Скорректирую подсказку Ксардаса.
Но явным квестом вряд ли стоит делать.

Освящение робы послушника так и не понял, как сделать
Никто не продает шлемы для магов
Пришлите сохранку.
Пока не понятно, что из условий не выполнено.

В ФАК указано, что магу банки силы/ловкости дают +2, у меня они дают только +1
На харде все зелья и многие скрижали понерфлены. По просьбам игроков.
На легкой и нормальной сложности зелья имеют разный эффект в зависимости от направления прокачки ГГ. Зелья для физики для бойца дают полный эффект, для мага дают меньше, для безгильдийного 1. Зелья для магии для мага дают полный эффект, для бойца меньше, для безгильдийного 1.

это не соответствует банальной логике - алхимическое зелье действует на физиологию употребляющего, а кто там его употребил - мужчина, женщина, ребенок - вообще по барабану. Действие должно быть одинаковым на всех. Книжки читает человек или мечом машет - вообще без разницы.
Как думаете, чем маг и боец отличаются от бродяги?
Методикой тренировок.
И вот после невидимых для игрока тренировок ГГ случается такое изменение организма.
Снижается эффект одних зелий, зато идет рост в других параметрах.
У орков вообще такое зелье, что один параметр (силовой) повышает, а другой (инт, магия) снижает. Поэтому шаманы используют отдельный набор бустов.

С банками на ХП вообще лютая жопа - дают всего 4 хп. Какие блин, 4 хп? с царским щавелем в составе!!! где мои 20 хп законные?
За счет увеличения размеров мода, ГГ встретит больше редких трав и может сделать больше зелий на их основе. Поэтому эффект каждого зелья снижен.
Считайте, что "в этом году" редкие травы не получили должной силы и "не уродились". Зато обычные ягоды, грибы, травы стали чуть мощнее и обрели эффект накопительного повышения статов (15-30-50шт). Почти вся еда имеет "бонус порций".

Хочется нормально драться на мужика, кто кого)) но когда отлетаешь с пары ударов, это сложно)
Тяжела жизнь в средневековье без автоматического арбалета.
То, что ГГ недополучает на старте игры - размазано по локам и главам.
Чтобы был интерес изучать, искать, прокачивать.
И замечать прогресс ГГ.

Какой-то непонятный костыль с забвением ( который у меня не работает, или я не понимаю, как должно работать - кастую забвение на кого угодно, хоть крестьянин, хоть именной персонаж с нужным мне ключом - не происходит ничего.
Через забвение можно украсть предметы только у опред. НПС. Для остальных будет генерироваться базовый набор добычи.

не заменит воровство в любом случае, ибо свитки по 100 золотых раз, их мало два)
Вроде есть изучение крафту свитков. И в продаже их больше должно быть.

с забвением работал , то это было бы адекватно, если бы у мага была руна забвения раз, аналогичный скилл "магическое воровство" два, который бы также качался, и воровство зависело от него. Т.е. просто замена воровства ручками воровством магией.
Сделайте скрин диалога кражи.

это никак не объяснить с точки зрения логики - я и без гильдии вообще могу быть лучшим в мире карманником, это просто вопрос тренировки. И если после этого я решил пойти в маги, я что, резко забуду как воровать?
Безгильдийные прокачивают навык до 35. Маги до 50. Бойцы до 100.
Как думаете, чем маг и боец отличаются от бродяги?
Методикой тренировок.
Без прокачки навыка хотя бы до 50+ оно полный мусор. Не наносит урона. У приличного количества врагов начального и среднего уровня броня к колющему имеется в некислом количестве.
У начальных монстров специально занижены защиты от колющего.
У начальной брони специально низкая защита (чтобы ГГ пробивали бандиты с луками или арбалетами).
Что касается прокачки урона, сейчас +1% владения луком/арбалетом должен повышать урон как +4 ловкости/силы.
Если это не так, нужно разбираться. Может, у вас стоят плагины, которые перечитывают урон. Может, что-то неверно установилось и Гильдии работают не так, как нужно.
Распишите подробнее, добавьте скрины или видео убийства опред. монстра. И пришлите сохранку, чтобы процесс убийства повторил кто-то из опытных игроков.

Не всегда правда квесты выглядят логичными,
Пишите, какой квест, какое действие.
Чем больше подробностей, тем мне легче поправить.
Потому что общее знание, что какие-то квесты вызывают оторопь, мне не поможет исправить ситуацию.

Увеличение инты урон не изменило (у посохов мага, послушника, алхимика вырос, как положено) А вот поднял силу на 20 и урон вырос на 20 ровно.
При крафте посохов есть выбор, силовой или магический.
Вы не перепутали, какой крафтить?
Если нет, напишите название посоха, который усиливается неверно.

вылезло сообщение оставьте вещи в сундуке, и пропал весь инвентарь, кроме надетых вещей. в сундуке ничего нет, если что
Вещи ГГ исчезают в сундук на старте локации Азган.
Остатки вещей нужно вручную скинуть в сундук на пирсе. Чтобы на обратном пути не бежать через всю локацию без предметов.

Как магу без магии убивать взрослого - загадка)
Там будут свитки.

надо топать к командиру, а не пущают к нему. Я подозреваю, что просто в первой главе потому что я, но хорошо бы отметку в журнал дать об этом - чтобы не ломать голову на предмет того, че делать то и как попасть к командиру.
Вроде на воротах ГГ говорят, чтобы не беспокоил командира.
В дневник можно добавить, но для какого топика?
Если делать топик с описанием каждой локации, куда ГГ заходит, получится много текста.
Если только для Азгана - получится нелогично.
Если давать подсказки на экран, игрок может не успеть прочитать эту.
Напишите свои предложения.

прет как танк, не отскакивая и не вздрагивая при получении урона
Для некоторых монстров включено такое поведение.

в виде кучек, а если големы в виде кучек, то просто подбегаем пока он кучкой и лупим, пока не сдохнет - анимация оживления кучки не успевает пройти и халявный фраг имеем
Когда-то сделал невозможность бить голема в процессе восстановления. Может, что-то перестало работать.

Благодарю за подробное описание!

rusk

Гвардеец
Участник форума
Реакции
551
Баллы
325
Лучшие ответы
5
Вроде на воротах ГГ говорят, чтобы не беспокоил командира.
которий потерял кошелек и нападает на ГГ если он полезит второй раз?
если да - то очень плохая позиция у него -- пока гг поднимаеться по ступенькам то фокус на нпс не работает и ето охраник агриться бистрее чем ми можем впринцепе с ним поговорить или взять квест

Друг Ксардаса

Избранник богов
Пользователь VIP
Почётный пользователь
Участник форума
Реакции
9.520
Баллы
801
Лучшие ответы
308
Сверху Снизу