Поможет найти посох Калеча и кольцо на +3 силы.
Я посох нашел только изрядно помучившись. Там надо залезть на один камень, на который визуально не должен ГГ залезать через подтягивание - т.е. без прямого указания, что на скалах где-то должно чет лежать, и не будешь пробовать. Да, когда уже знаешь, где он лежит - добежать туда после старта игры дело пары минут. А вот когда не знаешь, не так все радужно) Да и не решает он проблемы в том, что тебя ваншотят почти все враги базового уровня - это же не соулс лайк, в конце то концов. Зачем из готики пытаться делать соулс лайк, мне непонятно и мне это не нравится. Да, на легком когда начал играть, стало проще ощутимо, но дажей легкий здесь это сложнее, чем сложный в Архолосе/Одиссее/Золотых вратах, вот в чем дело, я именно про это и писал, что с точки зрения казуального игрока, коим я являюсь, мобы просто невероятно злые.
Спустя еще пару дней игры набрался еще писок того, что непонятно/не понравилось.
1) Освящение робы послушника так и не понял, как сделать. Святой воды завались, карма Инноса 100, не освящает, хоть тресни.
2) Никто не продает шлемы для магов. Уже вступил в круг огня, думал после вступления хоть кто-то начнет продавать - фигушки(
Шлемы для не-магов продают все кому не лень при этом. Думал тип в часовне начнет продавать - увы, и он не начал.
3) Какой-то безумный нерф алхимии. В ФАК указано, что магу банки силы/ловкости дают +2, у меня они дают только +1. Это же бредятина, зачем я тратил по 8 ЛП и 1600 за рецепт, чтобы получить банку на +1 стата? Я вообще не согласен с подходом, что разным гильдиям банки дают по разному статов, это не соответствует лору Готики, это не соответствует банальной логике - алхимическое зелье действует на физиологию употребляющего, а кто там его употребил - мужчина, женщина, ребенок - вообще по барабану. Действие должно быть одинаковым на всех. Книжки читает человек или мечом машет - вообще без разницы. С банками на ХП вообще лютая жопа - дают всего 4 хп. Какие блин, 4 хп? с царским щавелем в составе!!! где мои 20 хп законные? За уровень хп не дают вообще, хп только за ЛП (что исключается, их и так не хватает на все, что хочется) за банки, и за еду. За еду не наберешь пары тысяч, с банками по 4хп тоже. Где взять хп тогда

Думал наварю банок штук 30, хотя бы до 1000 хп подниму, чтоб перестать ныкаться от всего по кустам и расстреливать с камушков. Ан нет, не тут то было((( Задалбывает водить хороводы к камням, заводить в воду либо текстуры и заниматься прочими абузами. Хочется нормально драться на мужика, кто кого)) но когда отлетаешь с пары ударов, это сложно)
4) Какая-то хрень с воровством. Почему у мага ограничение на воровство? какая в этом логика? Какой-то непонятный костыль с забвением ( который у меня не работает, или я не понимаю, как должно работать - кастую забвение на кого угодно, хоть крестьянин, хоть именной персонаж с нужным мне ключом - не происходит ничего. До навыка 50 уже у всех все украдено, само собой, остались только вещи, требующие выше 50 навыка). Даже если бы этот костыль (костыль потому что не заменит воровство в любом случае, ибо свитки по 100 золотых раз, их мало два) с забвением работал , то это было бы адекватно, если бы у мага была руна забвения раз, аналогичный скилл "магическое воровство" два, который бы также качался, и воровство зависело от него. Т.е. просто замена воровства ручками воровством магией. И при этом классическое воровство маг бы не изучал в принципе - воровал бы только магией. Тогда я бы это еще как-то понял, хотя зачем такое городить в принципе, мне непонятно. Оставить воровство, как было всегда во всех готиках, доступным для всех, и все. Так что если с точки зрения логики подходить, воины еще худшие воры, чем маги - прям так и вижу, как конан-варвар лезет к кому-то в кошелёк на рынке))) Воровство в готике это суб-профа аналогичная алхимии, горному делу. Алхимия и горная дело же не зависят от класса, какого хрена воровство зависит. Надо было уж тогда пойти дальше в этом безумии, и оставить алхимию только магам,, горное дело только воинам, воровство лучникам. И потерять всякое право называть игру готикой, потому что это будет уже не готика точно. Возможно и хорошая игра, но не готика.
Если вдруг кто делал патч или знает, где взять патч, чтобы воровство у мага качалось до 100, я бы с радостью такой установил и играл в свое удовольствие) Имхо такие вот вещи, которые идут в разрез с логикой базовой готики, надо выносить в настройки.
Что Кассия не сделает полноценным членом гильдии мага огня или воды, это понятно (служат не там богам, как бы). Некроманта, кстати говоря, не брать в воры вообще не вижу каких-либо причин - воровство горячо одобряется Белиаром, и брать некроманта в воры (как и убийцы) должны с распростертыми объятьями. Но это не должно никак влиять на максимально достижимое значение навыка, ибо это никак не объяснить с точки зрения логики - я и без гильдии вообще могу быть лучшим в мире карманником, это просто вопрос тренировки. И если после этого я решил пойти в маги, я что, резко забуду как воровать?
5) Кардинальное изменение механики оружия дальнего боя. Без прокачки навыка хотя бы до 50+ оно полный мусор. Не наносит урона. У приличного количества врагов начального и среднего уровня броня к колющему имеется в некислом количестве. Я люблю играть лучником, чисто ловкачом, не качая силу вообще и максимально избегая ближнего боя - чисто пиу пиу издалека, ну, исключая скриптовые бои, где таки приходиться тыкать рапирой в тушки. у меня есть серьезные сомнения, что даже на легкой сложности в этом моде я получу удовольствие от такой игры - вот даже проверять не хочется) Хотя когда я увидел кучу разных стрел и крафт стрел (как в Одиссее все было), прям руки зачесались поиграть лучником - я Одиссею проходил лучником, правда с патчами Хедина на исправление ловкачей - еда там всякая, сплеш для ряда шпаг и прочие штуки, подтягивающие лучника до уровня силовика. Силовик вообще базово сильнее ловкача, куда еще то бедного лучника нерфить, чтобы совсем у него в игра в какое-то превозмогание превратилась? Мы не в вахе 40к живем, шоб превозмогать всю дорогу)))
Это от чего у меня сильно горит жопа))) Но ладно о грустном. Надо и о хорошем))))
Что прям понравилось очень:
1) Наконец-то на горах и всяких жопах мира что-то есть))) может, и не сильно ценное, но есть. Вот это прям бальзам на душу для любителя полазить где ни попадя. В Одиссее тоже такое было в некотором количестве, тут еще больше. Вот это хорошо, это мы любим))) Давно я с таким удовольствием не лазил по горам, как тут. Это есть хорошо.
2) Тонна квестов. Тоже кайф, все же квесты это одна из основ Готики - имхо одна из главных фишек Готик это огромное количество интересных персонажей и сюжетов на сравнительно небольшом пространстве. Высокая насыщенность действием, так сказать. Усиление этого направления только в плюс, как ни крути. Не всегда правда квесты выглядят логичными, но тут ладно, мод собран из кучи работ, авторов квестов была куча и причесать и привести к единообразию это нереальный объём работы, поэтому меня не напрягает глянуть на форуме, если что.
3) Про карфты уже писал, но можно и еще раз написать - много крафта это хорошо))))
4) Система магии с интеллектом и кармой понравилась. Задумка интересная, карма вообще атмосферности добавляет. Единственный момент - было бы крайне здорово увидеть фактическую величину прибавки урона от кармы и инты в статах. Как в других модах - +Х к урону заклинаний. Отдельная строка для кармы, отдельная для инты. Чтобы не опытным путем выяснять, сколько урона заклинание нанесет, а посчитать заранее. + Урон для маг посохов сюда же. Посохи с уроном от инты - это есть хорошо. Что непонятно, сколько урона у тебя будет наносить тот или иной посох - не есть хорошо)))
Теперь о багах)))
1) Все найденные мной свитки заклинаний с зарядом (большой огненный шар, большой огнешторм, и по моему шаровая молния) заряжают только 3 заряда. Маны, если что, хватает более чем - 400. Заряжает три тика и все, стоит крутит. Соответственно урон только с 3 тиков идет. беда печаль((((
2) Обучился крафту посохов магических. Сделал палку на 95 урона, написано маг посох и инт для урона, требует для одевания ману, но фактические тесты показали, что урон скейлится от силы. Увеличение инты урон не изменило (у посохов мага, послушника, алхимика вырос, как положено) А вот поднял силу на 20 и урон вырос на 20 ровно. На низких уровнях этот баг скорее даже в плюс - с интой я бы меньше урона им наносил, ибо бонус от инты не прямой же, как у силы. А с бонусом от силы я им раздаю только в пусть, големы отлетают на ура.
3) Странная история с причалом для отправки на испытание охотников. Только зашел на причал, вылезло сообщение оставьте вещи в сундуке, и пропал весь инвентарь, кроме надетых вещей. в сундуке ничего нет, если что, да я и не успел к нему даже подойти. Ну я загрузился и пока больше не пробовал туда ходить - все равно надо поднять силу, хп, ловкость прежде чем туда лезть - рун то у меня там не будет, надо будет в рукопашную бить всех. А если там финальный босс взрослый мракорис, то я хз чем его убивать там буду - я молодого то смогу пробить, только если силу апну для двуруча на 100 урона. Как магу без магии убивать взрослого - загадка)
4) Не знаю, баг или просто по сюжету рано, я пришел в Азган, набрал квестов, надо топать к командиру, а не пущают к нему. Я подозреваю, что просто в первой главе потому что я, но хорошо бы отметку в журнал дать об этом - чтобы не ломать голову на предмет того, че делать то и как попасть к командиру. А то мужики от скуки страдают, на охоту хотят, хочется им помочь, а никак)))
5) Опять же, не знаю баг или нет - соляной голем прет как танк, не отскакивая и не вздрагивая при получении урона, как обычно делают все големы. Так как ввиду 1 главы я с големами имел дела мало ( в пещере за дверью, где королева ползунов, там были каменные, но в виде кучек, а если големы в виде кучек, то просто подбегаем пока он кучкой и лупим, пока не сдохнет - анимация оживления кучки не успевает пройти и халявный фраг имеем), то не могу сказать, как ведут себя остальные. Трех найденных соляных убил заведя шоб застряли и забив своим посохом из второго пункта выше - за счет скейла от силы урона там хватает пробить его броню. Как его убивать не заводя в камни и прочие застревашки, хз. Анимацию атаки ему не сбить, он просто херачит на тебя как долбанный джаггернаут и все)))